Костер
Rambler's Top100
Июль 2006 года

Содержание

Даниэль Пеннак. Агенство "Вавилон"

Самый лучший читатель

Эволюция мозга

Викторина

Академия художеств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Зеленые страницы

Эволюция мозга

Аттестат зрелости

Аттестат зрелости  

Детенышей высших животных и птиц учат не только родители, но частенько и специальные учителя. Ими обычно бывают близкие родственники. Они проводят с малышами практические занятия. У наших медведей учителем бывает старший брат, медвежонок в возрасте двух с половиной лет, которому уже полагается вести самостоятельный образ жизни. Он выполняет работу и няньки, и воспитателя. Охотники зовут такого медвежонка пестуном, от старорусского слова "пестовать" — "опекать", "заботиться".

В семьях слонов уходом за малышами и обучением глупеньких слонят занимаются их старшие сестры. У китов няньками бывают бездетные самки, видимо, родные тетки юного китенка. Новорожденный кит — это беспомощный малыш. Его приходится даже учить плавать. Птенцов фламинго водит старая бездетная самка. У нее целая орава воспитанников. Кому-то из них она приходится теткой, кому-то бабушкой, а некоторым даже прабабушкой. В старших классах у детенышей животных чаще всего бывает лишь два предмета: добыча пищи и техника безопасности. Мать или пестун осенью учит подросших медвежат подминать под себя кусты малины и съедать созревшие ягоды, а также забираться на рябины, обламывать и объедать сочные рябиновые грозди.

Обезьяны-шимпанзе — не чистые вегетарианцы. Они никогда не откажутся полакомиться мяском, хотя бы муравьями или термитами. Но как их наловить? Мама малыша берет тонкую палочку, скусывает с нее все листочки и сучочки и засовывает ее в норку муравейника, а когда через минуту вынет палочку, она вся усеяна муравьями. Остается только их слизнуть. Малыш смотрит, смотрит, и у него текут слюнки. Улучив момент, он лизнет мамину палочку. Покажется вкусно, и он будет терпеливо дожидаться, когда маме надоест такая "тихая охота" и она бросит палочку. Тогда он подберет орудие охоты и попробует сам наловить муравьев, а в следующий раз будет внимательно смотреть, как мама готовит новую палочку.

В другой раз шимпанзенок будет наблюдать, как мама камнем колет орехи. В Африке растут такие орехи, которые не раскусить даже крупными зубами взрослых шимпанзе, а малышам трудно справиться даже с менее твердой скорлупой. Кажется, камнем орудовать совсем не сложно, но попросите своего годовалого братишку расколоть грецкий орех. Думаете, он справится?

Молодые волки курс охоты на крупную дичь проходят зимой. Они следят за взрослыми волками, но сначала ничего не понимают. Вот вожак стаи уловил запах лося. Но почему-то не дает команды бежать в ту сторону, откуда он доносится, а трусит туда неспешной рысцой. Но вот, наконец, лоси близко, и стая бросается за ними. Молодые стараются бежать первыми, но скоро убеждаются, что все напрасно: разве можно догнать этого длинноногого зверя! Молодые волки уже выбились из сил. Еще минут пять, и они в изнеможении упадут на снег.

  Аттестат зрелости

Все напрасно, думают они. Но вдруг наперерез лосю бросается крупный волк. Это член их стаи. Но откуда он тут взялся? Оказывается, пока основная часть стаи, не торопясь, трусила по следам лося, двое опытных волков забежали вперед и устроили засаду. Умение угадывать, куда может побежать напуганный лось, и умение подкараулить его в засаде — это уже высшее образование. Волки будут учиться этому до старости.

Техника безопасности — тоже важный предмет. Без него не проживешь, непременно попадешь под выстрел двуногому охотнику или в зубы кровожадному хищнику. Детеныш кабарги должен запомнить, что при нападении беркута не нужно бежать за мамой, а следует шмыгнуть в густые кусты, а от волков в кусты прятаться бесполезно. От них нужно бежать в горы и забираться на самые крутые скалы.

Каланов часто называют морскими выдрами. Самка в одиночку воспитывает и обучает своего единственного младенца. Она знакомит его со всеми опасными для него существами и объясняет малышу, от каких врагов нужно искать спасения на дне океана, от каких в густых зарослях морских водорослей-ламинарий, а от кого нужно удирать на мелководье или еще лучше вылезти на берег.

Чем больше знают и умеют родители или воспитатели малышей, тем более приспособленными к жизни окажутся их ученики. Выходит, что для животных, живущих семьями, прямой расчет хорошо учиться и иметь отлично устроенный мозг.

Б. Ф. Сергеев,
доктор биологических наук


© 2001 - 2017