Журнал Костер
Rambler's Top100
Январь 2005 года

Содержание

Загадки Петербурга

Викторина-300

Зеленые страницы

Тайны Арктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Загадки Петербурга

Таинственное письмо

Надпись над воротами гласила: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ".

— Ребята, давайте скорее! Никитины, вам требуется особое приглашение?

— Анна Валерьевна, а что значит "подобает святыня господня"?

— Анна Валерьевна, а правда, что Павел прожил столько лет, сколько букв в этой надписи?

— Давайте для начала войдем в музей, — поторапливая отстающих, ответила учительница. — Экскурсовод нам все сейчас расскажет. Подробнее


Тайны арктики

Штурман В. И. Альбанов

Знаменитый роман Вениамина Каверина "Два капитана", который впервые был опубликован в журнале "Костер", стал любимой книгой нескольких поколений читателей. История экспедиции капитана Татаринова на шхуне "Св. Мария", возможно, потому так убедительна, что основана на реальных событиях, разыгравшихся на шхуне "Св. Анна" лейтенанта Брусилова. Судьба его экспедиции также была трагической. В романе штурман Климов с тринадцатью моряками покидает судно, затертое полярными льдами, и, совершив тяжелейшее путешествие, добирается до земли. Это же произошло и на самом деле, только фамилия невыдуманного штурмана была другая — Альбанов.

Подробнее
Викторина-300

В этом месяце исполняется 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Этому незаурядному человеку, талантливому писателю и выдающемуся дипломату посвящается новая викторина. Сначала надо, как всегда, ответить на вопросы и отметить нужные буквы. Затем определить, что за слова (все они имеют отношение к рабочему месту писателя — письменному столу) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — фамилию любимого слуги Грибоедова, отважно защищавшего его и погибшего вместе с ним. Подробнее

Календарь природы
Зеленые страницы

Длинные ночи, короткие дни

Вот и прошел декабрь — самый темный месяц года. Небо постоянно затянуто тучами. Ночь только отступит, и тут же снова начинает смеркаться. Непонятно, как за короткий день синицы успевают наесться на всю длинную и морозную ночь. Птицам требуется помощь. Воробьям найти корм нетрудно, но синицы хлебные крошки и пшено клевать не будут. Им нужны несоленые жиры и давленые семечки, целые им не расклевать. Прилепите к раме форточки кусочек сливочного масла или маргарина. Синички найдут его и будут ежедневно к вам прилетать. Другие рассказы о природе


Анонс материалов журнала "Костер"


Дарья Варденбург

Ульяна Караваева и охотники за головами

Ульяна КараваеваЕсли кому-нибудь не хватает приключений, так и знайте — все приключения достались Ульяне Караваевой. Такая уж она девочка. То с отцом что-нибудь изобретает, то с морскими разбойниками выясняет отношения. Или возьмется степана Муравьева из беды выручать. Этот Степан Муравьев по части приключений тоже спец. Или вот Хряпа... Нет, лучше все по порядку.

Началось все с того, что ульяна куда-то осбралась. "Куда?" - воскликнете вы. Родного отца спасать — вот куда! Он пропал без вести в лабиринтах далекой шахты Колючая, где всем на беду собирался спасать своего кротопса. А кротопес — это очень симпатичное животное: помесь крота и пса. Кротопса вывел изобретатель Караваев для попания подземных ходов и туннелей. Но бандиты тоже не дремали! Они решили, что Караваев нашел в шахте алмазы, и тоже пустились на розыски изобретателя. Тут все и началось... И даже книжка про эти незабываемые приключения Ульяны вышла — в замечательном петербургском издательстве "Азбука". Если думаете, что на этом история шустрой девочки закончилась, то вы очень и очень заблуждаетесь! Издательство "Азбука" предлагает вас стать участником новых приключений Ульяны и первыми читателями новой книги Дарьи Варденбург. Конечно, в журнале опубликованы только главы из книги. Но не расстраивайтесь: очень скоро новая книга выйдет в свет, и тогда все желающие смогут пройти с Ульяной весь опасный путь — от начала и до конца. Приятного вам чтения. И — спасибо, "Азбука", за подарок!


Аптека для души

Есть такие писатели — братья Дуровы!

Поучая, забавлять, забавляя, поучать!
Мы работаем для тех, кто учится, и для тех, кто учит!
Братья Дуровы. Обложка книги

Жили-были в Москве в 70-е годы позапрошлого века два мальчика-дворянчика — Володя и Толя Дуровы. Рано они остались круглыми сиротами. Их наставником и опекуном стал их крестный, известный и богатый московский адвокат Захаров, у которого запросто бывала чуть ли не вся чиновная и артистическая Москва. Концерты, музыкальные вечера, актерские номера и шутки и да и все новости Москы и России из первых рук — вот эта школа всем школам школа! Но ведь надо же было где-то и всерьез учиться! Захаров отдает своих подопечных мальчишек в военную гимназию. Оттуда дорога в военное училище, офицерская служба, глядишь, — и в гвардию попасть можно с такими-то связями... Так думает Захаров, а ребята думают иначе: они с малолетства влюблены в цирк. Их мечта — арена, акробатика, жонглирование... О дрессировке и клоунаде они уже не думают, но на уроках и переменках ведут себя как клоуны, а порядки в военной гимназии строгие, ох, строгие!.. В результате выгоняют сперва старшего брата Володю, а затем — младшего, Толю. И куда, вы думаете, они деваются? Ну, конечно же, в цирк!..

Полный текст статьи читайте в печатном номере журнала "Костер"

Веселый звонок


— Что такое феодальная лестница?
— Это лестница в доме феодала, по которой он спускался в подвал.

Петербургские фантазии

Творчество твоих ровесников Я еще вчера томился,
Над погодою глумился,
А сегодня я встаю —
Город свой не узнаю!

Небо стало ясным, чистым,
Снег пушистым и искристым.
Все кусты и дерева
Нарядились в кружева...
Артем Манаев,
7 "б" класс, школа N 123, г. Санкт-Петербург

Пресс-клуб

Блокада — это страшно!

В блокаду было голодно, отопления не было. Но все же люди работали, а дети учились. Я даже не могу себе представить, как это было ужасно: сидеть голодным в холодном классе в свитере, шапке и рукавицах, и пытаться еще хоть что-то запомнить. Я думаю, что я бы не выдержала такого. Но дети, несмотря на холод и голод, все же учились. И как будто не думали о том, зачем им это нужно. Они делали так, как будто все могло измениться к лучшему.

Учились, потом шли в очередь за хлебом, и только потом — домой. В нашей семье хранятся военные реликвии — блокадные карточки и письмо, которое моя бабушка (тогда — девочка) написала своей маме из блокадного Ленинграда.

Наташа Орлова, 10 лет

История вещейДревний человек

Человек купующий

Природа подарила человеку универсальный "инструмент счета" — руку. Древние люди считали, как малыши, загибая пальцы. А как происходил тогда обмен? Например, менял человек 5 стрел на 5 овец. Казалось бы, чего проще! Нет, человек опускал на землю ладонь и укладывал против каждого пальца — по стреле, а напротив каждой стрелы ставили по овце. Чтобы было без обмана!


Копилка заблуждений

Дед Мороз — он и в Африке Дед Мороз

Несколько лет назад в столице Дании городе Копенгагене состоялся Всемирный конгресс Санта-Клаусов, Дедов Морозов и прочих сказочных зимних старцев. Всех их волнует один вопрос: кто же из них самый главный?..


Музыкальный перекресток У-У-у, е-е, я не слышу тебя!...

Психологи США провели один эксперимент: без всяких объяснений разослали жителям различных городов 100 тысяч экземпляров записей уличных шумов, полицейской сирены, выстрелов, грохота поездов и т.п. Позже ими был задан вопрос: что записано на пленках? Большинство опрошенных отметили, что это — записи современных музыкальных пьес.

Видели ли вы, чтобы на фасаде прекрасного здания поклонник "Лунной сонаты" написал несмываемой краской "Бетховен"? Известен ли в мире хоть один случай, когда после концерта классической музыки возбужденные слушатели, выйдя на улицу, начинали переворачивать машины? Почему же подобное происходит после концертов современной музыки?

Полный текст статьи читайте в печатном номере журнала "Костер"

Вологодские традиции

Живая традиция

Знаете ли вы, что такое традиция? Наверняка! (...) Сотни ваших сверстников, мальчишек и девчонок, парней и девушек, живущих в разных уголках России, с любовью изучают старинные песни и танцы, обряды и ремесла, национальные костюмы и древние секреты кулинарии.

Полный текст статьи читайте в печатном номере журнала "Костер"



© 2001 - 2016