Костер
Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2006

Содержание

Аптека для души

Академия художеств журнала Костер

Походы

Мой верный друг

История вещей

Новая старая сказка

Пресс-клуб

Год хорошего ребенка

Путешествие

Викторина

Будь здоров!

Зеленые страницы

Наши друзья



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

История вещей

И 560 тысяч коров в воздухе!История вещей Накануне Нового года самое время поговорить о фейерверках. Как вы думаете, когда они попали в нашу страну, ставлюбимой забавой детей и взрослых? «Ну, конечно, при Петре Первом!» — скажете вы и… ошибетесь!

Первые «потешные огни» (так раньше назывались у нас фейерверки) были запущены в российское небо еще в 1389 году. Купцы привезли их из Германии специально для Дмитрия Донского. В летописях сохранилось упоминание об этом феерическом и неслыханном зрелище.

Дмитрий Донской и фейерверкиА вообще искусство фейерверка возникло там, где изобрели порох — в Китае. Согласно китайской придворной хронике, первое упоминание о фейерверке относится к XI веку. Интересно, что китайцы, придумавшие порох, использовали свое изобретение не в военных целях, а для производства пиротехнических игрушек — например, новогодних хлопушек. Фейерверки год от года становились все красивее, слава о них распространялась быстрее сыплющихся с неба искр, и вскоре фейерверк стал приятным развлечением не только в Китае. Приблизительно в XIV веке первые образцы фейерверка попали в Европу.

К тому времени фейерверки были уже захватывающим зрелищем. Еще в XIII веке китайским мастерам веселого огня удавалось создавать в небе самые разные формы огненных шутих и добиваться самых удивительных оттенков искр.

Петр I и план фейерверкаСамый крупный фейерверк в России впервые был устроен в 1690 г., при Петре I. Молодой царь запускал ракеты собственноручно. Пушки, стреляя три раза подряд, дали по 56 залпов. Один залп фейерверка стоил в те времена 10 тысяч рублей. Для сравнения: стоимость одной коровы равнялась трем рублям. В тот памятный фейерверк огни нарисовали в небе целую картину: сверкающий Геркулес раздирал пасть огненного льва.

ФейерверкВосемнадцатый век смело можно назвать веком фейерверков. Для этого зрелища создавали целые театры. В Петербурге, например, на стрелке Васильевского острова, такой открытый театр для демонстрации фейерверков появился в 1730 году. Перед глазами зрителей разыгрывался настоящий спектакль огня и фантазии. На небе возникали сверкающие беседки, переливающиеся дворцы, искрящиеся водопады и бьющие разноцветными искрами фонтаны. А еще — целые картины: библейские сюжеты, сцены военных баталий.

Но самой грандиозной огненной феерией стал фейерверк в честь окончания войны за Австрийское наследство. 27 апреля 1749 года в Лондоне, в Грин-парке, вспыхнуло более пяти тысяч бенгальских огней, разбрасывающих искры факелов, и крутящихся огненных бомб. Композитор Георг Фридрих Гендель специально для этого действа создал сюиту под названием «Музыка для королевского фейерверка». Огонь и музыка, фейерверк и мир — что может быть прекраснее?




Валерий Богданов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017