Костер
Rambler's Top100
Январь 2007

Содержание

Зеленые страницы

Викторина

Аптека для души

Академия художеств журнала Костер

Рассказ

Герои неземных стихий

История вещей

Копилка заблуждений

Пресс-клуб

Рассказ

Школа мужества

Морская газета

Великие дети

В гостях у дедушки Мокея

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса




Школа мужества

КАДЕТЫ В МОСКВЕ И В ПЕТЕРБУРГЕ

Как выбрать интересную, серьезную профессию? Как стать настоящим защитником Родины? На эти и другие вопросы ответит новая рубрика «Школа мужества».

Из материалов «Костра» вы уже знаете, что Петербург-Петроград раньше называли «Кадетской столицей России». Это не случайно. В столице до 1918 г. располагались Пажеский Его Императорского Высочества корпус (самое элитное военно-учебное заведение России) и 10 кадетских корпусов. После революции новая страна создавала новую армию, но грамотных специалистов не хватало. В 1937 году начальник артиллерии Н. Н. Воронов предложил воссоздать институт кадетских корпусов, существовавших в России с 1732 года. И тогда решено было вернуться к проверенной временем системе подготовительных военно-учебных заведений.

Кадеты

Но как назвать воссозданные военные школы? Французское слово «кадет» не очень подходило. В то время «кадеты» воспринимались как «дворянские сыновья». На самом деле с конца XIX-го столетия кадетские корпуса, юнкерские и военные училища России принимали детей разночинцев, офицеров недворянского происхождения. В. И. Даль в свое время определил, кто такой кадет: «Кадет — недоросль, ученик кадетского корпуса». Используя слово «ученик», решили назвать эти новые образования «специальными школами».

В 1937 году пять московских школ приступили к обучению юношей 8-10 классов по специальной программе. Математика, физика, химия, черчение и военное дело изучались приближенно к программам военных училищ. В школы брали учащихся, которые успешно окончили 7 классов и были годны по состоянию здоровья. Выпускники этих школ могли поступать в любое военное училище.

Кадеты

В ноябре 1937 года все спецшколы стали артиллерийскими, а их выпускники шли в артиллерийские училища. Через год действовали 17 специальных артшкол, которые приняли в свои стены более 8 тысяч юношей. Каждой школе был присвоен свой номер. Первые пять школ находились в Москве, с шестой по десятую — в Ленинграде, еще семь в других крупных городах Советского Союза. Желающих попасть туда оказалось очень много: молодежь влекла романтика военной службы. В 1940 году в дополнение к артиллерийским были созданы спецшколы ВМФ и спецшколы ВВС. Учащиеся носили установленную для этих видов Вооруженных Сил форму. Иногородние жили в интернатах.

Из 12-ти артспецшкол в 1946 году было создано 10 артиллерийских подготовительных училищ. Эта реформа напоминала преобразование в 1882 году военных гимназий в кадетские корпуса. Воспитанники находились на казарменном положении, носили форму. Порядок приема на конкурсной основе остался таким же, как и в спецшколах: медицинская комиссия, шесть вступительных экзаменов (русский язык и математика — устно и письменно, физика, иностранный язык). Преимущество имели дети погибших на фронте и дети офицеров. Выпускники получали направления в военные училища. У каждого подготовительного училища было свое знамя. Присягу воспитанники не давали, это предстояло сделать курсантам в училище. Воспитателями назначались офицеры-фронтовики. Для большинства ребят, потерявших в годы войны родителей, такой воспитатель заменял отца.

В связи с 60-летием создания артиллерийских спецшкол 12 декабря 1997 года в Москве, в Центральном Доме Российской Армии, состоялась встреча ветеранов, на которую собрались более 600 человек. Всем знакомы имена генерала армии В. Говорова, мультипликатора Котеночкина — автора мультсериала «Ну, погоди!», писателя В. Пикуля, певца Б. Штоколова, судостроителя И. Спасского. Они — выпускники военных спецшкол. И таких известных людей в России множество.

Кадеты

В 1943 году, в военную пору, возникли суворовские и нахимовские училища «по образцу старых кадетских корпусов». В 1944 году, в только что освобожденном от блокады Ленинграде, создается Нахимовское военно-морское училище. В 1955 году в Ленинграде на Садовой ул., 26, в Воронцовском дворце, открывается новое Суворовское военное училище. В 90-е годы в России произошли большие изменения, в том числе и в военной сфере. В эти годы на государственном уровне принимается решение о создании в Санкт-Петербурге ряда современных кадетских корпусов. Об истории этих подготовительных военно-учебных заведений вы узнаете на страницах «Костра».

Фото из газеты «Кадетское братство»




А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора





© 2001 - 2017