Костер
Rambler's Top100
Февраль 2007

Содержание

Картинки с выставки

Аптека для души

Рассказ

История исторических изречений

Морская газета

Викторина

В гостях у дедушки Мокея

Зеленые страницы

Твой верный друг

Наши друзья

Пресс-клуб

Творчество твоих ровесников

Копилка заблуждений

Кто вперед?

Академия художеств журнала Костер

Школа мужества

Герои неземных стихий

История вещей

Переводим классику

Конкурс юных детективов

Мастерская Эдисонов

Уголок веселого архивариуса

Великие дети



Зеленые страницы

«Драгоценный бриллиант в жемчужной оправе горных хребтов»

Снежный барс

Так поэтично в Средней Азии называют ирбиса, больше известного у нас как снежный барс.

Ирбис — азиатская кошка, житель высоких гор с неприступными склонами и снежными шапками на вершинах. На таких горушках, как Уральские горы, ирбисы не живут. Они любят места, где кончаются спускающиеся с гор ледники и начинается голая, не покрытая снегом земля. Это, конечно, не значит, что ирбисы держатся только здесь. Звери любят днем подниматься в зону снегов, чтобы позагорать, лежа на какой-нибудь скале. Там много солнца, а на белоснежной поверхности снега издалека виден человек или волк — единственные враги взрослых животных. Частенько звери спускаются и в лесистую зону, чтобы там поохотиться.

Снежный барс — крупный зверь, но меньше леопарда, с сильными массивными лапами. Длина его тела достигает 110-130 сантиметров, а хвоста 90-110 сантиметров. Мех длинный и плотный, cероватый или почти белый с черными пятнами.

Как и все кошки, ирбис — хищник. Охотится он главным образом в сумерках. В поисках добычи проходит за ночь 10-15 километров. Очень любит ходить по горным хребтам, что позволяет ему высматривать дичь на обеих сторонах склона. Главная его добыча — горные копытные: козлы и бараны, а там, где они исчезли — косули. На кабанов барсы обычно не нападают: со взрослым кабаном им не справиться, а молодняк странствует по горам под охраной взрослых. Случается, что ирбисы ловят сурков, зайцев, сеноставок и даже мышей, а также крупных птиц. Убив козла, ирбис съедает всего 4 килограмма мяса, но выпивает много крови. Остатки добычи прячет и охраняет.

Cнежный барс Гуля из Ленинградского зоопарка

Весной у самки рождаются котята. Раньше их бывало 3-5, теперь чаще всего 1-2. Причина — недостаток дичи. Самка устраивает логово в какой-нибудь пещерке или расщелине в скалах, обычно в совершенно недоступном месте. Котята появляются на свет слепыми и беспомощными. Мать кормит их молоком, но уже с двухмесячного возраста начинает прикармливать мясом, а с 4-5 месяцев дети ходят с матерью на охоту.

Долгие годы существовало мнение, что ирбисы в неволе не приручаются и не размножаются. Ленинградский зоопарк был одним из первых, кто опроверг эти представления. Еще до войны там жила пара барсов. Они не были совсем ручными, но гладить себя позволяли, и было заметно, что им это нравится. Сейчас там живет родившаяся здесь же в зоопарке, 9 июля 2004 г., молодая самка Гуля. Гуля уже взрослая, но по-прежнему предана своей воспитательнице, позволяет надевать на себя ошейник и ходит с ней на прогулку. В день рождения Гули в зоопарке проводят День снежного барса.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора





© 2001 - 2017