На главную Rambler's Top100
Октябрь 2007 г.

Творчество твоих ровесников Илья Дорханов

Всем привет! Это снова я, Илья Дорханов (или Дорхан Люханссон). Мы познакомились с вами в апреле, если помните, конечно. Ниже напечатан отрывок из моей повести «Воздушные крысы. Книга 2: Обратно в Берлин». В ней рассказывается о том, как зеленый попугай Перри получил письмо от… Впрочем, не буду лишать вас интереса к моей книге. Кстати, тем, кому понравятся «Воздушные крысы», хочу сообщить, что обе моих повести можно прочитать целиком в журнале «Творчество юных» за 2007 год.

ОБРАТНО В БЕРЛИН

В небе над Санкт-Петербургом летел самолетик размером с системный блок компьютера. Капитан командовала, Перри управлял самолетом, а Крис выполнял всяческую мелкую работу. Из них троих получилась отличная команда.

На борту раздался писк радара.

Мыши

— По правому борту замечен крупный летающий объект! — по-военному доложил Крис.

Капитан кинулась к иллюминатору. Рядом с «Кондором» летел большой… очень большой… нет, огромный воздушный крейсер. Воздушный крейсер — это такой большой самолет, на котором много пулеметов и пушек.

— Это «Греческий Огонь», — ответил Перри, не отводя взгляда от иллюминатора.

— Что?! — воскликнула Капитан. — «Греческий Огонь»?! Обалдеть! Вот это встреча! Самый сильный самолет в городе… Вот бы познакомиться с капитаном Зитасом! — тут Капитан осеклась. — А ведь он не знает, что это наш самолет и что с нами Перри…

До того, как Перри познакомился с Капитаном, он служил на «Греческом Огне» у Зитаса, крыса и грека по совместительству. Если бы Зитас знал, что на борту «Кондора» находится Перри, то он не стал бы их грабить. Но ведь он этого не знает…

— Он не будет нас грабить, — уверенно заявил Перри.

— Неужели он настолько добрый? — удивился Крис.

— Дело не в этом. «Греческий Огонь» горит.

Как и следовало ожидать, отправили на горящий крейсер Криса. «Добровольный пожарный» из него был еще тот. Представьте себе крысу с миниатюрными топориком, огнетушителем, ножом и шлангом для поливки огородов! Другой конец шланга был у Перри на «Кондоре» — он насосом качал воду из бочки на борту.

Причиной пожара стал неисправный двигатель. Жертв пока не было, но несколько бортмехаников наглотались дыма. Те, кто чувствовал себя нормально, помогали Крису тушить пожар. Те, кто чувствовали себя чуть хуже, оттаскивали от пожара наглотавшихся дыма. Пожар начался в левом крыле крейсера. От крыла отваливалась обшивка — огонь оставлял после себя один каркас.

— Если мы не потушим пожар в ближайшие пятнадцать минут, то останемся с одним крылом! — закричал кто-то из команды.

— Тащите одеяла и простыни! — закричал Крис.

— Зачем? — удивилась команда.

— Сейчас поймете.

Через пару минут все одеяла крейсера были у Криса.

— На счет «три» — набрасывайте одеяла на огонь! — крикнул он. — Раз, два, три!

Около пятидесяти одеял полетели на бушующее пламя. Команда в глубине души считала, что сейчас эти одеяла просто сгорят, но выполнила приказ Криса. И правильно сделала. Если не дать воздуху проникать к огню, то пламя просто задохнется. Еще минуту команда бегала вокруг огня, закрывая все щели, через которые воздух может проникнуть к пламени, а через пять минут огонь потух.

Из громкоговорителя раздался голос:

— Крис, зайди ко мне на мостик. Когда Крис пришел к Зитасу, тот стоял на мостике и вглядывался в даль.

— Э-ээ, капитан Зитас, — заговорил Крис. — Вы меня звали?

— Я собираюсь тебя наградить, — ответил Зитас, не поворачиваясь к Крису.

— Для меня это большая честь, капитан, — смущенно сказал Крис.

— Вот тебе форма нашего крейсера, — капитан протянул Крису мундир белого цвета с синими погонами и белую военно-морскую кепочку. — Теперь можешь идти.

«Кондор» полетел дальше, и Капитан, Перри и Крис даже не догадывались, что их ждет передряга, по сравнению с которой пожар на «Греческом Огне» покажется пустяком!

В дверь самолета раздался стук.

— Ну, кто там еще на мою голову?! — взвыл Крис.

— Не ной, — оборвала его Капитан.

Капитан взяла из консервной банки остро заточенный рубль и открыла входную дверь. На опустившуюся дверь-трап приземлилась чайка. У нее на шее был повязан трехцветный черно-красно-желтый шарф, а через плечо висела увесистая сумка.

— Hallo! Ich bin postmeister aus Deutsche Post Dienst. Heisen Sie Perrot der Papagei?

— Нихт ферштейн, — покачала головой Капитан. Жестом попросив чайку подождать, она повернула голову назад, в кабину, и обратилась к Перри:

— Тут к тебе какая-то чайка прилетела, Пэррота дэр Попагай спрашивает.

Перри встал с кресла пилота и подошел к дверному проему. Через минуту он вернулся в кабину с письмом под крылом.

— Это чайка-почтальон из Немецкой Почтовой Службы, — объяснил он. — Мне пришло письмо. Давайте читать.




Художник А. Джигирей   

Страничка художника


Д.С.Лихачев. Воспоминания
Д.С.Лихачев. Слово о полку Игореве
Д.С.Лихачев. Письма о добром
2007 год — Год русского языка
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным.

(Лихачев Д. С. «Раздумья»)

Такие заветы оставил вам, ребята, выдающийся ученый-гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это имя вы все хорошо знаете. Осенью во всех школах нашей страны прошли уроки, посвященные Году русского языка, и уроки памяти Д. С. Лихачева. В Петербурге и Ленинградской области на этих уроках школьники познакомились с замечательными книгами Д. С. Лихачева в рамках общегородской программы «Толерантность». Эти уникальные издания подарил ребятам и педагогам петербургский Фонд «Мир книжной культуры».

Благотворительный фонд «Мир книжной культуры», созданный в память Д. С. Лихачева, в Год русского языка провел при поддержке Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации масштабную акцию «Книги Д. С. Лихачева школьным библиотекам» по всей России. Теперь каждый из вас, ребята, сможет взять в библиотеке своей школы и прочесть «Письма о добром» Д. С. Лихачева, а школьники Санкт-Петербурга и Ленинградской области — еще и книги «Великое наследие. Заметки о русском» (Классические произведения Древней Руси), «Слово о полку Игореве» и даже послушать аудиокнигу— «Д. С.Лихачев читает древнерусский текст "Слова о полку Игореве"».

С сентября по декабрь этого года Фонд и Сбербанк России проводят еще одну замечательную акцию — «Книги в дар библиотекам Петербурга». Все библиотеки муниципальных образований города на Неве получат в подарок от Фонда книги Д. С. Лихачева «Воспоминания», «Раздумья о России», «Письма о добром» и другие произведения выдающегося исследователя русской культуры, нашего великого современника.

Более двадцати лет назад на звездном небосклоне появилась новая звезда — малая планета № 2877 получила имя Дмитрия Сергеевича Лихачева. Пусть ее лучи, сияние этого имени осветит вашу дорогу в мир чтения и культуры, дорогие наши юные друзья! Радостных вам открытий и впечатлений!



© 2001 - 2017