На главную Rambler's Top100



Июль 2007 г.

Школа мужества

ДОМ СВЕТА РАЗУМА

А вы знаете, где готовят военных моряков? В единственном сейчас в стране Нахимовском военно-морском училище. Оно располагается в морской и кадетской столице России — в Санкт-Петербурге. Училище было создано в тяжелые годы Великой Отечественной войны, почти сразу после полного снятия блокады Ленинграда. Свое имя оно получило в честь выдающегося русского адмирала Павла Степановича Нахимова (1802–1855), героя Крымской войны на Черном море.

Главное здание училища было заложено в 1903 году в честь 200-летия Санкт-Петербурга, тогдашней столицы России. Городская дума постановила воздвигнуть необычный памятник основателю Российского государства Петру Первому «…в такой осязаемой форме, чтобы он вечно был на виду у обывателей столицы, которые при взгляде на оный невольно мысленно переносились бы к славе великого преобразователя России. Памятник этот должен служить не только украшением города, но и должен удовлетворять одной из насущных потребностей столицы. Таким памятником Петру Великому, радевшему о просвещении русского народа, должен стать народный дом, где не одна сотня юношей будет озаряться светом разума».

Будущие военные моряки

На конкурсе победил проект молодого архитектора А. И. Дмитриева. Автор учел особенности места, на котором должно возводиться здание, и широко применил приемы и формы, характерные для зодчества первой половины XVIII в., так называемого петровского барокко. Своими чертами здание похоже на корабль: кровля с переломом на голландский манер, оконные переплеты, дробленые на мелкие части, фасад здания, окрашенный в бело-голубые тона, напоминающий цвета Андреевского флага, и, конечно, золотой кораблик, венчающий шпиль главного здания. Если посмотреть на это строение с Большой Невки, то увидишь средневековый корабль, идущий под всеми парусами. Над убранством этого здания в 1903–1910 годы трудились известные специалисты: художник и теоретик «Мира искусства» А. Н. Бенуа, скульптор В. В. Кузнецов, художники М. В. Добужинский и С. В. Чехонин, академик живописи Б. М. Кустодиев. Благодаря их трудам здание является сегодня уникальным памятником архитектуры и истории.

Символично, что именно этот дом был определен для размещения Нахимовского училища. 29 октября 1944 года в отремонтированном здании на Петровской набережной за настоящие парты сели первые 405 мальчишек. На груди у многих из них — сыновей полков и бывших юнг — блестели медали за участие в боях. В 1945 году для практического обучения нахимовцам был передан крейсер «Аврора». Легендарный корабль специально для этого сменил место стоянки и навечно встал перед окнами здания, где вот уже более 60 лет готовят будущих офицеров для российского флота. С тех пор на борту прославленного крейсера ежегодно проводится торжественная церемония выпуска нахимовцев. Многие из выпускников училища добились замечательных успехов в службе. Окончив флотские вузы, они командуют кораблями различного класса и подводными лодками, несут службу на дальних и ближних форпостах Отечества.

В настоящее время на трех курсах училища обучается несколько сот юношей в возрасте от 14 до 17 лет. Они получают общую подготовку в объеме средней школы, а также основы военно-морских знаний и навыков, необходимых для продолжения обучения во флотских вузах и успешной флотской службы. В летнее время нахимовцы проходят учебную практику на боевых кораблях, где изучают устройство и организацию флотской службы.

Нахимовское военно-морское училище

О Нахимовском училище Ленинграда-Санкт-Петербурга многие, конечно, слышали, однако мало кто знает, что оно не было единственным в Советском Союзе. Первое Нахимовское училище было образовано в Тбилиси (1943–1955), затем в Ленинграде в 1944 г. и в Риге (1945–1953). За время их существования было сделано немало выпусков, подготовлена достойная смена военных моряков.

В знак признания заслуг перед Родиной многих поколений нахимовцев, в их честь одна из малых планет на орбите между Марсом и Юпитером получила имя Нахимовская, а на Земле одно из красивейших озер Карельского перешейка, на берегу которого расположен летний лагерь училища, стало называться Нахимовским озером.

Без сомнения, нынешних нахимовцев ждет прекрасная судьба в истинно мужском деле — служении Отечеству и славному российскому Военно-Морскому Флоту. Попутного им ветра и семь футов под килем!

По материалам Музея истории кадетских корпусов России





© 2001 - 2017