Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2006

Содержание

Аптека для души

Академия художеств журнала Костер

Походы

Мой верный друг

История вещей

Новая старая сказка

Пресс-клуб

Год хорошего ребенка

Путешествие

Викторина

Будь здоров!

Зеленые страницы

Наши друзья



Вокруг Земли на… велосипеде!

От редакции. С интересным человеком Владиславом Кетовым наши читатели познакомились в декабре прошлого года — «Костер» рассказал о нем в статье «Путешествие за мечтой» («Костер» № 11-12, 2005 г., с. 19). В этом году состоялась еще одна встреча с необыкновенным странником — в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга на улице Марата, 72.

В

10 лет странствий, 144 000 километров на велосипеде по 93 странам Европы, Африки, Северной и Южной Америкам! Сам себя Владислав Степанович Кетов в шутку называет «кентавром» — так он слился со своим двухколесным другом, с которым штурмовал пустыни, брал горы, преодолевал сотни больших и малых рек, попадал в наводнения… На этих путях-дорогах (а чаще всего — по бездорожью!) Кетов «загнал» всего лишь пять велосипедов-гибридов. (Практика показала, что на «железного коня» надо ставить более мощное и широкое заднее колесо.)

Жил путешественник и в городах, и маленьких поселках, и в деревнях, но чаще всего — в совершенно безлюдных местах — от раскаленных пустынь до тропических лесов! Если на долю геологов выпадают десятки романтических приключений, то у Кетова их можно измерять на тысячи.

В. Кетов

«А как же дикие животные, змеи и всякие насекомые?..» — спросите вы. На всем своем пути путешественник припоминает лишь 20 встреч со змеями. В Канаде Кетов видел бурого медведя — метрах в 30-ти от себя. В Африке, в оазисе, встретился со слоном. Несколько раз мелькали поблизости иголки дикобраза&hellop; А вообще-то, считает Кетов, опасность для человека, исходящая от зверей, сильно преувеличена: животные предпочитают избегать контактов с людьми, а если встреча все же состоялась, — покидают общее пространство первыми.

В. Кетов. Путешествие на велосипеде

А сколько весил багаж, столь важный в автономном путешествии? Если была сравнительно легко доступна питьевая вода, то 30 кг, а если места безводные, то прибавляйте еще примерно килограммов 20. Суточный путь продолжался часов 6-7, очень редко 8-9. А дальше — подготовка к ночлегу, отдых, записи, просмотр карт. Общий вес карт за все пути-дороги составил десятки килограммов! Это вам не школьные атласы, вес которых исчисляется в граммах. Без тщательно выверенных и изученных карт ни одно из путешествий Кетова, особенно по безлюдным местам, не состоялось бы. Самое удивительное, что этот крепкий, рослый, но отнюдь не богатырского телосложения человек за все время странствий ни разу не болел! Вот что значит здоровый образ жизни, сила воли и спорт! Однажды Кетова спросили: «А не было ли у Вас желания, завидев грузовик, идущий в попутном направлении, «проголосовать», пристроить велосипед в кузов, а самому уютно устроиться в кабине рядом с шофером?». Он решительно ответил: «Не буду же я сам себя обманывать!».

Владислав Кетов три года назад был удостоен почетного звания: «Выдающийся путешественник России». Сейчас он работает над книгой, которая подарит всем читателям уникальную возможность вместе с автором исколесить всю нашу планету велосипедными тропами!..




Марианна Сотникова


Страничка автора







© 2001 - 2019