Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2003 года

Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация
Содержание

Зеленые страницы

Творчество твоих ровесников

Учитель года

Аптека для души

История вещей

Копилка заблуждений

Викторина -100

Веселый звонок

Владислав Крапивин. Стража Лопухастых островов

Шахматный бег

Конкурс юных детективов

Из неполного собрания школьных сочинений

Новогодняя обезьянка

А вы слышали анекдот?..

На носу — Новый год

Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация

История вещей

История вещей
Шпаги звон

До XIX, дуэльного, века и на поединках, и в войнах тысячелетиями использовали холодное оружие. Дата рождения искусства им владеть — фехтования — теряется в глубине веков. Войны между отдельными племенами в любой части света были привычной формой человеческих отношений. Если мужчины не воевали, то добывали пищу охотой, которая была тоже поединком... со зверем. Требовались навыки владения оружием, тренировки и соревнования.

Соревнования по фехтованию происходили гораздо раньше, чем легендарные рыцарские турниры. О грандиозных состязаниях на холодном оружии рассказывают еще древнеегипетские барельефы. В храме, построенном Рамзесом II в 1190 году до н.э., сохранилось изображение состязания в честь победы фараона над ливийцами. Уже в те времена лица бойцов прикрывали маски, а руки были защищены чем-то наподобие сабельной гарды (гарда — металлическая скобка на рукоятке). Иероглифы означали призывы противников: "К бою! Меня восхищает то, что сделает моя храбрая рука в предстоящем бою!". Зрители подбадривали любимцев: "Иди вперед! О, великолепный боец!" Зрелище было красочным. Соревнования по фехтованию в Древнем Египте проводили на четыре столетия раньше Олимпийских игр.

Рыцарь

Обучение фехтованию было весьма популярно в Древней Индии и Древнем Китае, а в средние века любой свободный человек в Европе имел право носить оружие. Когда, после изобретения пороха, рыцарские доспехи стали толще и крепче, начали уменьшать тяжесть меча: он становился уже. Снова, как и в Древнем Риме, появилась шпага. Итальянская шпага так и осталась тонким и узким мечом для укола. Но такой клинок легко гнулся и ломался. И его стали делать трехгранным: раны, наносимые им, были очень тяжелы.

С конца XV в. шпага прочно входит в вооружение рыцарей Западной Европы, а фехтование становится искусством. Появляются и книги-пособия для желающих овладеть этим мастерством. Первое руководство по фехтованию было издано в 1474 году Жаком Понсем и Петром Торресом.

Изначально бой на шпагах протекал с использованием щитов разных форм. Они были небольшого размера и назывались брокели. При этом сами щиты снабжали металлическими шипами наподобие кинжалов. Они были разной длины, и ими можно было и рубить, и колоть. Сама шпага конца XV-XVII веков тоже могла и рубить, и колоть. В XVI в. от щита постепенно отказываются, заменив его дагой (разновидность кинжала). В Испании для действия левой рукой стали применять плащ (откуда и выражение "рыцари плаща и шпаги"). Его либо наматывали на руку и отбивали им удары как щитом, либо набрасывали на оружие или голову противника.

После изобретения французами правил дуэли она стала формой досуга, и дуэльная лихорадка во многих странах Европы обернулась эпидемией. Во Франции при Генрихе III (1519-1559) и Генрихе IV (1553-1610) дуэльный азарт отправил на тот свет больше дворян, чем десятилетняя гражданская война. Правила предусматривали и поединки между секундантами: дуэли перерастали в настоящие бои. Короли грозили тюрьмой и смертной казнью — ничего не помогало. Победителем считался тот, кто умирал последним.

Необычная популярность фехтования требовала и большого количества учителей. Многочисленные преподаватели фехтования, а также профессиональные убийцы и дуэлянты объединялись в союзы. Первой такой корпорацией был "Фехтовальный союз святого Марка" (1478 г. Франкфурт). В Испании возникло "Фехтовальное братство" или "Браво" — каста дуэлянтов и наемных убийц.

Постепенно появлялось и учебное снаряжение. В 1653 году французский преподаватель Ш.Безнар ввел в практику фехтования шпагу с гардой, похожей на современную, а шаги вперед и назад, которым он начал обучать новичков, сохранились и поныне. В начале XVIII века Ля Боассьер стал вести занятия, используя маску из металлических прутьев.

Когда же появились первые фехтовальные школы на Руси? В сочиненной по велению Петра I книге "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов" (1717 год) среди прочих наставлений есть и такое: "Младый шляхтич, или дворянин, ежели в обучении своем совершенен, а наипаче в языках, конной езде, танцевании, в шпажной битве, и может добрый разговор учинить, к тому же красноглаголив и в книгах научен, оный может с такими досуги, прямым придворным человеком быть". А научиться шпажной битве дворянин уже мог. В 1701 г. была основана школа математических и навигационных наук, в программе которой с 1702 года предмет "рапирная наука" стал обязательным (он практиковался в учебных заведениях вплоть до первой мировой войны). Преподавали фехтование и в открытой в 1719 г. Морской академии наук в Санкт-Петербурге, а со второй половины XVIII в. фехтование вводится и в некоторых военных учебных заведениях.

В 1765 г. в Россию приехал из Франции знаменитый фехтовальщик швейцарец Балтазар Фишер. Это ему принадлежат слова: "Многие думают, что фехтовать учатся только для того, чтобы драться, но фехтование научает почитать себя и ценить своих сограждан; удвояет также похвальное честолюбие защищать свое отечество".

С начала XIX века русские учителя фехтования постепенно начали теснить иностранцев. Ученик Фишера И.Е.Сивербрик организовал при Константиновском военном училище школу помощников преподавателей фехтования. После трехгодичного обучения они распределялись по кадетским корпусам.

В середине XIX в. в России произошел ряд важных фехтовальных событий. С 1860 г., например, стали устраивать соревнования по фехтованию на императорские призы (победителю выдавался специальный темляк на шашку — согнутая пополам тесьма с кистью на конце). К соревнованиям допускались исключительно офицеры. Фехтовальщик, который два года подряд занимал в этих соревнованиях первое место, получал звание чемпиона России. Бои длились сравнительно недолго — 3-5 минут. Спортсмен в ходе боя должен был признаваться, что получил укол, громко объявив: "Туше". Такое правило было неотъемлемой частью судейства.

Много интересного, подчас удивительного, было на соревнованиях по фехтованию. Например, на Кубе ежегодно проводится мемориал в честь Романа Фонста, он знаменит тем, что на панамериканских Играх 1930 года выиграл 56 боев, не получив ни одного укола! Единственного в истории фехтования выдающегося результата добился итальянский фехтовальщик Недо Нади. Он сумел на играх VII Олимпиады в Антверпене завоевать сразу 5 медалей. Примером спортивного долголетия служит австрийская фехтовальщица Эллен Мюллер-Пранс. Она дебютировала на Олимпиаде в 1930 году, где выиграла золотую медаль. Две следующие Олимпиады принесли ей бронзовые медали. Последний раз она выступила на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году, когда ей исполнилось 43 года. Спортсменка 4 раза выигрывала дуэли на первенство мира и 18 раз — на первенство Австрии.

Спортивные дуэли на шпагах и саблях ушли в прошлое, но страсть к дуэлям в мужских сердцах неистребима. Сколько придумано видов дуэли! Например, во время войны за независимость Америки генерал Исаак Путнам получил вызов, но от дуэли на шпагах отказался. Он предложил поставить на бочку с порохом стеариновую свечку и сесть рядом, кто первым поспешит удрать — трус. Генерал уселся у бочки и начал дымить сигарой, но в это время явился секундант противника и с извинением сообщил, что тот отказывается от поединка. Другой американский генерал во время военных действий в 1808 году предложил сопернику гулять вместе по городской стене осажденного города на глазах противника. Кого убьют — тот и проиграл. Убили обоих. Снова Америка, но уже конца XIX века. Некто майор Брайт пришел на дуэль не со шпагой или пистолетом, а с тарелкой, на которой лежали два зеленых яблока, одно из которых он предложил противнику — в то время в тех местах была эпидемия холеры. Противник поспешил отказаться...

В. Богданов
История вещей


Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018