На главную Rambler's Top100
Январь 2009 г.
Январь 2009 года



КТО Я?

Почему художники так часто пишут свое лицо? Чтобы сохранить навеки свои черты? Нет, не только для этого. Автопортрет — изображение внешнего облика и внутренней индивидуальности — является для живописцев особым способом самовыражения и самопознания. В этом жанре содержится оценка своей личности, своей роли в жизни и искусстве.

А. Дюрер, великий немецкий живописец, рисовальщик и гравер создал более пятидесяти автопортретов. Причем первый из них — рисунок серебряным карандашом — в возрасте всего тринадцати лет. А в возрасте почти тридцати лет, уже признанный мастер, он написал себя, словно размышляя о великом призвании художника. В этом произведении свой образ Дюрер уподобил образу Христа. И это не кощунство, а стремление приблизиться к человеческому идеалу. На темном фоне — золотом — две надписи: слева дата и подпись-монограмма, симметрично справа — строка: «Я, Альбрехт Дюрер, нюрнбержец, написал себя так вечными красками». И снова год: «1500». Именно тогда ожидали «конец света», и эта работа Дюрера прочитывается как его послание вечности.

А. Дюрер. «Автопортрет»
Увеличить

А. Дюрер. «Автопортрет», 1500г.
Рембрандт. «Автопортрет с Саскией»
Увеличить

Рембрандт. «Автопортрет с Саскией», 1638г.
В. Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом»
Увеличить

В. Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом», 1889г.
Д. Энсор. «Автопортрет с масками»
Увеличить

Д. Энсор.
«Автопортрет с масками», 1889г.
З. Серебрякова. «За туалетом. Автопортрет»
Увеличить

З. Серебрякова.
«За туалетом. Автопортрет», 1909г.
М. Сарьян. «Автопортрет. Три возраста»
Увеличить

М. Сарьян.
«Автопортрет. Три возраста», 1942 г.

Известно более шестидесяти автопортретов голландского художника Рембрандта. Знаменитый «Автопортрет с Саскией» написан в период, когда ему сопутствовал успех. Супруги одеты в праздничные костюмы, их счастливые лица обращены к зрителю. Одной рукой Рембрандт поднимает бокал, другой обнимает молодую жену, со смехом обернувшись к зрителям, словно приглашая их принять участие в пиршестве.

Другой голландский живописец, живший много позднее, В. Ван Гог считал, что «…художник может добиться гораздо большего сходства, чем фотограф». Всего за пять последних лет своей короткой жизни им написано более 40 автопортретов. В 1888 г. больной, страдающий от нервных срывов, он поселился в южном городке Арле. «Автопортрет с перевязанным ухом» появился после ссоры с другом-художником Полем Гогеном. На автопортрете голова Ван Гога забинтована, так как художник в приступе депрессии сам себе нанес рану.

В «Автопортрете с масками» англичанин Д. Энсор изобразил себя в окружении веселящейся толпы обывателей, притворщиков и лгунов, стремящихся оставаться неузнаваемыми.

З. Серебрякова изобразила себя перед зеркалом туалетного столика, заставленного баночками, флаконами и украшениями. Она расчесывает гребнем длинные волосы, большие темные глаза смотрят на нас лукаво, губы тронуты улыбкой. Автопортрет пленяет красотой юности, светлой радостью человека, полного жизни и обаяния, молодости, чистоты и поэтичности.

Армянский живописец М. Сарьян в необычном автопортрете «Три возраста» изобразил себя одновременно молодым, зрелым и пожилым человеком, человеком, всю жизнь посвятившим искусству.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

XI Международный конкурс детского изобразительного творчества «Открытый мир детства»

Уже десять лет программа «Невская радуга» знакомит петербуржцев с творчеством юных художников. Традиционные ежегодные весенние выставки стали заметным событием в культурной жизни Петербурга, интересным не только детям, но и взрослым.

Впервые программа «Невская радуга» и санкт-петербургская Школа искусств № 10 проводят Международный конкурс детского художественного творчества по скульптуре «Страна моя родная— 2009». Заявки на участие и конкурсные работы принимаются по адресу: 194214, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 74, ДШИ № 10, тел./факс (812) 554-14-85.

А узнать условия XI Международного конкурса живописных и графических работ «Открытый мир детства» и отправить заявки можно до 1 февраля 2009 г. по адресу plerner@yandex.ru. Прием работ до 1 марта 2009 г. Итоговая выставка состоится в залах Михайловского замка.

Руководитель конкурса П. А. Лернер




Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2016