Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Апрель 2006 года

Содержание

Вот потеха — праздник смеха!

Эволюция мозга

История вещей

Для ума и сердца



ЭВОЛЮЦИЯ МОЗГА

Безмозглые ученики

Зеленые страницы

Ученые давно поняли, что чем крупнее мозг, чем больше в нем нервных клеток, чем он сложнее устроен, тем умнее животное, тем легче и быстрее оно учится. А можно ли научить чему-нибудь существо, у которого не только нет мозга, но в теле которого нет ни одной нервной клетки? Оказывается — можно!

Опыты проводились над различными одноклеточными животными: амебами и инфузориями. В том числе над инфузориями спиростомумами. Они — гиганты среди одноклеточных животных. Их тело достигает 1,5 миллиметров, то есть хорошо различимо и без микроскопа. А если пользоваться сильной лупой, видно, что эта инфузория похожа на небольшого беленького червячка с изящной ушастой головкой. Конечно, это не голова, у одноклеточных головы не бывает. Если поместить на стекло небольшую капельку воды со спиростомумами, они будут довольно быстро ползать по его поверхности, часто меняя направление, но не сталкиваясь друг с другом.

Безмозглые гении

Давайте попробуем дотронуться до поверхности капли кончиком остро заточенного карандаша. Кажется, кончик карандаша ничего страшного с каплей не сделал, но инфузории такое воздействие воспринимают как сильнейшее "землетрясение". Все они мгновенно сожмутся в крохотный комочек. Но вот пройдет секунд десять, и, так как больше ничего страшного не происходит, они постепенно расслабятся, примут обычный вид и снова начнут ползать.

А что произойдет, если касаться карандашом воды каждые 30 секунд? Оказывается, инфузории скоро перестают пугаться, не будут сжиматься в крохотный комочек, а многие затем вообще перестают съеживаться. Значит, способны чему-нибудь научиться. Ученые говорят, что инфузории научились не бояться сотрясения воды, и называют эту форму обучения "привыканием". Правда, о том, что сотрясения воды бояться не стоит, инфузории за полчаса полностью забудут.

Теперь возьмем пресноводную гидру. Это многоклеточное животное. Ее тело состоит из стебелька длиной 5-10 миллиметров. Нижним концом стебелек прикрепляется к водным растениям или камням, а на верхнем конце, окруженном венчиком из 5-12 длинных щупалец, находится отверстие — рот гидры, ведущий в пищеварительную полость. В теле гидры есть нервные клетки, разбросанные по всему ее маленькому телу, где погуще, а где пореже. Нервные клетки с помощью своих длинных отростков объединены в рыхлую сеть. Благодаря этому гидра может управлять движением щупалец и своего тела, координировать их. Вы сами можете понаблюдать за поведением гидр у себя дома. Наловить их не представляет труда. Они живут в любом пруду, озере или реке, в любой канаве, заросшей водными растениями. Вытащите из воды пучок элодеи, обычной у нас водоросли (или любых других растений), поместите их в пол-литровую банку, залейте водой из того же водоема и поставьте куда-нибудь в тенек. Минут через 15-20, не дотрагиваясь до банки, очень внимательно разглядите ее содержимое. Вы наверняка увидите нескольких почти прозрачных гидр, прикрепившихся к листочкам элодеи. Теперь гидр можно везти домой, но захватите с собой несколько литров "родной" для них воды. Водопроводная им не подойдет.

Безмозглые гении Гидры — прожорливые хищники, они питаются инфузориями, мелкими рачками вроде дафний, крохотными червячками и нападают даже на мальков рыб. За ночь привезенные домой гидры успеют выловить большинство съедобной мелюзги и будут голодными. Пересадите нескольких гидр в блюдце с водой, и когда они успокоятся и прикрепятся к его дну, бросьте одной из них песчинку. Бросать нужно так, чтобы, падая на дно, она коснулась одного из щупалец гидры. Если первая не попадет, бросьте вторую, третью.

Песчинку, которая коснулась щупальца, гидра схватит и отправит в рот, но через несколько минут разберется, что съела несъедобное, и выплюнет ее. Бросьте ей новую песчинку. Вторую, третью песчинку гидра тоже проглотит, но четвертую, скорее всего, глотать не станет. Просто поднесет ее ко рту и выбросит. А что уж говорить о восьмой-десятой! Их она даже хватать не станет. Значит, научилась "на ощупь" отличать песчинки от съедобных объектов. Крохотный, как песчинка, кусочек сырого мяса гидра съест. А если оставить ее голодной, через 2, 3, 5 часов животное опять схватит песчинку, но глотать не станет, бросит. Гидру не назовешь хорошим учеником, но наличие нервных клеток делает гидр значительно способнее инфузорий.

Б. Сергеев, доктор биологических наук






© 2001 - 2017