Костер
Rambler's Top100
Июль 2005 года

Содержание

Аптека для души

Первая русская авиатриса

Радио-"Костер"

Морская газета

Зеленые страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Зеленые страницы

Удивительные птицы

У нас в разгаре лето, а в Южном полушарии зима едва перевалила за середину. В Антарктиде, где и летом бушуют метели, один из самых холодных месяцев — июнь. В это время там полярная ночь. Но жизнь на этом, казалось бы, безжизненном континенте не замирает даже зимой.

Императорские пингвины более теплые месяцы проводят в океане, который начинает замерзать уже в марте, еще в разгар антарктической осени. В это время температура воздуха резко понижается, и в прибрежной полосе океана образуется лед. Возникает так называемый припай. Когда к концу марта он становится настолько прочным, что может выдержать тяжесть императорских пингвинов, которые весят около 45 кг, они начинают выходить на лед в море Дейвиса. Здесь, на льду между островом Хасуэлл и материком, всего в 2,5 км от отечественной полярной станции "Мирный", каждую зиму собирается 17 000-20 000 пингвинов.

Первыми на лед, как правило, выходят самцы. Они собираются в небольшие группки, разбросанные по всему пространству огромной льдины. Видимо, боятся, что при большом скоплении льдина не выдержит их тяжести. Птицы обходят разбросанные тут и там группки и при этом кричат, разыскивая своего супруга или супругу. А когда найдут, долго кланяются друг другу и исполняют страстную, но не очень благозвучную "любовную песню". Супруги нежно привязаны друг к другу, но если самка долго не появляется, она рискует застать своего истосковавшегося и охрипшего от истошных воплей супруга уже женатым на другой. Разрушить новую семью опоздавшая самка даже не пытается и отправляется на поиски холостого пингвина. Примерно так же выглядит ритуал сватовства и у молодых птиц.

Выход пингвинов на лед продолжается до середины мая, но уже в первых числах этого месяца некоторые самки откладывают свое единственное яйцо. Для супругов это чрезвычайное событие, и они переживают его очень эмоционально. Яйца, как правило, крупные, от 300 до 550 граммов. Самка не дает яйцу охладиться и, поспешно закатив его на лапы, прикрывает сверху брюшной складкой, а отец в это время поет гимн своей обожаемой супруге. Немного успокоившись и поняв, что для полного счастья он должен единолично владеть яйцом, супруг склоняется перед женой в глубоком поклоне. Самка отвешивает ответный поклон и запевает. Самец вторит ей и одновременно старается завладеть яйцом. В конце концов, это ему удается. Он, закатив яйцо себе на лапы, сразу теряет интерес к окружающему. Жена некоторое время, иногда довольно долго, приглядывается к мужу, но, убедившись, что ее яйцо находится в надежных лапах, уходит на кормежку к кромке льда. Она вернется, отъевшаяся и с полным зобом еды, лишь через два месяца, когда из яйца вылупится пингвиненок.

Как возникла у пингвинов такая странная привычка размножаться в разгар зимы? И как птицы переносят лютые морозы? Зимнее размножение императоров — вынужденное явление. Процесс высиживания яйца занимает 65 дней. Еще 4-5 месяцев уходит на то, чтобы птенцы выросли, окрепли и научились сами добывать себе пищу. Все самое холодное время, целых 5 месяцев, яйца и птенцы проводят на лапах родителей, покрытые их брюшной складкой, и покидают это убежище во время антарктического лета. Если бы пингвины начали размножение весной или летом, вылезать на мороз птенцам пришлось бы в самое холодное время года. Прикиньте сами, что лучше.

Взрослым пингвинам мороз не страшен. Мало того, что наряд императоров красив (он напоминает фрачную пару с надетой под него белоснежной сорочкой), он еще заменяет им шубу. Фрак "сшит" из мелких, густо растущих перьев, напоминающих чешуйки. Под ним "ватная" подкладка — толстый слой жира, одновременно играющий роль продовольственного склада. Примерно половина веса пингвина — это его жир.

Пингвины хорошо приспособлены к антарктическому климату. Свои колонии они образуют под защитой вмерзших в лед айсбергов, за которые прячутся от ветра. Даже с яйцом на лапах птицы могут ходить. При изменении направления ветра они перебираются на новое место. Кажется, что широкие лапы пингвинов создают им надежную опору. Однако всю долгую зиму птицы, чтобы ноги меньше мерзли, стоят на пятках, а для устойчивости опираются на короткий хвост. Образовав колонию, птицы в ветреную и особенно холодную погоду сбиваются в тесную толпу и греют друг друга своими телами. От их тел согревается воздух. Внизу, у поверхности льда, его температура на 10 градусов выше, чем за пределами колонии. Правда, много яиц и птенцов все-таки гибнет от холода. Зато здесь нет наземных хищников, и родителям защищать детей приходится лишь от крылатых разбойников — поморников.

Б. Сергеев,
доктор биологических наук
Пингвины


© 2001 - 2017