Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Май-июнь 2005 года

Содержание

Пресс-клуб

Длиннохвостые партизаны

Аптека для души

Зеленые страницы

Длиннохвостые партизаны

Гром тысяч орудий, потрясший землю на рассвете 19 ноября 1942 года, возвестил миру, что Советская армия в Сталинграде перешла от обороны к наступательным действиям. Для немцев это было полной неожиданностью, но поначалу не очень их напугало, хотя отреагировали они мгновенно. Уже на другой день Гитлер приказал, чтобы один из самых талантливых немецких генералов, фельдмаршал Эрих фон Манштейн, немедленно прибыл в штаб группы армий "Б", находящийся в Старобельске, и, возглавив его, разгромил силы русских под Сталинградом.

Из-за мороза и сплошной облачности Манштейну с его штабом пришлось ехать поездом. Добравшись до юга, он начал делать ультракороткие остановки в местах, где располагались воинские части, переходящие в его подчинение, чтобы познакомиться с их состоянием. Он обнаружил, что некоторые из них еще не успели оправиться от потерь, понесенных в недавних сражениях, а некоторые, кроме того, пострадали от действий "хвостатых партизан".

Бытует мнение, что дома (а Советская армия сражалась у себя дома) и стены помогают. В тот момент нам помогли "отряды мышей-партизан". Обычно маленькие грызуны — мыши, полевки, хомяки — летом живут в полях и наносят серьезный урон урожаю, а с наступлением осенних холодов перебираются ближе к человеческому жилью и заселяют сараи, амбары, сеновалы и даже жилые дома. Однако фашисты разрушили все, что в состоянии были разрушить. Они выгоняли жителей из их домов, а все постройки уничтожали: сжигали или взрывали, оставив людей (и мышей) без крова.

Маленькие грызуны все же сумели найти для себя приемлемое жилье. Бездомные мыши в поисках убежища стали проникать в немецкие танки 2-й немецкой танковой армии. Немецкие боевые машины были плохо приспособлены к нашим холодам. Поэтому при морозах, чтобы держать танки в постоянной боевой готовности, их моторы приходилось регулярно прогревать, и в танках было значительно теплее, чем в чистом поле.

Забравшиеся в танки мыши стали там обустраиваться, сооружали теплые гнезда и, в поисках строительного материала, грызли все, что поддавалось их зубам. При этом больше всего страдала изоляция электрических цепей, и многие танки оказались обездвиженными. Так "мыши-партизаны" отомстили фашистам и, выведя из строя множество фашистских танков, помогли Советской армии разгромить 48-й танковый корпус, в который входила 2-я армия.

Борис Федоров

Мыши и фашисты








© 2001 - 2018