На главную Rambler's Top100
Январь 2008 г.
Январь 2008 года

Январь 2008 года



Клуб Полководец
«Все, что придумано одним человеком, может быть разгадано другим»
Эдгар Алан По

Знакомы ли вы, уважаемые полководцы, с криптографией? Наверняка да, ведь каждому из вас хотя бы раз в жизни доводилось передавать другу прямо на уроке секретное послание. И старались вы написать его так, чтобы противник (в данном случае — учитель) при перехвате ничего не смог разобрать в вашей тайнописи. Да-да, криптография и есть тайнопись — по-гречески. А наука, изучающая шифры, называется криптологией.

Только для посвященных

Способов письма, имеющих целью сделать написанное понятным только для посвященных или рассчитанных на разгадывание, существует великое множество. Многие из них известны еще с древних времен. О таких способах еще в античные времена писали Геродот и Плутарх. А в русских летописях криптограммы встречаются с 12-13 веков.

Зачем и где нужны шифровки? Прежде всего, конечно, на войне. От удачной работы шифровальщика зависят не только успех всей операции, но и жизни людей. Вот какая история произошла во время Второй Пунической войны. Вы, наверное, помните из уроков истории, что пунами римляне называли карфагенян, а Пунические войны— это войны между римлянами и карфагенянами. Войско пунов возглавлял полководец Ганнибал. Столкнувшись в Италии с римлянами, армия Ганнибала понесла тяжелые потери и нуждалась в подмоге. На помощь своему брату Ганнибалу вышел карфагенский полководец Магон. Высадившись в Италии, Магон направил Ганнибалу секретное послание с сообщением, по какой дороге он движется к брату. Противники перехватили шифровку, написанную по-финикийски. С незнакомыми письменами римляне справились достаточно просто — они нашли переводчиков. Войско Магона попало в засаду и было разгромлено до последнего солдата. Лишился жизни и сам полководец — его отрубленную голову римляне перебросили в лагерь Ганнибала.

Так что хорошая шифровка на войне — дело первейшей важности. В Спарте, например, полководцы пользовались для передачи секретной информации специальным шифровальным устройством — скиталлом. Так назывались круглые палки определенного диаметра. Одну такую палку полководец брал в действующую армию, другая оставалась в Спарте. Чтобы направить в столицу сообщение с поля боя, нужно было проделать следующее: плотно намотать на палку тонкую полоску пергамента и написать на ней текст. Потом полоска снималась и отправлялась вместе с гонцом в Спарту. Прочитать такое послание можно было только одним способом: намотать полоску на палку точно такого же диаметра.

Секретное письмо

Но всех шифровальщиков превзошел в хитрости спартанский царь Леонид. В те времена для письма использовали деревянные дощечки, покрытые воском, — текст на них не писался, а выцарапывался. Так вот, во время Греко-персидских войн царь Леонид послал в столицу совершенно гладкую восковую дощечку. Все были в недоумении, и только жена Леонида догадалась, в чем дело. Она счистила с дощечки воск, а под ним оказалось ожидаемое послание.

Секретные письма и способы их передачи совершенствовались год от года. Гистией, грек, находясь в осажденном персами городе, задумал послать письмо Аристагору — Милетскому правителю. Но как это сделать? Гистией обрил раба, написал письмо прямо у него на голове и подождал, когда у того отрастут волосы. И раб отправился в Милет — его, конечно же, тщательно обыскали персидские воины, стоящие у стен города. Но так ничего и не нашли.

Индейцы-шифровальщики

Можно, конечно, поражаться смекалке древних воинов, но хорошее, а главное, оригинальное мышление требуется всегда. Во время Второй мировой войны, например, американцы вовсе отказались от шифровок. Какже так? Очень просто! На военные суда США радистами набирали исключительно индейцев племени навахо. Этот язык в мире не знает практически никто, кроме самих индейцев. Индейцы-радисты передавали всю секретную информацию с кораблей прямо открытым текстом радистам-навахо в штаб армии США. И ни одну из перехваченных радиограмм Германия так и не смогла расшифровать! Хотя этот способ криптографии один из самых очевидных и основан на применении чужих, мало известных алфавитов. Например, в старинных русских рукописях кириллические буквы заменялись глаголическими, греческими или латинскими. Подобный секретный алфавит для замены можно придумать самим. О способах шифровки мы еще поговорим с вами.




Художник А. Джигирей   

Страничка художника



© 2001 - 2017