Костер
Rambler's Top100
Январь 2007

Содержание

Зеленые страницы

Викторина

Аптека для души

Академия художеств журнала Костер

Рассказ

Герои неземных стихий

История вещей

Копилка заблуждений

Пресс-клуб

Рассказ

Школа мужества

Морская газета

Великие дети

В гостях у дедушки Мокея

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса





Там чудеса...С самого раннего детства мы встречаемся с персонажами сказок и путешествуем с ними по волшебной стране. Пришедшие из глубины веков, они воспитывают чувство подлинной народной культуры, веру в добро, которое в сказках всегда побеждает зло, хранят историческую память. Сказки пробуждают в нас воображение и мечту, стремление к творчеству.

ЛубокКогда-то давно, более трехсот лет назад, на Руси появились народные картинки-лубки. Вероятно, их назвали «лубочными» потому, что картинки вырезали на липовых досках (луб — внутренняя часть липовой коры). Еще в XVII веке безымянные мастера-самоучки создавали лубки — оттиски с деревянных клише, зачастую на плохой серой бумаге, и раскрашивали их от руки. Лубки продавали на ярмарках на радость простому народу. Это был самый массовый вид изобразительного искусства. Для деревенского жителя, часто неграмотного, эти незатейливые картинки значили гораздо больше, чем книга. Самыми востребованными темами лубочных листков были народные сказки, обязательно сопровождаемые назидательным или шутливым текстом. Одним из любимых сказочных сюжетов были истории о доблестных витязях, побеждающих чудовищ и спасающих красавиц. Например, история «Повесть о славном и могучем богатыре Еруслане Лазаревиче, о его храбрости и о невообразимой красоте царевны Анастасии Вахромеевны». Эту сказку няня Арина Родионовна рассказывала маленькому Пушкину, который через много лет написал поэму о любви пылкого князя Руслана. Рассказывается, что в некотором государстве короля Картауса, у князя по имени Лазарь Лазаревич, рос невероятной силы сын Еруслан. Повзрослев, Еруслан Лазаревич надел доспехи богатырские и поехал за тридевять земель. И попал он в Вахрамеево царство, куда повадился летать и людей поедать трехглавый морской змей. Поскакал Еруслан, взмахнул мечом и с одного раза отрубил две головы. Вся эта история изображена на лубке: город чужеземный на берегу сине-зеленого моря, богатырь молодой, похожий на античного воина, скачет, рубит мечом змея морского трехголового с чешуей и крыльями. А под картинкой текст написан — с подробностями для тех, кто прочесть сможет и другим рассказать.

В.М. Васнецов. Аленушка и ее братец  Иванушка Удивительный мир народной сказки увлекал и многих выдающихся художников. В 1881 году В. М. Васнецов создал на сюжет русской сказки «Аленушка и ее братец Иванушка» одну из самых известных своих картин. Босоногая крестьянская девочка, сидящая на берегу тихого омута, мало похожа на сказочную героиню. Она не плачет, а тихо вздыхает о своей горькой доле. Эта картина трогает удивительным сочетанием реальности изображенной природы и предчувствием чуда. Художник одушевляет природу, окружающую девочку. Бледно-серое небо повисло над верхушками елок, поникли блеклые ветки осинок. Острые стебли осоки стоят над пугающей неподвижной гладью омута с плавающими желтыми листьями. Картина подобна тихой печальной русской песне. «Я всегда был убежден, — говорил художник, — что… в сказках, песне, былине сказывается весь цельный облик народа — внутренний и внешний — с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим». Картины В. М. Васнецова — «сказочника, былинщика, живописного гусляра», словно убеждают нас в реальности сказочного мира.

Михаил Врубель. Царевна-ЛебедьЖивописный язык и образы великого русского художника Михаила Врубеля по-своему созвучны загадочному миру символов и грез. В опере «Сказка о царе Салтане» его любимая жена Надежда Забела пела партию Царевны-Лебеди. Врубель сделал эскизы костюмов и декораций для спектакля, а вскоре создал на эту тему картину. В волнах мерцающего бурлящего моря происходит чудо превращения. На наших глазах царственная птица оборачивается загадочной красавицей. Ее перламутровое оперение видится развевающимся сверкающим нарядом, брызги пены блестят драгоценными камнями в ее короне, тонкая кисть руки подобна изгибу лебединой шеи. «…Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». Живопись М. Врубеля воплощает музыку сказочного чуда и полет человеческой мечты.




Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора





© 2001 - 2016