Костер
Rambler's Top100


Содержание

Николай Внуков.
Ву-Ну-Оху — Большое Орлиное Перо


Зеленые страницы

В Ленинградском зоосаде

Копилка заблуждений

Морская газета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Морская газета

Морская газета

Великая победа адмирала Нельсона

В этом году исполнилось 200 лет сражению у мыса Трафальгар, одному из самых знаменитых сражений на море. 21 октября 1805 года английский флот адмирала Нельсона разгромил объединенные силы испанского и французского флотов, снял угрозу вторжения Наполеона на Британские острова и надолго обеспечил англичанам господство на море. Сражение длилось шесть часов, англичане захватили и уничтожили 18 больших парусных кораблей, союзники потеряли 7 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, англичане — всего 1500. Трагически закончилось все для командиров эскадр. Испанский адмирал умер от ран, французский погиб в бою, командующий объединенным флотом адмирал Вильнев попал в плен, а, вернувшись на родину во Францию, покончил с собой. Но прежде он принял участие в торжественной церемонии похорон I английского адмирала Нельсона, главного героя сражения, который тоже погиб в бою. Говорить о Трафальгарском сражении — значит говорить и об этом легендарном моряке, которого называют в числе 10 самых великих англичан за всю историю этой богатой талантами страны.

Адмирал Нельсон

Горацио Нельсон, так звали адмирала, был одноглазым и одноруким. Все это следствие его исключительной храбрости в сражениях. В 1786 году в гавани Санта-Крус Нельсон шел в авангарде десанта под ружейным и артиллерийским огнем испанцев. Его зацепило зарядом картечи и перебило правую руку, которую потом пришлось отнять. В 1794 году он участвовал в штурме французской крепости Кальви на (острове Корсика в Средиземном море. Ядро, пущенное из крепости, вонзилось в каменную ограду, и осколки камня брызнули Нельсону в лицо. Правый глаз навсегда утратил способность видеть. Других ран у него было не менее десятка. Но дело, конечно, не в этом. Нельсон был отличным организатором и талантливым флотоводцем. Он знал, как надо обращаться с подчиненными. Однажды он приказал вернуть почтовый фрегат, отплывший от его эскадры, когда случайно обнаружилось, что молодой моряк забыл опустить в мешок письмо на родину. Ясно, что потом об этом рассказывали на всех кораблях эскадры.

Парусник

В Портсмуте, приморском городе на юге Англии, всех туристов водят на легендарный корабль — гигантский трехпалубный парусник "Виктория", на котором Нельсон держал флаг в Трафальгарском сражении. На верхней палубе тщательно сохраняемого судна укреплена медная пластина — на этом самом месте упал, пораженный мушкетной пулей французского снайпера, адмирал Нельсон. Он успел узнать, что его флот одержал победу, и прожил еще три часа. На мачте флагмана все еще развевались поднятые в начале сражения флаги со знаменитым распоряжением адмирала эскадре: "Англия надеется, что каждый исполнит свой долг".

Нельсона не стали хоронить в море, а опустили, чтобы тело сохранилось, в огромную бочку с бренди, которое, как рассказывает легенда, моряки потихоньку выпили через соломинки за вечную память своего знаменитого адмирала, полностью осушив бочку за время плавания. Его похоронили с поразительной пышностью в главном соборе Лондона, а на одной из столичных площадей, которую назвали Трафальгарской, установили колонну, увенчанную статуей флотоводца, отлитой из бронзы захваченных французских пушек.

Пираньи

Не суйся в воду, если там пираньи

О пираньях, хищных южноамериканских рыбках, слышал каждый. Пираньи действительно опасны. Правда, не во всех водоемах Южной Америки, не всегда и не в любую погоду. Но те, кто наблюдали их атаку, получили сильные впечатления: вода бурлит, потом успокаивается, а к вечеру волна выбрасывает на берег обглоданный скелет небольшого животного. Рассказывают, что пастухи, перегоняя скот через реку, где активны пираньи, делают отвлекающий маневр, устраивая целый спектакль: намеренно с силой мутят воду в стороне от брода, чтобы пираньи собрались на шум. А коровы тем временем переправляются через реку. Даже кайманы, южноамериканские крокодилы, сторонятся пираний.

В прошлом году газеты сообщили, что эти рыбки появились в водоемах Белоруссии: рыбаки поймали пираний сантиметров по 20-25. Специалисты посчитали, что их выпустил в озеро какой-то шутник: пираний можно купить в некоторых зоомагазинах. Наверное, зиму пираньи не перенесли, потому что больше о белорусских пираньях не писали. А у аквариумистов стало модно растить этих маленьких хищников. Считается, что в неволе пираньи утрачивают агрессивность. Однако с ними надо быть поосторожнее.

Дежурный капитан М.Котляров


© 2001 - 2017