На главную Rambler's Top100



Июль 2007 г.

Зеленые страницы

Про тех, кто ест глазами

Лягушки и жабы на марках. Монгольская жаба. Камышовая жаба

Жабы относятся к бесхвостым амфибиям. У них бугорчатая и часто суховатая кожа. Жабы лучше всех бесхвостых амфибий приспособились к жизни в сухих лесах, степях и даже пустынях. По бокам головы у них находятся две крупные ядовитые железы. Когда хищник хватает жабу, она выпускает из этих желёзок накопившийся яд и становится «невкусной». Поэтому далеко не все хищники способны на обед скушать жабу. Для человека яд не опасен, но облизывать жабу все-таки не стоит.

Жаба

На марках изображена камышовая и монгольская жабы. Они близкие родственники. Камышовая жаба живет в Западной Европе и восточнее Минска не встречается, а монгольская обитает в лесах Прибайкалья и на Дальнем Востоке. Эти жабы могут подолгу обходиться без воды, но для развития икры и головастиков им абсолютно необходима вода.

Все жабы — хищники и, уничтожая вредных насекомых, приносят большую пользу сельскому хозяйству. Правда, охотники они не очень искусные. Их «ружье» спрятано во рту. Это язык. Подобравшись к добыче на расстояние «выстрела», они, прежде чем стрельнуть языком, тщательно прицеливаются, несколько раз меняя положение своего тела. «Выстрел» производится молниеносно, увидеть это невозможно: язык приклеивается к добыче и в тот же миг втягивается в рот.

Жаба

Отправить добычу в желудок жабам совсем не просто. Никогда не догадаетесь, что им помогает ее проглотить. Оказывается… глаза! Специальные мышцы втягивают глаза в ротовую полость, и они проталкивают пищу в пищевод. Еще труднее жабам проглотить крупную добычу, например, червяка, который целиком во рту не помещается и языком его в рот не затащить. Тогда жаба хватает червяка челюстями и передними лапами заталкивает его в рот. Судорожные глотки перемежаются с продолжительными паузами полной неподвижности, во время которых извивается лишь торчащий из пасти червяк или бьет крылом полупроглоченная бабочка.

Жабы — ночные животные. День они проводят под камнями, в грудах валежника и в норах, иногда вырытых самостоятельно, а на охоту выходят в сумерках, когда дневная жара спадает. Прыгать, как лягушки, жабы не умеют. Передвигаются они на всех четырех ногах своеобразной жабьей рысцой, но могут проходить значительные расстояния. Поводы для путешествия серьезные: весной они ищут водоем, где можно сыграть свадьбу и отложить икру.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017