На главную Rambler's Top100

Август 2007 г.

Аптека для души

Отчего у хамелеона такие глаза

С. Сахарнов

От редакции
Вот и заканчивается звонкое, веселое, радостное лето. Хочется проводить его с благодарностью, устроив праздник. Пусть это будет Праздник чтения. Мы дарим вам, дорогие читатели, новую сказку замечательного петербургского писателя Святослава Сахарнова, а заодно — маленькое путешествие в далекую Африку.

От автора
Эту сказку я привез из далекой Африки.
— Ей очень много лет, — сказал мой друг, танзанийский писатель Джон Пантелеон Мбонде, — обратите внимание не только на попытку объяснить удивительные особенности глаз хамелеона — таких глаз нет ни у кого в природе! — но и совершенно другие отношения людей и собак. Это было суровое время, время охотников, а собаки только недавно стали их помощниками. Значит, возраст сказки — не меньше тысячи лет.
— Тысячи! — согласился я и положил сказку в свой дорожный чемодан.
Как много и как быстро все меняется в мире!
Читайте и раздумывайте.

Когда-то у хамелеонов были такие же глаза, как у всех животных.

И жил тогда хамелеон Луфвилима, который дружил с собакой по имени Имбва.

Хамелеон жил на дереве, которое стояло на краю деревни, а собака жила тут же, у хозяина в сарае.

Однажды, когда все мужчины деревни собрались на охоту, Имбва подбежал к дереву, на котором сидел хамелеон, и сказал:

— Пойдем с нами. Увидишь, как мы, собаки, помогаем людям. Они хорошие охотники, но очень ценят и нашу помощь. Можно сказать, что мы с ними настоящие друзья.

— Завидую тебе. А на кого будете охотиться? — спросил Луфвилима.

— На кроликов. Приходи.

И хамелеон в назначенный час спустился с дерева и отправился посмотреть на охоту.

Когда мужчины племени и их собаки собрались на окраине деревни, мужчины расположились кружком. Было жарко, они уселись на земле и стали пить воду из тыквенных бутылок калебасов, которые принесли с собой, а собаки побежали в саванну. Там они разбежались во все стороны, а хамелеон, чтобы не потерять из виду людей и собак, принялся одним глазом следить за собаками, а вторым за людьми.

Между тем собаки начали ловить кроликов и пойманных приносить своим хозяевам.

— Уангу, уангу! Как же так? — удивился хамелеон. — Одни сидят и попивают воду, а вторые бегают по жаре и ловят добычу. Не такие уж, видно, они друзья. Ну, ничего, видно люди отблагодарят собак позже.

Когда охота кончилась и люди и собаки вернулись в деревню, хамелеон последовал за ними.

Женщины племени уже ждали. Около каждой хижины был растоплен очаг, и в нем тлели раскаленные угли, на которых так хорошо жарить мясо. Пойманных кроликов женщины приготовили с вареными бобами и кусочками банана, и все племя село пировать.

— Уангу, уангу! Как же так? — снова удивился хамелеон. — Люди едят, а собаки сидят в сторонке и ждут, когда им что-нибудь останется.

И он снова стал одним глазом смотреть за людьми, а вторым за собаками. При этом он так внимательно смотрел, так вращал глазами, что его глаза превратились в большие круглые бусины и сместились по разные стороны головы.

Тем временем люди кончили есть и начали прятать оставшиеся куски мяса. Собакам они побросали одни кости, а если какая-нибудь собака пыталась утащить кусочек мяса, в нее тотчас летели палка или камень.

— И это называется дружба? — сказал сам себе хамелеон. — Нет уж, тут завидовать нечему.

И он отправился домой к своему дереву. На этом его дружба с собакой кончилась. С тех пор у хамелеона большие круглые глаза расположены по разные стороны головы, и он может смотреть ими одновременно в разные стороны. А когда хамелеон вспоминает про охоту, он трясет головой и говорит:

— Уангу, уангу! Как же так?




С. Сахарнов
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017