Костер
Свежий номер | Rambler's Top100
Апрель 2007

Содержание

Стихи

Аптека для души

Рассказ

История исторических изречений

В гостях у дедушки Мокея

Пресс-клуб

Творчество твоих ровесников

Зеленые страницы

Конкурс

Реконструкция

Академия художеств журнала Костер

Викторина

История вещей

Морская газета

Клуб полководец

Школа мужества

Герои неземных стихий

Будь здоров!

Своими руками

Кто вперед?

Копилка заблуждений

На клетчатой доске

Великие дети

Конкурс юных детективов

Уголок веселого архивариуса

Мастерская Эдисонов

Конкурс




История исторических изречений

История исторических изречений

БИТВА ГИГАНТОВ

Академик Пятитомов вместе со своим соавтором и другом профессором Синицыным работал, сидя в кабинете, над статьей о французском императоре Наполеоне Бонапарте. Их отвлек от раздумий грохот, доносившийся из соседней комнаты. Ученые поспешили на шум и попали в самый разгар боя: академический внук Сережа и его одноклассник Гена Григорьев с азартом лупили друг друга подушками.

— Битва гигантов! — оценил ситуацию профессор. Сражение прекратилось.

— Что ж вы остановили боевые действия? — поинтересовался академик.

— Какой интерес сражаться, если вас всерьез не принимают? — слегка обиженно ответил Гена. — Вы думаете, мы роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» не читали? А мы читали! Там Остап Бендер, глядя на одну драку, шутит: «Битва гигантов! Балаганов в весе петуха, Паниковский в весе курицы!» Вот и вы тоже…

Сережа понимающе кивнул.

— Напрасно вы так, — не согласился профессор. — Говоря про битву гигантов, я вовсе не иронизировал. Между прочим, и фраза, которую употребил герой романа, первоначально не содержала ни капли иронии. Она — достояние истории.

— Какой истории? — заинтересовался Сережа.

Битва гигантов

— А вот какой, — не стал тянуть с ответом дедушка-академик. — 18 июня 1815 года в Бельгии у деревушки Ватерлоо произошла битва между войсками англо-прусской коалиции и армией Наполеона. Обе стороны прекрасно понимали, что сражение это должно решить судьбу наполеоновской империи. Поэтому силы были собраны огромные. У французов — 72 тысячи войска при 243 орудиях, у их противников — 70 тысяч человек и 159 пушек. Битва началась ранним утром и длилась до позднего вечера. Французский император потерпел в ней окончательное поражение, а герцог Артур Уэлсли Веллингтон, возглавлявший при Ватерлоо английскую армию, докладывая королеве о битве, назвал сражение битвой гигантов. Безо всякой иронии. Так что продолжайте, друзья мои!

А ученые, покинув поле сражения, отправились продолжать работу над статьей о Наполеоне.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника





© 2001 - 2017