На главную Rambler's Top100
Ноябрь-декабрь 2007 г.

СЕРЫЙ ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА

Волк. Звери на марках

Волки — крупные и опасные хищники. Летом они живут парами, устраивают где-нибудь в укромном месте логово и выращивают волчат, а к зиме собираются в стаи. Волчья стая обычно состоит из семейной пары взрослых волков, их прошлогодних детей и юных волков, родившихся в предшествующее лето. Там, где волков много, семейные группы объединяются в более крупные стаи. Когда-то в России зимой стаи в 50 и больше зверей были вполне обычны. Крупная стая ощущала свою силу и ничего не боялась. Поездки ночью на лошадях были опасны и нередко кончались трагически. Сегодня волки людей боятся и на них не нападают.

Волки — умные животные. Об этом говорят их приемы коллективной охоты. Разделившись на группы, одни волки затаиваются в засаде, а другие гонят лося или оленя не туда, куда он стремится убежать, а к поджидающим его волкам.

Ученые считают, что наши собаки произошли от волков, которых первобытные люди сумели приручить и использовали на охоте и для обороны. Волчата, взятые совсем крошками, хорошо приручаются, но приручить взрослого волка удается не часто.

Волк — обычный зверь любого зоопарка. В 1935 году Ленинградский зоопарк приобрел нового волка. Зверя назвали Джулем. Был он злой и никого к себе не подпускал. Волк скалил зубы и рычал даже на служителя, который его кормил.

В те годы юннатам зоопарка разрешалось заходить за барьер и даже подкармливать животных. Их учили, чем зверя можно кормить и как с ним себя вести, и дирекция зоопарка им полностью доверяла. Для мальчишек это разрешение было безразлично. Разрешай — не разрешай, они все равно бы лазали к животным. Другое дело более послушные девочки. Многие из них увлекались приручением животных. Зина Кренцман воспитывала юную львицу Люлю, родившуюся здесь же в зоопарке, а Ляля Рачковская решила приручить волка. Она каждый день подходила к его клетке, подолгу с ним разговаривала и, уходя, оставляла что-нибудь вкусненькое.

Сначала Джуль к решетке не подходил и в присутствии Ляли угощение не трогал, но, в конце концов, поверил, что Ляля его не обидит. Однажды, когда волк стоял боком к решетке, Ляля его погладила. Джулю это понравилось, и он стал ложиться у самой решетки. Постепенно Ляля и Джуль стали больше доверять друг другу. Однажды Ляля решилась зайти к волку в клетку. Джуль на нее не бросился и позволил гладить себя. Через несколько дней Ляля надела на него ошейник и повела гулять по зоопарку. Теперь она ежедневно гуляла с Джулем, и волк вел себя на отлично. Юннаты прозвали эту парочку «Красной Шапочкой и серым волком» — Ляля действительно носила красный берет. Такая вот чудесная дружба, совсем не как в сказке.

Волки



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017