На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2007 г.

Кто вперед?

Деды разных народов

Вы знаете, что в каждой стране есть свой Дед Мороз? В Финляндии это Йоулупукки (дословно — «Рождественский козел»), в Дании — Юлетомте, в Норвегии — Юлениссе. В странах романской языковой группы детей поздравляет «Отец Рождества» — Пэр Ноэль во Франции, Папа Ноэль в Испании, Баббо Натале в Италии. К англичанам тоже приходит «Отец Рождества» — Фазер Кристмас, а к немцам — «Рождественский человек», Вайнахтсман. На православном Кипре отмечают День Святого Василия (14января по новому стилю и 1 января по старому).

Святой Николай

Но самый известный волшебный рождественский дедушка — Святой Николай (Николай Чудотворец). Он был епископом города Миры Ликийские (сегодня это территория Турции). Жил Николай в 4-м веке. Он был очень добрым, честным, справедливым, заботился о бедных, помогал нуждающимся. Частенько подбрасывал в дымоходы лачуг кошельки с деньгами — делал он это тайно, под покровом ночи. После смерти Николай был канонизирован, а со временем появилась традиция на день Святого Николая дарить детям подарки. Когда в 1582 году был введен григорианский календарь, этот день приблизился к Рождеству, и рождественские, а с ними и новогодние подарки тоже стал «приносить» детям и взрослым Святой Николай.

В середине 17-го века голландские переселенцы привезли с собой в Америку деревянную скульптуру Святого Николая. По-голландски его имя звучало так — «Синте Класс». Так со временем и появился Санта-Клаус, волшебный рождественский старик.

Дед Мороз и Санта Клаус

В 1822 году, накануне Рождества, в США вышла увлекательная детская книга под названием «Приход Святого Николая». В ней описывалась встреча мальчика с добрым стариком епископом. Вслед за этой книгой друг за другом стали выходить другие издания, где чудесный старик был уже не епископом, а добрым волшебником. В книжках было много картинок, и на всех Санта-Клаус выглядел по-разному. Рождением привычного нам образа Санта-Клауса мы обязаны фирме «Кока-Кола». В 1931 году художник фирмы сделал «портрет» Санта-Клауса, который стал лицом рекламной кампании и мгновенно вжился в сознание миллионов людей. Теперь при звуке магического имени «Санта-Клаус» сразу представляется добродушный бородатый толстяк в короткой красной курточке, красных шароварах, сапогах, колпачке и круглых очках на толстом носу картошкой. И сразу становится ясно, что «праздник в дом приходит». Впрочем, у нас есть свой «рождественский дедушка» — любимый, хотя и немного суровый, Дед Мороз. В длиннополом тулупе, подпоясанный кушаком, в валенках, с густой белой бородой, кустистыми бровями, пушистыми усами, красным носом, громовым басом, добрыми лукавыми глазами и целым мешком подарков. Самый лучший дедушка на свете! И совсем скоро он постучится в нашу дверь. Здравствуй, Новый Год!




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2016