Костер
Rambler's Top100
Январь 2007

Содержание

Зеленые страницы

Викторина

Аптека для души

Академия художеств журнала Костер

Рассказ

Герои неземных стихий

История вещей

Копилка заблуждений

Пресс-клуб

Рассказ

Школа мужества

Морская газета

Великие дети

В гостях у дедушки Мокея

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса



Пресс-клуб У костра

РАССКАЖИ МHE О СЕБЕ

Сегодня все чаще нам приходится слышать слово «толерантность». Что это такое? Прежде всего — уважительное отношение к людям любых национальностей, доброжелательность, терпимость, готовность понять и помочь. Иногда бывает нелегко понять друг друга, но ведь настоящая дружба чаще всего возникает тогда, когда ты готов сделать шаг навстречу человеку. Давайте попробуем услышать друг друга, понять, подружиться. Мы ждем ваших писем с рассказом о своих друзьях — грузинах, украинцах, русских, китайцах, немцах и всех-всех-всех. Что помогает нам быть вместе? Чему вы научились у своих друзей? Чему научили их? Что для вас значат слова: «МЫ — ВМЕСТЕ! МЫ — ДРУЗЬЯ!» Самые интересные рассказы будут опубликованы на страницах нашего журнала.

На санках в ФинляндииКогда я учился в первом классе, мы всей семьей поехали жить в Финляндию. Там я учился очень плохо, так как не знал языка, в школе у меня было мало друзей, ученики из параллельного класса обижали меня, после уроков я оставался на дополнительные занятия. Из-за этого мне часто приходилось менять школы. Люди там очень добрые и ответственные, на улицах чисто. Там много всяких благотворительных акций, церковь всячески помогает продуктами и другим необходимым. Жили мы там почти три года, потом приехали обратно в Россию. В школе, где я учусь, учатся еще и дети других национальностей. Часто возникают конфликты. В моем классе учится украинец, у него нет друзей. И я его понимаю.

Михаил Груздев, 14 лет,
Санкт-Петербург

СестрыКогда-то в детском саду со мной вместе были две сестры-грузинки: Рузанна (она была старше на год) и Анджелла. С виду две самые обыкновенные сестры. Но я решила о них рассказать, так как еще в детстве поразилась их отношением друг к другу, которым может позавидовать любая семья. Однажды Анджелла что-то не поделила с одним мальчиком, и тот ее обидел. Она тут же бросилась к сестре, и Рузанна начала ее успокаивать: она отвела в сторону Анджеллу, обняла и стала ей что-то говорить по-грузински. Анджелла успокоилась и даже улыбалась сквозь слезы. Спустя несколько лет я встретила их вместе с родителями: они вели совершенно непринужденный спокойный разговор. Это была самая удивительная семья из всех, что я видела.

Александра Торохова, 13 лет,
Санкт-Петербург

ЦукеркиУ меня есть подруга из Белоруссии. На зимние каникулы она приехала ко мне в Петербург. Мы сидели дома, стало скучно, и мы решили пойти погулять. После часовой прогулки Света очень замерзла и говорит: «Пойдем в хату, отогреемся». Я сначала не поняла, что она имеет в виду. Предположив, что она хочет домой, я сказала: «Ну, пошли домой, только очень хочется есть, давай сходим в магазин». На это Света ответила, что согласна, только если базар недалеко. Когда мы пришли в магазин, она спросила: «Где тут у вас на базаре цукерки?». Я замерла посреди магазина, не зная, что и ответить, а подруга стала бродить между отделами в поиске «цукерок». Увидев их, она радостно вскрикнула: «Вот цукерки! Да они все в целлофане!» Только тогда я поняла, что Света искала конфеты в фантиках. Мы купили конфеты и пошли пить чай. За этот вечер я узнала много белорусских слов: хата — дом, цукер — сахар, хлопчик — мальчик, дзиучина — девочка, бульба — картошка.

Ольга Минина, 16 лет,
Санкт-Петербург

- Какой джигит!Я живу в Российской Федерации уже 3 года, в городе Санкт-Петербурге. Учусь в седьмом классе. Я приехала из города Кутаиси. Здесь учатся и другие грузинские ребята. Одни не любят русских, а другие свободно с ними общаются. Я, например, хочу общаться с русскими, но из-за того, что мои друзья ругаются с ними, они игнорируют меня и всех грузин, кого не знают. И не хотят знакомиться.

Я не понимаю одного: почему мальчики и некоторые девочки ведут себя так, что у русских плохое мнение о нас, грузинах?

Меги Мхеидзе, 13 лет,
Санкт-Петербург

Саша+СуликоКогда грузины перешли в нашу школу, одна девочка (грузинка) влюбилась в моего одноклассника и лучшего друга. Но она ему не понравилась. Однажды она подошла ко мне и сказала: «Если ты не перестанешь общаться с Сашей, то у тебя будут проблемы!». Я очень переживала и не знала, что делать. Саша был мой лучший друг, но и ее мне было жалко, она все время из-за него плакала. Потом я подошла к ней и сказала, что Саша мне только хороший друг, чтобы она не переживала из-за этого. Мы долго общались и поговорили обо всем. И теперь мы с ней подруги. Любовь у нее прошла, она счастлива, и я за нее очень радуюсь. С Сашей мы так и остались друзьями. Все закончилось хорошо.

Полина Смирнова, 16 лет, Санкт-Петербург



Художник Ольга Граблевская   

Страничка художника







© 2001 - 2019