Костер
Rambler's Top100
Февраль 2003 года

Содержание

Копилка заблуждений

Зачем людям скалы?

Веселый звонок

Конкурс Э. Успенского

Аптека для души

Зеленые страницы

Творчество твоих ровесников

Морская газета

Велика Россия...

Кубические шахматы

Конкурс Юных Детективов

Советы Маши-искусницы

Стихи детей о Петербурге

А вы слышали анекдот?

Из школьных сочинений

Викторина - 100

Памяти А. С. Пушкина

История вещей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Зеленые страницы

Ведьмины метлы

Зимние деревья

Сейчас, когда деревья голы, на них увидишь такое, что летом не разглядишь. Вон вдали — березы, и будто они все в грачиных гнездах. А подойдешь ближе — совсем это не гнезда, а какие-то черные комья тонких прутьев, растущих в разные стороны, — ведьмины метлы. Вспомните любую сказку про бабу-ягу или ведьму. Баба-яга летает по воздуху в ступе, а след своим помелом заметает. Ведьма же вылетает из трубы верхом на метле. Ни яга, ни ведьма без метлы обойтись не может. Вот они и напускают на деревья такую хворь, чтобы у них на ветвях вырастали уродливые комья сучьев вроде метл. Так уверяют веселые сказочники.

Ну, а по-научному?

Эти "комья" сучьев образуются на ветвях из-за болезни, а болезнь — из-за особых клещей или грибов. Клещ-орешник до того мал и легок, что ветер свободно носит его по лесу. Клещ попадает на какую-нибудь ветку, заберется в почку и устроится в ней жить. Ростовая почка — готовый побег, стебелек с зачатками листьев. Клещик их не трогает, питается только соком почки. Но от укусов клеща почка заболевает. Молодой побег начинает расти в шесть раз быстрее. Больная почка развивается в коротенький побег, который сейчас же дает боковые веточки. На них перебираются дети клеща и поселяются в молодых почках. И так ветвление идет дальше и дальше. А на месте почки разрастается косматая, уродливая ведьмина метла.

То же самое случается, когда в почку попадают споры гриба.

Ведьмины метлы бывают на березе, ольхе, буке, грабе, клене, сосне, ели, пихте и других деревьях и кустарниках.

Н. Сладков

Заяц загадывает загадку

Заяц

Зимой каждый заяц пишет дневник. Пишет лапами по снегу: где был, что делал, куда пошел. Весь снег в заячьих строчках — читай и переводи. Переводить с заячьего на человеческий интересно и просто. Вот у дороги написано: "Сидел на обочине и слушал: не идет ли кто?". У поваленной осины написано: "Горькие веточки глодал — зимой и тому рад!" В низинке написано: "В мелочах кружил — след свой перед лежкой путал". И дела, и слова знакомые и привычные.

Но вот запись, которую перевести тоже просто, а вот понять трудно. "Нору в снегу копал до самой земли". Все верно: снег, в снегу нора до земли. И не малая — глубже метра. На дне мох мороженый надран, "шишка" рогоза растрепанная. Может, заяц по зелени истосковался? Да нет, не похоже: ни мох, ни шишка не тронуты — только растрепаны и брошены. Зачем тогда заяц нору копал? Спать беляк в норе не ложится и от ветра в норы не прячется. Да и по следам видно: нору выкопал, "шишку" рогозовую растрепал, да и поковылял дальше.

Вот вам и загадка: зачем зайцы зимой нору роют? А вот и вторая: как узнает заяц, что под толщей снега именно тут лежит "шишка" рогоза? А вот и третья: зачем зайцу мох и рогоз, если он не ест ни то, ни другое? И вот так всегда в лесу: одна загадка тянет вторую, вторая третью — без конца!

Н. Сладков

Рассмотри. Узнай. Напиши.

Загадочный снимок

Как вы думаете, что изображено на нашем загадочном снимке? Это кондитерские изделия или живые объекты? В качестве подсказки скажем, что изображение сильно увеличено. Если догадались, то пишите нам.





© 2001 - 2017