На главную Rambler's Top100



Июль 2007 г.

Клуб Полководец

История одного награждения

В этом году исполнилось 275 лет Первому кадетскому корпусу. Многие из его выпускников приняли непосредственное участие в Русско-японской войне, на деле проявив лучшие качества русского человека — товарищество, взаимовыручку и взаимопомощь, волю, смелость и решительность, упорство и настойчивость, сметливость, самоотверженность и самопожертвование. Эти качества характера формировались у юношей в процессе обучения и воспитания в кадетском корпусе. Их готовили к войне. Кадеты выдержали испытания с честью. В этой войне многие из них стали Георгиевскими кавалерами, символом мужества и чести России.

Сергей Соловьев

В научном архиве Музея истории кадетских корпусов России (филиал Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге) хранится поименный список выпускников Первого кадетского корпуса, ставших Георгиевскими кавалерами. Среди них — воспитанник этого корпуса кадет 7-го класса Сергей Селезнев. Вот что писал о нем журнал «Нива» в статье «Юные герои» в 1904 году: «Грозная и колоссальная война, которую мы переживаем в настоящее время, выдвинула множество героев. Встречаются среди них семидесятилетние старики, встречаются, что особенно удивительно, и дети. Геройскому духу, боевым способностям в любви к подвигам тоже, оказывается, «все возрасты покорны».

Селезневу было всего 17 лет. В начале июля он поехал на Дальний Восток — навестить своего отца, подполковника В. Н. Селезнева. Но, попав в боевую обстановку, юноша пожелал вступить в ряды действующей армии. Его причислили к конно-саперной команде и откомандировали ординарцем к генералу Ми-щенке. Сергей Селезнев участвовал в нескольких очень опасных и важных предприятиях. 24-го августа он под сильным огнем неприятеля принимал участие в порче железнодорожного моста. 30-го августа он участвовал в глубокой разведке и перестрелке с японцами. Под Ляо-Яном Селезнев помогал выносить с поля боя, под убийственным огнем, раненых в трудном отступлении нашего левого фланга. За мужество кадет-герой был удостоен знака отличия военного ордена 4-й степени. 8 сентября 1904 года в Мукдене генерал Куропаткин лично наградил юношу крестом со словами: «Спасибо вам за заслуги».

Недавно выяснилось, что Сергей Селезнев был награжден Георгиевским крестом за № 98515. В 1-м историческом фонде Военно-исторического музея хранятся документы по истории 1-го и 2-го кадетских корпусов за 1809–1913 гг. Это телеграммы от генерал-майора Покатило (директора 1-го кадетского корпуса) Великому князю Константину Константиновичу от 1904 г. На них — автографы Николая II и Константина Константиновича. Телеграмма царю: «Встречая кадета 7-го класса 1-го кадетского корпуса Сергея Селезнева, награжденного знаком отличия военного ордена в боях с японцами, кадеты, чины и директор корпуса, видя в лице юного кадета воплощение святой идеи защиты Родины, повергают перед Вашим Императорским Величеством одушевляющие их чувства горячей сыновней любви и беззаветной верноподданнической преданности. 16 октября 1904 г.». На телеграмме рукой царя написано: «Искренно благодарю 1-й кадетский корпус. Николай II».

26 ноября 1904 г. на Георгиевском празднике кадет Селезнев удостоился милостивых расспросов Его Императорского Величества и слов: «Спасибо за вашу молодую работу». Позднее воспитанник 1-го кадетского корпуса Сергей Селезнев был направлен для обучения в Михайловское артиллерийское училище. Нашлась фотография Сергея из журнала «Нива» за 1904 год, под которой сделана следующая надпись: «Юный герой — Сергей Селезнев, воспитанник 7-го класса 1-го кадетского корпуса в С.-Петербурге, вернувшийся с войны и получивший за боевые отличия Георгиевский крест». Дальнейшая судьба этого кадета не известна. Она требует тщательных поисков и исследований.

Такова история одного награждения. На этом примере прослеживаются судьбы тысяч выпускников кадетских корпусов, которые были участниками драматических событий. Многие были ранены в боях, стали инвалидами или погибли. Большинство из них ушли из жизни молодыми, выполняя присягу, данную на верность царю и Отечеству.




А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора



© 2001 - 2016