Костер
Rambler's Top100
Март 2006 года

Содержание

Кроссворд — развлечение интеллектуалов?

Письмо из Парижа

Герои неземных стихий

А.Кутерницкий. Жизнеописание кота Аполлона де Браса

Красная Кепочка

Безмозглые гении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



Кроссворд Кроссворды on-line

Кроссворд — развлечение интеллектуалов?

То, что современные люди называют кроссвордом, появилось совсем недавно. Право называться родиной кроссвордов оспаривают три страны: Великобритания, Южно-Африканская Республика, и, конечно, Соединенные Штаты Америки.

По мнению британцев, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в такой уважаемой газете, как "Таймс", а первым автором игры был Майкл Девис. Кроссворды были очень просты и предназначались для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов так, чтобы одно и то же слово получалось и по вертикали, и по горизонтали.

В ЮАР рассказывают такую историю: "В начале XX века житель страны Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к трем годам тюремного заключения. Пол его камеры был вымощен каменными плитами, которые представляли собой своеобразную сетку. От скуки он стал заполнять плитки буквами пересекающихся слов. Затем перенес сетку и слова на бумагу, а к словам подобрал определения. Орвилл отправил свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты города Капштадта (ныне Кейптаун), назвав игру "Туда-сюда по квадратам". Редактор, получив письмо, пожаловался друзьям, что его постоянно отвлекают от важной работы, даже из тюрьмы пишут. И он показал письмо Орвилла друзьям. Друзья с увлечением играли в игру весь день и весь вечер, после чего редактор вынужден был опубликовать кроссворд. Именно такое название получила игра к моменту выхода ее автора на свободу. Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы, и на счету Орвилла скопилась приличная сумма гонораров".

Американцы твердо убеждены, что первый в мире кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении "Fun" ("Забава") к газете "Нью-Йорк Уордл", а придумал его журналист Артур Уинн. Издатель поручил Уинну составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое заинтересовало бы всю семью. И тут журналист вспомнил, как его дед задавал ему в детстве головоломки — "магические квадраты", в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово в задаче будет встречаться один раз, это сделает ее интереснее. А еще Артур Уинн первым применил в кроссворде затемненные клетки для разделения слов. Его игра очень понравилась читателям.

Из всех существующих версий происхождения кроссворда за основу взята американская. После 1913 года потребовалось еще десять лет на "освоение" кроссворда различными газетами и журналами. В 1923 г. в США вышел первый сборник кроссвордов. Тираж был огромным — 750 тысяч экземпляров, а разошелся он за несколько дней. Американцев охватил кроссвордный психоз. Потом эта "эпидемия" перекинулась в Западную Европу,а оттуда перешла в Россию.

А на самом деле... Археологи утверждают, что при раскопках древнеримского поселения Кориниум в 1868 году в Англии была найдена плита с изображенным на ней рисунком, очень похожим на кроссворд. Находка датировалась III-IV веками. Нечто подобное было обнаружено и на колонне в знаменитых Помпеях при раскопках 1936 года. Эта находка относилась к еще более раннему периоду (79 г. н.э.) и была любопытна тем, что "кроссворд" мог одинаково читаться слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.

Сегодня кроссворды заполнили не только газеты и журналы, они проникли на телевидение (игра "Поле чудес", например, — кроссворд в увлекательной форме), выходят сборники кроссвордов и сборники, помогающие их разгадывать. Закономерен вопрос: всеобщее увлечение кроссвордами, что это — тяга к знаниям, желание стать интеллектуалом? Оказывается, нет.

В своем философском романе немецкий писатель Герман Гессе дал характеристику "мозаичного сознания" как симптома духовного кризиса общества. Что же это за сознание и как и зачем оно формируется? Чтобы человек был беспомощным, его надо лишить умения находить связь фактов. Это очень умело делают на телевидении, когда сюжет о положении бездомных детей тут же сменяется рекламой. И все. Причина страшного социального явления уже ускользает от зрителя. Кто же должен восстановить эту связь? Ученые считают, что в этот период неизмеримо возрастает роль университетов, которые должны учить не только слышать, видеть, но и размышлять, прогнозировать, сопоставлять факты.

Рубрику ведет В. Богданов


© 2001 - 2016