На главную Rambler's Top100

Август 2007 г.

Конкурс «Из глубины веков» на лучшее исследование истории государственных символов России

Устина Романова

ХРАНИМАЯ БОГОМ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

А вы знаете, где возник первый государственный гимн? Нет, не в Древней Греции, и не на Востоке. Первой страной, в которой зазвучал национальный гимн, стала Голландия 1568-го года. Тогда, в шестнадцатом веке, страна сражалась за свою независимость против испанцев. За свободу Нидерландов выступал граф Вильгельм Оранский. Ему-то и была посвящена революционная песня «Вильгельмус Ван Нассауве», позднее ставшая национальным гимном государства.

Интересно, что в некоторых странах существовало одновременно два гимна (например, гимн скромного учителя музыки Генри Кэри «Боже, храни короля!» и гимн «Правь, Британия!» профессионального композитора Томаса Арна в Великобритании), а в некоторых (например, в Китае и Корее) гимнов не было вовсе. Но рекорд побил Тунис — там в конце девятнадцатого века исполнялось 15 гимнов!

А что же Россия? У нас до конца семнадцатого века были популярны многоголосые канты (песни). Их пели хором, но без музыкального сопровождения. При Петре Первом появляются специальные «виватные канты» в честь побед нашей державы на море. Их вполне можно считать родоначальниками российских гимнов. Один из самых популярных и торжественных кантов начинался словами «Виват, Россия, именем преславна!», другой — «Радуйся, орле двоеглавый!» Тогда же, при Петре Великом, появились в России и первые военные духовые оркестры. В оркестре одного только Преображенского полка в1716 году насчитывалось до 40 музыкантов! Это же целая музыкальная армия! Один из этих замечательных военных музыкантов сочинил знаменитый марш Преображенского полка, который звучал во все минуты торжеств России, став своеобразным гимном страны. Кстати, он до сих пор с успехом исполняется современными военными оркестрами и остается главным военным маршем России. Но это еще не вся история зарождения нашего российского гимна!

В 1791 году в Таврическом дворце светлейший князь Г. А. Потемкин-Таврический давал торжественный бал, посвященный громкой победе русской армии в Турецкой войне. Когда на балу появилась Екатерина Великая, триста певцов и музыкантов дружно грянули марш-полонез «Славься сим, Екатерина!». Первые строки звучали так: «Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс!». (Мы знаем эту «кадриль с хорами» благодаря Кириле Петровичу Троекурову из повести Пушкина «Дубровский», он высвистывал мелодию «при необыкновенном волнении мыслей»). Гимн написал Гаврила Романович Державин, офицер Преображенского полка, блестящий литератор и большой специалист по торжественным одам. А музыку — композитор и дирижер Осип Антонович Козловский. «Гром победы» долгие годы исполнялся как русский национальный гимн.

Но был в России в это же время еще один гимн — русская духовная песня. Этот гимн сочинили поэт Херасков (Пушкин, кстати, его за поэта не считал) и композитор Дмитрий Степанович Бортнянский. Произведение Бортнянского ежевечерне исполнялось в армии, звучало на парадах и во время духовных праздников. Музыка Бортнянского — уникальное явление в русской музыкальной культуре. Сочинения этого композитора отличаются необыкновенной возвышенностью, чистотой звучания, проникновенностью. Мелодии берут за душу, заставляя сердца биться сильнее, а мысли — обращаться к вечному. Нет ничего удивительного, что оба гимна — гимн Козловского и гимн Бортнянского — долгие годы звучали в России на равных правах, оставаясь лучшими образцами национальных песнопений.

Устина Романова,
10 «а» класс,
школа №238,
Санкт-Петербург

Первый государственный гимн

Конкурс проводит Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга




Художник А. Джигирей   

Страничка художника



© 2001 - 2017