Костер
Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2006

Содержание

Аптека для души

Академия художеств журнала Костер

Походы

Мой верный друг

История вещей

Новая старая сказка

Пресс-клуб

Год хорошего ребенка

Путешествие

Викторина

Будь здоров!

Зеленые страницы

Наши друзья



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Аптека для души

Негромкий герой

Сто лет назад, 28 ноября 1906 года, в Петербурге родился один из замечательнейших русских людей XX века.

У него был негромкий спокойный голос, и кому-то могло показаться, что такой человек совсем не способен ни на какие подвиги. В детстве его наверняка кто-нибудь хотя бы раз так и назвал: «тихоня»! Но герои часто вырастают не из крикливых и юрких.

Когда Дмитрию Сергеевичу исполнилось одиннадцать лет, в Петрограде грянула революция. Изменилось все — не только власть в стране, но и вся наша страна.

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Отец Дмитрия Сергеевича не был ни богатым, ни бедным. Он работал инженером. А Дмитрий Сергеевич с детства увлекся науками, которые в то горячее время преобразований отошли в тень — не до них было, страна решала совсем другие проблемы: какзакончить войну, как накормить голодных, как научить грамоте неграмотных. Гимназии тогда переименовывали в трудовые школы, стране нужны были рабочие руки. Это, наверное, было неплохо. Плохо было другое — вдруг оказалось, что многое из истории нашей страны, нашего народа надо было забыть и учить новую, наспех придуманную историю. А как можно жить, не зная своего прошлого?

С этим Дмитрий Сергеевич согласиться не мог. После школы он закончил Петроградский университет и получил сразу два диплома. Но за деятельность в студенческом научном кружке, где он хотел изучать настоящую историю страны, его арестовали, и он оказался в тюрьме на Соловках. И лишь спустя пять лет смог вернуться к научной работе. Его приняли в издательство, и он стал корректором — эта работа требовала безупречной грамотности, эрудиции и абсолютного чувства родного языка. Уже на этой должности Дмитрий Сергеевич проявил себя настолько высоким специалистом, что скоро его пригласили в отдел древнерусской литературы Пушкинского Дома. Первая большая научная работа Дмитрия Сергеевича была посвящена древнему Новгороду, его летописям. А потом была война, блокада. И Дмитрий Сергеевич в голодном замерзшем городе написал для защитников Ленинграда книгу «Оборона древнерусских городов» — и в том, что наш город выстоял, есть и его вклад.

Дмитрий Сергеевич Лихачев с правнучкой Верочкой

Несколько десятилетий своей жизни Дмитрий Сергеевич посвятил тому, чтобы сберечь знания о нашей древней истории и культуре: «Человек в литературе Древней Руси», «Поэзия садов», огромный том, в котором он исследовал «Слово о Полку Игореве». Именно эти книги оказались очень нужными, и люди во второй половине XX века читали их с упоением, передавали их из рук в руки. Потому что в них была настоящая культура, настоящая правда и настоящая совесть. А правда и совесть необходимы в любое время. Всегда. И тут все поняли, что этот тихий, негромкий и очень вежливый человек, каждым днем своей жизни совершал подвиг — сберег для нас память о нашем старинном прошлом.

Академику Лихачеву посчастливилось дожить до всеобщего признания. В последние годы его жизни страна прислушивалась к каждому его слову и читала каждую его статью. Сегодня те книги, которые он писал для нас, изучают в школах и университетах.

Спасибо Вам за эти книги, Дмитрий Сергеевич!




Валерий Воскобойников


Страничка автора



© 2001 - 2017