Костер
Rambler's Top100
Май-июнь 2005 года

Содержание

Пресс-клуб

Длиннохвостые партизаны

Аптека для души

Зеленые страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Африканская зима

Зеленые страницы

В конце мая к нам на север приходит лето, а в Южной Африке, да и во всем южном полушарии, начинается зима. Юг Африки — один из самых жарких районов Земли, но зимой в здешних пустынях случаются морозы до минус 20 градусов.

Здесь три пустыни. Они небольшие, но очень суровые. Самая большая — Калахари. Пустыня Намиб узкой полосой в 50-150 км шириной протянулась на 1500 км вдоль побережья Атлантического океана. А на юге расположена самая маленькая пустыня — Карру.

Пустыня Намиб очень засушлива. Здесь почти никогда не выпадают дожди, но ветер, постоянно дующий с океана, приносит туманы, и ночью воздух бывает там таким же влажным, как у нас в Петербурге. Зато днем солнце печет невыносимо. Некоторые растения научились прятаться от него в земле. Это литопсы — "растения-камни" и фенестрарии — "растения-окна". Они полностью погружены в землю, а на поверхность выглядывает лишь верхняя, плоская часть мясистого листа, похожая на камень. Пока не распустятся их красные цветки, трудно поверить, что это — растения, а не камни.

Антилопа канна

Самое поразительное растение Намиба — "растение-осьминог" — вельвичия удивительная. Это дерево-карлик. Большая часть его ствола, который у старых деревьев достигает толщины в 1-1,5 м, находится в земле. От расширяющегося кверху ствола отходят два широких, стелющихся по земле листа. Это дерево может прожить 1-2 тысячи лет. Столько же живут и подрастают два ее листа. Ветры треплют листья, расчленяя их на отдельные полосы, но они от этого не вянут, и могут вырасти до 6-10 м длиной.

Дальше от берега океана пустыня покрыта длинными лентами песчаных дюн. Их высота достигает 300 м. Там встречается много удивительных животных. По дюнам бегают перепончатолапые гекконы. Перепонки между пальцами не дают их лапкам тонуть в песке. Ночью по дюнам прыгают на двух ногах, как тушканчики, долгоноги. Это крупные зверьки до 4 кг весом. Они питаются клубнями и корнями растений и могут обходиться совсем без воды.

Дюны пустыни Калахари — из красных песков. Зимой над ней разражаются 2-3 ливня. Дождевая вода просачивается в глубь песка, но корни кустарников проникают на глубину более 10 м и добираются до влажного песка. После дождя у кустарничков распускаются листья, а поверхность песчаного грунта покрывается длиннющими стеблями диких арбузов тсамма и гемсбок. Их плоды совсем не сладкие и не такие большие, как у культурных растений, зато очень сочные. Их едят и львы, и гиены, и антилопы, и даже жирафы, а живущие на окраине пустыни бушмены запасают их в огромном количестве и могут долго обходиться без воды.

В пустыне Калахари обитает много крупных травоядных животных — антилоп гну, огромных канн, ориксов, винторогих антилоп куду с рогами до полутора метров, и коровьих антилоп бубалов, а также зебр и газелей спрингбок. Газели спрингбок имеют привычку высоко подпрыгивать, когда они чем-то напуганы. Очень красивы ориксы. Их копьевидные рога могут достигать в длину 120 см. Эти животные кочуют по Калахари в поисках районов, где недавно прошел дождь. А их стада сопровождают хищники: львы, гепарды, гиены, шакалы и гиеновые собаки.

Антилопы куду и бубал

Из птиц наиболее интересны рябки и бегунки. Рябки без воды жить не могут и летают на водопой за несколько десятков километров. У водоема они долго купаются, а когда перья на грудках намокнут, возвращаются на гнезда. Птенцы пьют, высасывая воду из перьев родителей.

Бегунок — это кулик. В отличие от наших куликов, которые живут по болотам, по берегам озер и рек, африканские бегунки гнездятся в самом жарком месте Африки. Впрочем, слово "гнездятся" к ним не подходит, так как никакого гнезда они не вьют. Яйца лежат прямо на голой земле, а насиживающая птица в жару плотно прижимается к кладке, защищая их от солнца, а сама взъерошивает перья и часто дышит, вибрируя горлом, чтобы немного охладиться. Бегунки способны переносить сильный перегрев.

А о других обитателях необычных мест вы сможете узнать в следующем выпуске рубрики "Зеленые страницы".


Б. Сергеев,
доктор биологических наук


© 2001 - 2017