На главную Rambler's Top100

Август 2007 г.

«Школьники — об экологических проблемах города»

КОТОЭКОЛОГИЯ ИЛИ ЭКОЛОГИЯ С КОШАЧЬЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Бедная кошка

Я — Кот. Вот так, просто Кот. С большой буквы. Живу на улице, свободен и счастлив этим. Но моя жизнь мне небезразлична, и я хочу рассказать вам о ней с котоэкологической точки зрения. Котоэкология — древняя наука, помогающая нам, котам, выжить в этом непростом мире. Ее не преподают в школах, она передается из поколения в поколение, и каждый уважающий себя кот обязан ее знать.

Раньше-то ведь как было: идет дождик — и кот вышел на улицу, шерстку почистил, усы помочил, встряхнулся, и прямо красавец, хоть под венец иди. А теперь? Под кислотный дождик попал — шерсть вылезла, усы повисли, а хвост… Тьфу-мяу, противно вспомнить! Не то что под венец, а просто близко к кошке подойти стыдно! А все из-за чего? Из-за экологии! Заводов, фабрик понастроили, трубы дымят. А что из тех труб дымит, никому и дела нет.

Первое правило Котоэкологии — не гуляй под дождем. Мы-то, коты, его хорошо знаем, а вот люди страдают. Вы людей давно видели? Пожилые, те, правда, все больше в кепочках ходят, наверное, тоже в нашей науке кое-что понимают. А у молодежи волосы то синие, то красные, то зеленые. Видимо, кислотные дожди тоже разные бывают. Вот если бы на все трубы фильтры поставили да меняли бы почаще, а нерадивых директоров этих самых заводов-фабрик в неисправных трубах жить бы заставили… Может, чего и получилось бы, в смысле кислотно-щелочного баланса.

А с едой-то что творится! Да не с человеческой. С человеческой давно все понятно. Мне домашние кошки говорили, что на еде людей даже пишут, сколько всего ненужного туда суют. Так они разве читают? Вот и тянут в рот то белок модифицированный, то красители всякие, а то вообще незнамо что! В школах их разве не учат: «Сначала прочитай, потом подумай, а уж потом ешь, если, конечно, жить хочешь». Мы, коты, что попало есть не будем, хоть и на помойке питаемся. Мы институтов не кончали и читать не умеем, мы все больше носом чуем. Нос — это наше ВСЕ! Пирсингов у нас там ведь нет. Второе правило Котоэкологии — береги нос смолоду и думай, что ешь. Людям все равно что есть. Но и о других думать надо! Они же и нас травят! Вот раньше, мне бабушка рассказывала, на помойку мусор выносили так: остатки со стола отдельно от всего остального. А теперь, пока до съестного доберешься, сколько всего перебрать приходится!

Мы, коты, культуру с молоком матери впитываем. Нужду свою в укромном месте справляем, да еще и убираем за собой, зарываем то есть. А люди собак поназаводили всяких (бр-р-р-мяу!) и гуляют с ними целыми днями. А после них кто убирать будет? Вот вам и экология! Мне тут подруга — британская кошка — рассказывала: у них в Англии все не так. Люди за собачками все в мешочек складывают. А у нас?! Эх-мяу!

Бумажки, опять-таки, фантики разные и взрослые, и дети прямо так кидают, куда ни попадя. Про окурки даже говорить боюсь. Урн, что ли, им не хватает? Так наставили бы их на каждом шагу, чтобы к чистоте привыкали. Да за собаками бы сами убирали, а то разве же это кислотным-то дождиком смоешь? Третье правило Котоэкологии — учись культуре: для себя же стараешься!

Озоновые дыры опять-таки! Кто их понаделал? Люди! Они понаделали, а все вокруг страдают. А все дезодоранты, да лаки для волос, да… Чего только у них нет, а ходят грязные! Мы-то за день сколько раз помоемся, почистимся, полижемся! Любо-дорого посмотреть. А они чем-то обольются, натрутся, напшикаются, а потом об озоновом слое переживают. Сначала его портят, а потом не знают, как все исправить. Хоть бы какие-нибудь другие банки-склянки изобрели, чтоб природу не травмировать. Четвертое правило Котоэкологии — береги природу, она тебе добром ответит.

Пятое правило Котоэкологии — ответственность. Странно, наверное, звучит. Но еще Маленький Принц говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». А когда-а-а он это говорил! Люди книжки-то этой, наверное, не знают, поэтому животных, которых, не подумав, заводят, выкидывают на улицу. Наиграются с ними, а дальше те пусть сами, как хотят, живут. А от этих диких стай ведь тоже экология зависит. Я так скажу: «Если взяли животину, так заботьтесь о ней, она ж к вам привыкает, любит даже». Мы вот своих котят холим и лелеем, на прививки, правда, не водим, но образование даем, и науку Котоэко-логию с детства в головы вбиваем. Может, и людям пора своим «котятам» науку экологию преподавать?!

Варвара Бондаренко, 7 «а» класс, школа №318, Санкт-Петербург

Конкурс проводится по инициативе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга




Художник Б. Забирохин   

Страничка художника



© 2001 - 2017