Костер
Rambler's Top100
Апрель 2006 года

Содержание

Вот потеха — праздник смеха!

Эволюция мозга

История вещей

Для ума и сердца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



Вот потеха — праздник смеха!

Праздник смеха. Рис. Л. Московского

Когда начинается год? Первого января, конечно. Это календарный. А учебный — 1 сентября. Но если бы у нас был год смеха, стартовал бы он точно в апреле, первого числа. Как и старинный Новый год, ведь во второй половине 16-го века европейский год начинался в конце марта, а сама встреча Нового года происходила 1 апреля. К этому празднику готовились, покупали подарки, звали гостей, готовили разные вкусности. Позднее король приказал отмечать начало года 1 января. Но многие упрямые подданные продолжали праздновать 1 апреля и дарить друг другу подарки именно в этот день. Упрямцев тут же прозвали "первоапрельскими дураками". Стало модным потешаться над ними и придумывать для них всевозможные шутки. Годы шли, а первоапрельские розыгрыши не иссякали и постепенно стали традицией, на которую никто уже не обижается, а день первого апреля превратился в веселый праздник смеха и юмора. Говорят, что потребность в таком дне была всегда. Древние римляне, например, отмечали праздник глупых, а в Индии под розыгрыши с незапамятных времен даже отведен специальный день — 31 марта.

Когда же День дурака пришел к нам? Как-то раз первое утро апреля началось в Петербурге с набата. Так обычно жителей предупреждали о пожаре. Петербуржцы покинули теплые постели и выбежали на улицу. А тревога оказалась ложной — такая вот шутка. В такой же первый апрельский денек труппа немецких артистов вместо обещанного спектакля выставила на сцене плакат с единственной надписью — "1 АПРЕЛЯ". На представление пришел сам царь Петр. Но он не рассердился на выходку актеров, а лишь пожал плечами и изрек: "Вольность комедиантам". Так вот постепенно розыгрыши и прижились, став любимым первоапрельским развлечением детей и взрослых.

Шутить можно по-разному. От классической фразы "У тебя вся спина белая" до весьма изощренных и правдоподобных шуток. Например, солидный немецкий журнал о строительстве опубликовал в 30-х годах статью о том, что знаменитая Эйфелева башня, символ Парижа, демонтирована. Статья подкреплялась фотографиями. Они были подлинными. Как же так? А дело в том, что в том первоапрельском номере снимки были помещены в обратном порядке — на них башню не разбирали, а строили.

Или вот такая шутка. Французский научно-популярный журнал "Сьянс э ви" поместил в первоапрельском номере заметку о том, что один садовод вывел сорт огурцов, избирательно поглощающих из почвы ионы хлора (CL) и натрия (Na). Огурцы, естественно, вырастают... малосольными.

А наш журнал веселых и любознательных хочет поделиться с вами радостной весенней новостью — в "Живом уголке" "Костра" появились забавные обитатели: поющий шмель, квакающий бык, летающая собака, говорящая бабочка и бодающаяся змея. Самые лучшие наши читатели (активные участники конкурсов, авторы самых интересных писем) смогут познакомиться с костровским зоосадом в самое ближайшее время!



© 2001 - 2016