Костер
Rambler's Top100
Апрель 2007

Содержание

Стихи

Аптека для души

Рассказ

История исторических изречений

В гостях у дедушки Мокея

Пресс-клуб

Творчество твоих ровесников

Зеленые страницы

Конкурс

Реконструкция

Академия художеств журнала Костер

Викторина

История вещей

Морская газета

Клуб полководец

Школа мужества

Герои неземных стихий

Будь здоров!

Своими руками

Кто первый?

Копилка заблуждений

На клетчатой доске

Великие дети

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса

Мастерская Эдисонов

Конкурс



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация
Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация
Аптека для души

2 апреля — Международный День Детской Книги

Сергей Махотин Международный День Детской Книги проводит Санкт-Петербургская секция Совета по детской книги России (см. плакат и обращение к читателям в рубрике «Аптека для души» в «Костре» № 3, 2007 г.). А замечательный петербургский писатель и поэт Сергей МАХОТИН в этот праздник обращается к вам, ребята, со своим посланием о книгах.

ШАГ НАВСТРЕЧУ КНИГЕ

Ближе всего к дому, где я вырос, находились парикмахерская и детская библиотека. В парикмахерской я оказался раньше. Пока мама объясняла парикмахерше, как меня постричь, я смотрел в окно. И вдруг увидел Славку по прозвищу Сява. Уже довольно взрослого — третьеклассника! Еще час назад он носился по двору, красный и растрепанный. И вдруг так переменился! Торжественный и аккуратный, он входил в библиотеку, держа книгу двумя руками.

Так я впервые убедился, что книга может изменить человека.

Потом и я записался в библиотеку. У меня появился первый осмысленный документ — читательская карточка. Предупреждение: «Сдать книгу не позже указанного срока» немного беспокоило. Впрочем, читал я быстро, хоть и был на три года младше Сявы. Проблема была в другом — какую книгу выбрать? Их так много! Неужели есть люди, которые все их прочли?

«Бери самые потрепанные», — посоветовал Сява.

И был совершенно прав. Потрепанные — значит самые читаемые, самые интересные. Много позже писатель Валерий Воскобойников радостно мне поведал, что в одной сельской библиотеке обнаружил свою книгу с единственной оставшейся страницей.

Но появлялись дома и новые книги, только что купленные. Новая книга — особенная. Она и пахнет по-особому. Уткнуться носом в разворот и глубоко вздохнуть — такое удовольствие! И ведь не разложишь этот запах на составляющие: типографская краска, клей... Нет, это именно книга так чудесно пахнет! Обложка чуть потрескивает. Кончики некоторых страниц слиплись, будто книга еще не проснулась. А ведь так и есть! Она пробудится, когда ты примешься ее читать. Еще не знаешь, о чем она, фамилию писателя никогда не слышал. Но тем интересней (дети всегда первооткрыватели)! А если книга действительно увлекательна, какой соблазн заглянуть в самый конец, узнать, чем кончится захватывающая история! Но сдерживаешь себя: нельзя, нечестно. Это правила игры, которые не полагается нарушать. К тому же, ты сам установил эти правила.

Маленькие читатели

Чтение становится игрой. А иногда лекарством. Сколько книг прочитано во время болезни, самых толстых, неторопливых — спешить-то некуда. С книгой выздоравливаешь быстрее. Даже мечтаешь с легким сожалением: поваляться бы еще недельку!..

Потом, с годами, книга станет помощником и советником. Игра превратится в раздумье, сострадание. Но и не исчезнет вовсе. Как не исчезнет радость, волнение, нетерпение и много еще разных чувств, которые ты при общении с книгой всякий раз испытываешь. Ее щедрая душа всегда распахнута. От тебя требуется совсем немного — сделать шаг навстречу.




Сергей Махотин
Художник А. Джигирей
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация


© 2001 - 2018