Костер
Rambler's Top100
Журнал Костер за март 2005 года

Содержание

Календарь природы

Копилка заблуждений

Мир танца, мир балета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Календарь природы
Зеленые страницы

Самый трудный

Третий, последний, месяц зимы — самый трудный месяц года. Недаром Виталий Бианки назвал его месяцем "доживи до весны". Морозы, даже если они и не очень сильные, давно надоели и измучили больших и маленьких обитателей леса. Рябина давно вся съедена, крылатки ясеня снегири уже ощипали. Каждое дерево в городских и пригородных парках сотни раз обследовано синицами, и почти нет надежды найти там личинки какой-нибудь бабочки или затаившегося под корой паучка. А есть хочется. Как бы дожить до весны?..

Заяц

Чем угостить косого?

В феврале и в марте синичек нужно обязательно подкармливать. А я по воскресеньям ёзжу за город подкармливать зайцев. Им, беднягам, тоже не сладко. Обычно я везу им пару капустных кочерыжек и несколько наружных капустных листьев, пару стаканов овса, а в лесу, в самом густом месте, срублю для них молодую осинку. В прошлом месяце я положил им еще пару долек апельсина и много толстых и аппетитных апельсиновых корок. Через неделю приезжаю, осинка обглодана полностью, капустные деликатесы исчезли, овес выбран из снега до последнего зернышка, а апельсиновые дольки и корки не тронуты. Не понравились привередам. Чем же мне порадовать зайцев?

Заглянем в берлогу

Медведица с медвежонком

У белых медведиц по всему Ледовитому океану, а еще — у нас в Ленинградском зоопарке, родились медвежата. Они уже подросли и, когда сыты, бродят по берлоге. Ученые еще не знают, как они там живут. Беспокоить медведицу и заглядывать в берлогу даже в зоопарке нельзя. Но работники зоопарка установили в берлоге телевизионное оборудование и теперь следят за тем, что там делает малыш.

В подводном царстве

В теплые зимы, вроде нынешней, ладожской нерпе иногда живется плохо. Если лед покрыл Ладогу поздно, а ветер не успел соорудить крупных торосов, нерпам приходится затрачивать много труда, чтобы поддерживать созданные во льду лунки. Когда есть торосы, звери делают лунки под ними. Снега заметают торосы, и в них образуются теплые звериные логова, где лазы в воду иногда вообще не замерзают. В таких логовах у самок в марте рождается по одному детенышу. А у нерп из озера Байкал детеныши родились еще в феврале.

Хорошо ли живется уткам?

На петербургских каналах около мостов в этом году много полыней. Там остались зимовать стайки уток. Горожане постоянно их подкармливают, но вряд ли уткам живется достаточно сытно. Корм, который мы кидаем им в воду, сразу тонет, и то, что птицы не успели мгновенно схватить, опускается на дно. Несколько лет назад на московском водохранилище создали специальные незамерзающие полыньи. Там осталось зимовать много уток, но оказалось, что их почти невозможно прокормить. Утки на водохранилище дикие, близко к людям не подплывают, а корм успевает утонуть раньше, чем отойдут люди. Пришлось делать специальные кормушки.

В подземном царстве

Кроты селятся по лесным опушкам и зарослям кустарников, а леса избегают. В спячку маленькие землекопы не впадают. Когда становится холодно, зверьки работают усерднее. Зимой им нужно больше корма, чем летом, и они в поисках червей роют глубокие норы. Однако зимняя работа трудна. Верхний слой земли промерзает и становится твердым, как бетон. Ход наверх проделать невозможно. А куда девать вырытую землю? Хорошо, если зима снежная и укрыла землю. Тогда она промерзнет не глубоко.

Белочки

Первые свадьбы

В конце февраля, в начале марта в наших лесах многие звери празднуют свои свадьбы. Если погода не очень морозная, белки покидают свои гнезда: самки ждут женихов, а самцы бегают по лесу — ищут невест. Если несколько дней не шел снег, по следам видно, что сватовство — дело серьезное.

Кто это там мяукает?

Рыси

Вряд ли горожанину повезет зимой в глухом лесу услышать басовитое мяуканье и дикие завывания, прерываемые ворчанием. Мне повезло только раз. Так играют свадьбу молчаливые обычно рыси. Я долго пробирался на лыжах по узким лесным просекам, продирался сквозь лес без дороги и, исходив несколько километров, нашел, наконец, следы рысей. Следы оставили три зверя: самка и два самца. Они и устроили бесплатный концерт.

Весна на Иссык-Куле

У нас на севере еще надоевшая всем зима, а в Киргизии — весна. На огромном горном незамерзающем озере Иссык-Куль зимуют тысячи водоплавающих птиц:утки, лысухи, лебеди. Говорят, что они все чаще стали посматривать на север: не пора ли в дорогу, не пора ли домой.

Там же зимуют и некоторые лесные птицы. Киргизы замечают, что зимой щеглы становятся ярче, красивее. Нет, птички не похорошели. Просто наши северяне прилетели туда на зимовку, а местные изнеженные щеглы давно откочевали ближе к югу.

Почуяв весну, в Киргизии оживились ястребиные совы. Если походить вдоль зарослей облепихи, непременно встретишь сову. Ничего удивительного в этом нет. Ястребиные совы охотятся днем.

Не пора ли просыпаться?

Еще в феврале на лугах вокруг озера Иссык-Куль появляются большие проталины. Суслики, которые еще в прошлом году в июле-августе, когда солнце иссушило травы, залегли в спячку, теперь проснулись и стоят столбиками у своих норок. Греются на весеннем солнышке.

Другое дело сурки, живущие на высокогорных лугах. Там еще лежит глубокий снег, и сурки спят в своих глубоких семейных норах: папа, мама и трое-пятеро уже ставших большими детей.

Крапивник

Здравствуй, весна!

В эту пору года в низеньких кустарничках, понизу, словно мышь, шныряет маленькая птичка с коротким вздернутым вверх хвостиком. А увидит человека, всполошится и начинает производить порывистые поклоны. "Чк-чк-чк", — слышится ее тихий голосок. Это крапивник. В последних числах февраля голоса птиц меняются, и то тут, то дальше из-за кустоЕ доносятся их бойкие, звонкие песни из бысто сменяющихся трелей и переливов. Услышишь и не поверишь, что крохотный комочек перьев способен издавать столь громкие звуки. Это крапивники оповещают всех, что в Киргизию пришла весна. У нас под Петербургом эти птички запоют лишь в конце марта.

Белые куропатки

Конец полярной ночи

В тундре в конце февраля, где на несколько дней раньше, где позже, из-за горизонта первый раз показывается Солнце. Хотя по-прежнему лютуют морозы,а март там — самый холодный месяц года, но все равно уже "пахнет" весной. Для тундры это действительно весна. В низкорослых березняках и зарослях полярных ив слышатся какие-то странные звуки. Это токуют самцы белых куропаток. Сейчас у них образуются семейные пары, но кровавых драк между самцами в это время не бывает. Они начнутся позже, когда наступит время выбирать место для гнезда.

Последние новости

На черноморском побережье Кавказа зацвели кипарисы и самшит. У самшита колхидского мелкие желтые и очень ароматные цветки. Ими осыпаны все кусты, и воздух парков благоухает. Весна...

Б.Ф.Сергеев,
доктор биологических
наук






© 2001 - 2017