Костер
Rambler's Top100


Содержание

Николай Внуков.
Ву-Ну-Оху — Большое Орлиное Перо


Зеленые страницы

В Ленинградском зоосаде

Копилка заблуждений

Морская газета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Зеленые страницы

А где-то бушует весна...

Куда птицы улетают осенью? В теплые края. Но не всех пернатых манят жаркие страны. Белоголовые орланы, например, летят из Канады на северо-восток, на Аляску. Осенью в долине реки Чилкат их собирается множество. Здесь уже в середине октября случаются морозы до 40 градусов, но река еще борется с холодом. В ней много горячих ключей, и она замерзает поздно. А пока ее не покрыл лед, в нее идут нереститься лососи. С едой у орланов проблем нет.

Королевские альбатросы

Осенью в Южном полушарии весна. На острова Новая Зеландия слетаются на гнездовья королевские альбатросы. Этим планеристам в период гнездования нужна земля. Альбатросы гнездятся на обдуваемых ветрами океанических островах. Маневрировать при посадке и взлете им помогает ветер. На континентах их гнездовий не бывает, а на крупном острове зафиксировано только одно. Оно находится на Южном острове Новозеландского архипелага. Массивные гнезда этих птиц строятся из водорослей, травы и грязи. Строительный материал носит самец, а возводит гнездо самка, но под контролем своего супруга. Первыми на гнездовье прилетают самцы. Браки у альбатросов заключаются на всю жизнь, и каждая самка ищет своего мужа. Поэтому мужья стараются занять "свой" прошлогодний участок. Обычно им это удается. Завершив процедуру возрождения семьи, самки откладывают в гнездо по одному яйцу, весом до 500 граммов, и после этого улетают в океан восстанавливать силы. А самцы 10-15 дней не сходят с гнезда. Птенцы вылупляются через 2,5 месяца. Выкармливание продолжается 9 месяцев. Выкормить своего ребенка можно только вдвоем. Если один из родителей погибнет, птенец обречен. После продолжительных родительских трудов взрослым альбатросам требуется годовой отдых.

Гаттерия

В это же время в Новой Зеландии приступают к размножению и четвероногие животные. Здесь обитает крупное существо, похожее на большую ящерицу, которую маори, коренные жители островов, называют туатарой, то есть "несущей шипы". Это животное считалось обычной ящерицей, но оказалось, что его скелет похож на скелеты животных, вымерших двести миллионов лет назад. Выяснилось, что туатара является родственником и современником динозавров, так сказать — маленьким динозавриком. Динозавры вымерли, а их маленькому родственнику каким-то образом удалось выжить. Ученые назвали это существо гаттерией. Когда-то гаттерии были распространены по всей Новой Зеландии, но завезенные на Буревестник острова кошки, собаки, свиньи и проникшие вслед за ними крысы, а также вырубка лесов и лесные пожары, быстро уничтожили этих динозавриков. Сохранились гаттерии лишь на 30 крошечных островках, но на многих из них встречаются только взрослые животные. Их яйца и весь молодняк, как только он появляется, уничтожают крысы. День животные проводят в норе, которую могут вырыть самостоятельно. Однако гаттерии предпочитают вселяться в норы буревестников, которые во множестве гнездятся на тех же островках. С наступлением темноты ящерицы покидают свои убежища и отправляются на охоту. Едят они жуков и кузнечиков, мелких ящериц, яйца и птенцов буревестников. В октябре самки зарывают в землю, иногда прямо в норе, 8-20 яиц. Их развитие протекает медленно. Малыши вылупляются лишь через 12-15 месяцев. Сегодня гаттерии хорошо охраняются. К тем островкам, где они обитают, судам категорически запрещено не только приставать, но даже подходить близко. Гаттерию решили спасти от вымирания!

Коала

В Австралии у самок очаровательных коала с сентября по январь рождаются детеныши. Размером они с козявку, но сами забираются к матери в сумку. Путь не такой длинный, как у кенгуру — ведь сумка у коала открывается не вверх, а вниз. Но детеныш из нее не выпадет. Он разыщет в сумке сосок молочной железы и не отпустит его, пока не станет большим. Молоком ему предстоит кормиться до полугода. Когда тело малыша покроется шерсткой и он вырастет до 18 сантиметров, днтнныш переселится на материнскую спину и будет жить там около года.

Б.Ф. Сергеев,
доктор биологических наук


Рис. Т.Капустиной




© 2001 - 2017