Костер
Архив новостей | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии| Природа | Сказки | Юмор | Кино | Мода
Rambler's Top100
Август 2005 года

Содержание

Аптека для души

Морская газета

Зеленые страницы

История вещей

Край вечного лета Зеленые страницы

Прошел июль, макушка лета. Созрели лесные ягоды. Скоро пойдут грибы. Возмужали лисята, волчата, лосята. Птенцы большинства птиц оперились и научились отлично летать. Им мама с папой уже не нужны. А что сейчас происходит в тропиках, как живет тропический лес?

Гиббоны. Они же - солнцепоклонники

В Африке и в Южной Америке, на Новой Гвинее, Зондских и Филиппинских островах в районе экватора широкой полосой тянутся джунгли — тропические дождевые леса. Самая примечательная черта этих лесов — постоянный климат, полумрак и высокая влажность. Ее создают почти ежедневные дожди. В некоторых местах за год выпадает 12 метров осадков. Это значит, что если бы выпадающая в течение года вода не стекала в реки и не испарялась, то в ней утонули бы четырехэтажные дома.

По утрам джунгли обволакивает густой туман. Лишь часам к 9 солнце сгоняет его с лесной "крыши" и разгоняет тучи. В это время все его обитатели, если они, конечно, могут, спешат подняться в кроны деревьев, чтобы принять солнечную ванну. Без этого они не могут — болеют. На островах Индийского океана первыми на "крыше" появляются человекообразные обезьяны-гиббоны, живущие небольшими семьями. Рассевшись лицом к солнцу, они начинают свое удивительное утреннее хоровое пение.

Под жаркими лучами солнца быстро увеличивается испарение, влажность воздуха над джунглями растет, и часам к двум дня водяные пары сгущаются в грозные тучи, а в пять на лес обрушивается очередной дождь. Постоянно мокрая земля и высокая влажность воздуха позволяют многим водным животным жить вне воды. Самые неприятные из них — пиявки. Рассевшись по ветвям, кровопийцы терпеливо поджидают жертву и, когда она появляется, не мешкают.

Слоны - нежные и заботливые родители

Жизнь обитателей джунглей тесно связана с деревом. Животных, не умеющих лазать, очень не много. Залезать на деревья способны даже некоторые лесные черепахи. Ящерицы, змеи, грызуны, обезьяны и мелкие хищники живут на деревьях. Большинство лесных лягушек живет не в воде, а в кронах высоких деревьев, и на землю никогда не спускаются. Там, в пазухах больших листьев, скапливается дождевая вода. В эти микроводоемчики самки древесных лягушек откладывают икру, по одной-две икринки в каждый микроводоемчик, чтобы дети не голодали.

Крупных наземных животных в джунглях мало. Для них необходимость передвигаться в хаосе древесных зарослей — трудноразрешимая проблема. Легче всего справляются с ней лесные слоны. Они чуть меньше саванных, но силы им не занимать. Стадо слонов, как живые бульдозеры, продирается сквозь любые заросли, лавируя среди огромных стволов и сокрушая все, что поменьше. Из крупных животных к жизни в густом лесу лучше всех приспособлены тапиры и различные свиньи. У них короткие ноги, вытянутая морда, низколобая голова и длинное торпедообразное туловище, что позволяет им легко вписываться в пространства между деревьев, а толстая кожа, не поддающаяся ни шипам, ни колючкам, предохраняет от ран.

Коала-мама и коала-малыш. Правда, симпатичные?

В дождевых лесах мало крупных копытных и нет животных, увенчанных раскидистыми рогами, как наши лоси или благородные олени. С таким украшением на голове сквозь чащобу не проберешься. Здесь обитают главным образом карликовые оленьки, ростом от крупного зайца до небольшой лани. Африканский пуду кажется здесь великаном, хотя весит всего 30-35 кг. В джунглях Суматры и Калимантана обитает малый канчиль, ростом с кролика. Он бегает на тоненьких, как карандаш, ножках, а весит 2-2,5 кг. Вот такой олень! Даже лесные бегемоты и тропические медведи — малыши. Карликовый бегемот — пигмей, весящий в 10 раз меньше своего саванного собрата. В сравнении с белым медведем, весом 800 кг, тропический малайский медведь, весящий 65 кг — крошка. Лишь некоторые лесные грызуны стали великанами. Самый крупный из них — американская капибара, точная, но сильно увеличенная копия морской свинки, весом до 60-70 кг. Но капибары живут по берегам лесных рек.

Обитатели джунглей имеют зеленую или серо-коричневую покровительственную окраску, под цвет листвы и древесных стволов. Но как бы ни была окраска совершенна, она не способна сделать животное незаметным, когда оно движется. Впрочем, не каждое движение можно увидеть, тем более, в вечном сумраке тропического леса. Лесные обитатели пользуются этим.

Самые известные медляки — ленивцы. Обитают они в тропических лесах Америки. На их пальцах огромные когти-крючья. Зацепившись ими за ветку, ленивцы всю свою жизнь висят спиной вниз. Движения их так замедленны, что заметить их невозможно. На то, чтобы переставить лапу, у них уходит несколько минут. Ленивцы 15-18 часов в сутки соблюдают полную неподвижность, остальное время жуют листья дерева, на котором живут. Даже детеныши ленивцев совершенно не умеют резвиться.

Колумбийский древолаз

Такими же медляками являются азиатские лемуры толстый и тонкий лори и африканский лемур потто. Это небольшие ночные древесные животные. Днем они спят где-нибудь в дупле, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи, медленно-медленно, каждую по отдельности, передвигая свои ноги. Потто — самый обычный зверек, но он настолько медлителен и осторожен, что африканцы, живущие в лесной зоне, обычно не подозревают о его существовании. В Австралии есть свой медляк. Это коала, очаровательное существо, похожее на плюшевого мишку. Питаются они листьями эвкалиптов, и всю жизнь проводят на этих деревьях. Коала относятся к сумчатым животным. Новорожденные детеныши первую половину своего детства проводят в сумке у мамы на животе, а вторую — у мамы на закорках.

Ленивец. Медлительный, но очень милый

Благодаря постоянству климата, в джунглях всегда какие-то деревья цветут, а на других деревьях плоды уже зреют или уже созрели и осыпаются. Поэтому любые привереды всегда могут найти свою любимую пищу. Точно так же ведут себя животные, они размножаются в любое время года, так как дети всегда будут обеспечены теплом и необходимой пищей. В дождевых лесах всегда царит лето: жарко, влажно, душно, зато сытно. Вот почему там так много удивительных животных.

Б. Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Рис. Т. Капустиной








© 2001 - 2018