На главную Rambler's Top100
Октябрь 2007 г.

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, ЖИЛЫЕ МАССИВЫ

Экологическое эссе

Санкт-Петербург начала ХХI века…Мегаполис, скопление каменных громад, запруженные автомобилями улицы, толпы людей, вечно спешащих по делам… Мы привыкли к мысли, что за чистой водой нужно идти в магазин, а за свежим воздухом — ехать за город. А всегда ли в Петербурге жители ощущали нехватку самого необходимого: прозрачной воды, чистого воздуха, зеленой травы, тишины по ночам, утренней свежести? Или это «завоевание» наших дней?

Любопытно сравнить современную жизнь конкретного района, квартала, жилого массива с той, какой она была здесь 100-150 лет назад. Я живу на одной из линий Васильевского острова, одного из старейших в Петербурге районов, в доме, которому 200 лет. Когда-то этот особняк принадлежал одному уважаемому человеку, ученому-картографу. Естественно, перед фасадом был разбит сквер с фонтаном, а за домом, на заднем дворе, располагались хозяйственные постройки, в том числе конюшня и довольно большой фруктовый сад. А что же теперь?

Экологические проблемы города

Разумеется, дом разделен на квартиры, двор открыт для всех, а территория за домом давно застроена. В доме напротив находится географический факультет СПбГУ, где, между прочим, учатся будущие экологи. Как же бедным студентам коротать перерывы между лекциями и где парковать машины? Конечно, можно собираться под нашими окнами шумными компаниями, вытесняя из сквера детей и старушек, а на газонах перед нашим домом оставлять после себя кучи мусора и тут же ставить машины! Но, может быть, только моему «кварталу, району, жилому массиву» так не повезло? А если пройтись по центру Петербурга, где так любили «селить» своих героев наши писатели-классики?

Помню, как-то зимой выхожу из метро на Сенную площадь. Район героев Ф. М. Достоевского. 140 лет назад, когда великий писатель создавал свои романы, здесь, конечно, было многолюдно, шумно, кричали торговцы, ужасные запахи исходили от тех мест, где продавали скот. А что же теперь? Выкрики продавцов, толкотня и зловоние от запрудивших площадь автомобилей. «Окружающая среда» действует на меня так, что я стараюсь поскорее свернуть к каналу Грибоедова. Вот я уже на его набережной. Здесь намного спокойнее. А вид мирно текущей воды или белизна сковавшего ее льда и вовсе благотворно должны подействовать на человека. Но что это? Несмотря на 15-градусный мороз, желтенькая водичка в канале не замерзает! Мало того, над ней поднимается парок! Бедная Екатерининская канава… Да, именно так назывался канал во времена Достоевского. И сегодняшний его вид позволяет понять, почему желтый цвет так раздражал Раскольникова. Подхожу к дому, где он «жил». Многие окна — пластиковые, значит, теперь для петербуржцев Столярный переулок — уже не трущобы, а престижный район, и селятся здесь люди состоятельные. Настолько, что им хватило средств выложить двор плиточками и запереть вход в него массивными воротами с домофоном. Наверное, поэтому там и машин припарковано немного, и растительность не вымирает.

Теперь мне предстоит повторить путь Раскольникова. Опускаю глаза, чтобы сосредоточиться на отсчитывании шагов (ведь их должно оказаться ровно 730). Иду, считаю. И взгляд скользит по разбитому тротуару. Здесь явно давно не было дворника. В каждой выбоине — помойка: окурки, банки… Да это и понятно: урны-то ни одной нет! Грязь, обшарпанные фасады — все это создает мрачный колорит сегодняшнего непарадного Петербурга. Ничего не изменилось? Наверно, так утверждать нельзя.

Во-первых, плиточки и детские площадки видны во многих дворах, запертых чугунными воротами. Думаю, что сами жильцы постарались. А во-вторых, не могу не отметить и явного признака заботы властей. Среди убогих, потемневших зданий, навевающих уныние, вдруг засиял свежей краской только что отремонтированный дом. На окнах — жалюзи, над дубовой дверью — новенький ажурный козырек. Оказывается, можно и в этой части города создать приятную для глаз и человеческую по современным условиям жизни «окружающую среду».

А может, сбудутся мечты Раскольникова, который, проходя мимо Юсупова сада, думал об устройстве «полезнейших для города вещей»: фонтанов, зеленых скверов… Ведь польза действительно была бы огромная: люди дышали бы воздухом, а не коктейлем из газов, и душа бы от вида живой красоты и проявления заботы о человеке расцвела бы. А если люди постараются сделать окружающую их среду безопасной, приятной и удобной, то наш Санкт-Петербург станет городом счастливых людей.

Павел Зазнобин, 10 «б» класс,
школа №24 им. И. А. Крылова,
Санкт-Петербург

Конкурс проводится по инициативе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга




Художник Б. Забирохин   

Страничка художника


Д.С.Лихачев. Воспоминания
Д.С.Лихачев. Слово о полку Игореве
Д.С.Лихачев. Письма о добром
2007 год — Год русского языка
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.

(Лихачев Д. С. «Раздумья»)

Такие заветы оставил вам, ребята, выдающийся ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это имя вы все хорошо знаете. Осенью во всех школах нашей страны прошли уроки, посвященные Году русского языка, и уроки памяти Д. С. Лихачева. В Петербурге и Ленинградской области на этих уроках школьники познакомились с замечательными книгами Д. С. Лихачева в рамках общегородской программы «Толерантность». Эти уникальные издания подарил ребятам и педагогам петербургский Фонд «Мир книжной культуры».

Благотворительный фонд «Мир книжной культуры», созданный в память Д. С. Лихачева, в Год русского языка провел при поддержке Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации масштабную акцию «Книги Д. С. Лихачева школьным библиотекам» по всей России. Теперь каждый из вас, ребята, сможет взять в библиотеке своей школы и прочесть «Письма о добром» Д. С. Лихачева, а школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области — еще и книги «Великое наследие. Заметки о русском» (Классические произведения Древней Руси), «Слово о полку Игореве» и даже послушать аудиокнигу— «Д. С.Лихачев читает древнерусский текст "Слова о полку Игореве"».

С сентября по декабрь этого года Фонд и Сбербанк России проводят еще одну замечательную акцию — «Книги в дар библиотекам Петербурга». Все библиотеки муниципальных образований города на Неве получат в подарок от Фонда книги Д. С. Лихачева «Воспоминания», «Раздумья о России», «Письма о добром» и другие произведения выдающегося исследователя русской культуры, нашего великого современника.

Более двадцати лет назад на звездном небосклоне появилась новая звезда — малая планета № 2877 получила имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Пусть ее лучи, сияние этого имени осветит вашу дорогу в мир чтения и культуры, дорогие наши юные друзья! Радостных вам открытий и впечатлений!



© 2001 - 2017