Костер
Rambler's Top100
Февраль 2007

Содержание

Картинки с выставки

Аптека для души

Рассказ

История исторических изречений

Морская газета

Викторина

В гостях у дедушки Мокея

Зеленые страницы

Твой верный друг

Наши друзья

Пресс-клуб

Творчество твоих ровесников

Копилка заблуждений

Кто первый?

Академия художеств журнала Костер

Школа мужества

Герои неземных стихий

История вещей

Переводим классику

Конкурс юных детективов

Мастерская Эдисонов

Уголок веселого архивариуса

Великие дети


У костра

Расскажи мне о себе

«В отрогах Урала давно ты возник, твой возраст веками считают. Всегда Зилаир, оставаясь звездой, путнику жизнь освещает». Эту песню написал мой учитель музыки Михаил Васильевич Красильников. Она для меня — тропинка в детство, в мою деревню. Картинки воспоминаний меняются, как в калейдоскопе: детский сад, первый класс, концерты, летний лагерь — и всегда рядом Михаил Васильевич с баяном.

Михаил Васильевич любил рассказывать нам о разных странах, о разных людях, о Великой Отечественной войне (Михаил Васильевич — участник Второй мировой). «Куда ни поедешь, — говорил он, — везде одно солнце. Одно солнце, а народ разный. Народ разный, а добро — одинаковое».

Однажды завязался разговор, не очень веселый, но памятный. «А почему люди умирают?» — «Так устроена жизнь. Но вам рано об этом думать. Жизнь у вас будет большая, светлая, без войн, и жить вам долго-долго». — «Но ведь лучше, если бы все жили всегда». — «Так не бывает. Подумайте, если люди станут рождаться, а умирать никто не будет, то что же получится? И зачем тогда рождаться новым людям, если старые будут вечны. Вот я пожил свои годы и уступаю место вам. А вы — дальше, своим детям. Вот так и будем мы всегда молодыми, и все в жизни нам будет интересно». Он говорил спокойно, уверенно. Мы притихли и задумались.

Михаил Васильевич Красильников

Жизнь, по-моему, начинается с детской Любви к своему дому, к своему родному краю. Лично я ни за что не променяю свою родную деревню на самые знаменитые красоты мира. Всё я отдала бы за свой любимый дом, за мокрый от дождя куст черемухи в моем дворе, за свой любимый уголок на вершине скалы, за милую речку, в которой вечером отражаются звезды. Помню, как в один из таких вечеров я смотрела на небо. Звезды были такие крупные-крупные. Я вспомнила притчу о том, что у каждого из нас есть своя звезда на небе, а когда человек умирает, то звезда падает… Передо мной, в речной долине, простерся сосновый бор. Это русское кладбище. Сосны так широко раскинули свои кроны, что не видно могил, не видно с моего места памятника и Михаилу Васильевичу. И тогда я подумала, что главное в жизни — не сколько ты проживешь: пятьдесят, восемьдесят лет, — потому что этого все равно будет мало, а главное, сколько в жизни у каждого из нас будет встреч с хорошими людьми.

Я стою на высоком берегу реки и пытаюсь одним взглядом охватить всю деревню. Вот белоснежная церковь на гребнях скал. Ее красоту и величие сложно передать словами — это гимн архитекторам прошлых столетий и трудолюбию зилаирцев. Зилаирские улицы тянутся прямыми стрелками параллельно друг другу и убегают далеко-далеко за горизонт, пересеченные сеткой переулков. В этом рисунке улиц, который складывался веками, ощущается уважение к церкви. А еще в памяти всплывает знойный июльский вечер. Солнце только-только коснулось линии горизонта и посылало на землю свои прощальные лучи. Я шла по лесной тропинке к своему месту на вершине скалы, чтобы полюбоваться вечерним Зилаиром. На краю полянки, окаймленной кустами малины и шиповника, пламенел цветок. Над сиреневым венчиком висел голубовато-радужный ореол. Представляете, какая это красота! Точно такой же мне кажется и жизнь Михаила Васильевича, простого нашего зилаирца.

Джамиля Мурзакаева, 14 лет,
село Зилаир, Башкортостан



Художник Ольга Граблевская   

Страничка художника





© 2001 - 2018