На главную Rambler's Top100
Октябрь 2007 г.

Клуб Полководец

«Полоцкое сражение». Раскрашенная гравюра того времени. Слева на переднем плане — петербургский ополченец, поражающий неприятельского солдата. Справа — русская конница. В глубине — бой русской и французской пехоты под стенами города.

Здравствуйте, члены Клуба «Полководец» и все читатели «Костра»! В год 195-летия Отечественной войны 1812 года, войны против вторгшейся в пределы нашей страны огромной армии французского императора Наполеона, вы узнаете на нашей сегодняшней «встрече» еще об одном событии этой войны.

Когда в июне 1812 года Наполеон напал на нашу страну, его армия почти в два раза превосходила по численности русские войска. Поэтому царь Александр I обратился к русскому дворянству с манифестом (воззванием), в котором призвал создавать ополчение. Это войско составлялось из крепостных крестьян, а их владельцы — дворяне-помещики — сами определяли, сколько и каких своих крестьян отправить в него, и обеспечивали отправляемых всем необходимым: одеждой и деньгами на несколько месяцев. Крестьяне-ополченцы назывались воинами или ратниками. Командирами отрядов ратников назначались дворяне, сами вызвавшиеся служить в этом войске, встать на защиту Отечества.

Петербургская губерния по царскому манифесту тоже должна была сформировать ополчение. В короткий срок, за полтора месяца, было собрано более 10 тысяч ратников, из них около 1 тысячи — жители Петербурга и других городов губернии: Ораниенбаум, Шлиссельбург, Царское Село, Павловск, Гатчина, Кронштадт, Новая Ладога, Луга, Гдов и Ямбург. Командный состав Петербургского ополчения насчитывал около 300 добровольцев — в основном это были жившие и работавшие в Петербурге служащие различных министерств, ведомств, других государственных учреждений. Ополчение было разделено на 15 дружин — отрядов по 700 человек. Всего 5 дней ополченцев обучали самым необходимым солдатским военным «наукам»: уметь строиться и перестраиваться, ходить строем в ногу, заряжать ружье и стрелять. И уже в середине сентября это войско выступило в поход на помощь корпусу генерала Петра Христиановича Витгенштейна, защищавшего дороги на Псков и Петербург.

Генерал Витгенштейн имел приказ: с прибытием к нему ополчения начать наступление на неприятельские войска, занимавшие город Полоцк, разбить их и прогнать за реку Двину. 10-тысячное Петербургское ополчение значительно усилило русские войска под командованием Витгенштейна — они теперь насчитывали 40 тысяч человек. Неприятельских же войск у Полоцка было гораздо меньше — до 30 тысяч, но они хорошо приготовились к обороне: перед городом были вырыты укрепления, в которых стояли пушки, а за ними — пехота и кавалерия, а другие орудия располагались на противоположном берегу реки Двины, на которой стоит Полоцк. Стреляя через реку, эти орудия защищали войска за укреплениями и препятствовали русским подойти к городу.

Выполняя приказ, Витгенштейн 18 октября атаковал неприятельские позиции перед Полоцком. В развернувшемся сражении Петербургское ополчение, несмотря на то, что совсем не имело боевого опыта, с честью выполнило свой долг и, по свидетельству очевидцев, ничем не уступало уже опытным, прошедшим огонь многих сражений войскам.

Граф П.Х.Витгенштейн, генерал от кавалерии. Работа К.Зенфа 91770-18380, Музей А.В.Суворова

В самом начале боя одна из дружин была атакована французской кавалерией. Но ратники не испугались приближающегося противника, не отступили, а открыли по кавалерии огонь из ружей. Французские кавалеристы, увидев, что их не боятся, потеряли решимость продолжать атаку и остановились, а вскоре они были контратакованы подошедшей на помощь ополченцам русской кавалерией и отступили. Другая дружина, идя в атаку, попала под огонь французских орудий. Даже опытным войскам не всегда удается сохранять спокойствие под неприятельским обстрелом, а ополченцы, не выдержав грохота выстрелов и свиста летящих ядер, испугались и бросились назад. Только на опушке ближайшего леса, где ратники почувствовали себя в безопасности, они остановились. Командирам удалось их снова построить и вновь двинуть вперед. Несмотря на то, что французские пушки опять начали по ним стрелять, дружина на этот раз выдержала и, продолжая атаку, смогла занять одно из укреплений.

Обер-офицер и ратник. Петербургское ополчение

Стойкость ополченцев восхитила многих из боевых русских генералов. Один из них впоследствии так писал в своих воспоминаниях о Полоцком сражении: «Как часто я видел, как рядом со мной в колоннах падали целые ряды, и восхищался мужеством ополченцев, так как эти крестьяне, которые в первый раз стояли под огнем, часто стыдили старых солдат, а когда падал целый ряд их товарищей, то они только осеняли павших крестным знамением, говоря при этом: «Бог с вами! Ведь для этого же мы здесь!» и занимали их место, чтобы не возникало разрывов в строю, так как их учили всегда стоять, сомкнувшись друг с другом».

Несмотря на все усилия войск Витгенштейна, противника выбить из полоцких укреплений не удалось. Уже ближе к вечеру на одном из участков поля боя части русских войск, среди которых были две дружины Петербургского ополчения, удалось прорваться почти к самому Полоцку, но там они попали под обстрел неприятельских орудий с другого берега реки Двины. От этого обстрела солдаты и ополченцы остановились, а потом начали отступать. Все усилия их командиров, в том числе и офицеров-ополченцев, остановить отступающих, вернуть воинам мужество и снова двинуть их вперед оказались тщетными — атака «захлебнулась», как в таких случаях говорят военные, и пришлось отходить.

На следующий день, 19 октября, Витгенштейн не предпринимал новых атак, опасаясь снова потерпеть неудачу. Но и французские генералы, не надеясь отстоять Полоцк, приняли решение отступить и с наступлением ночи стали отводить свои войска за реку. Узнав об этом, Витгенштейн приказывает атаковать отступающего противника. В этом ночном бою особенно отличилась одна из дружин — она смогла ворваться в город через речку Полоту, которая была перегорожена рядом бревен и обстреливалась французскими солдатами. «То было одним из мест, — писал в своих воспоминаниях маршал Сен-Сир, командовавший французскими войсками в Полоцком сражении, — на которых длиннобородые люди (как называли их наши солдаты), то есть ополчение С.-Петербурга, сражались с наибольшим ожесточением, и именно здесь русские выказали наиболее мужества».

Полоцкое сражение стоило русской армии немалых потерь. В Петербургском ополчении они составили 2 тысячи человек — почти каждый пятый воин! А офицеры ополчения за эти два дня боев потеряли убитыми и ранеными 80 своих товарищей. Воздавая должное мужеству петербургских ополченцев в первом их бою, Александр I впоследствии наградил около ста ополченческих командиров.


Ж.Л. Жмодиков
сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

Страничка автора


Д.С.Лихачев. Воспоминания
Д.С.Лихачев. Слово о полку Игореве
Д.С.Лихачев. Письма о добром
2007 год — Год русского языка
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.

(Лихачев Д. С. «Раздумья»)

Такие заветы оставил вам, ребята, выдающийся ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это имя вы все хорошо знаете. Осенью во всех школах нашей страны прошли уроки, посвященные Году русского языка, и уроки памяти Д. С. Лихачева. В Петербурге и Ленинградской области на этих уроках школьники познакомились с замечательными книгами Д. С. Лихачева в рамках общегородской программы «Толерантность». Эти уникальные издания подарил ребятам и педагогам петербургский Фонд «Мир книжной культуры».

Благотворительный фонд «Мир книжной культуры», созданный в память Д. С. Лихачева, в Год русского языка провел при поддержке Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации масштабную акцию «Книги Д. С. Лихачева школьным библиотекам» по всей России. Теперь каждый из вас, ребята, сможет взять в библиотеке своей школы и прочесть «Письма о добром» Д. С. Лихачева, а школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области — еще и книги «Великое наследие. Заметки о русском» (Классические произведения Древней Руси), «Слово о полку Игореве» и даже послушать аудиокнигу— «Д. С.Лихачев читает древнерусский текст "Слова о полку Игореве"».

С сентября по декабрь этого года Фонд и Сбербанк России проводят еще одну замечательную акцию — «Книги в дар библиотекам Петербурга». Все библиотеки муниципальных образований города на Неве получат в подарок от Фонда книги Д. С. Лихачева «Воспоминания», «Раздумья о России», «Письма о добром» и другие произведения выдающегося исследователя русской культуры, нашего великого современника.

Более двадцати лет назад на звездном небосклоне появилась новая звезда — малая планета № 2877 получила имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Пусть ее лучи, сияние этого имени осветит вашу дорогу в мир чтения и культуры, дорогие наши юные друзья! Радостных вам открытий и впечатлений!



© 2001 - 2017