На главную Rambler's Top100
Январь 2009 г.
Январь 2009 года

Великие дети

О грушах и не только

Томас Гейнсборо

Выдающийся английский живописец Томас Гейнсборо рос удивительным ребенком. Он все время рисовал. Не было в тихом и уютном Суффолке, городке, где он родился, ни одной стены, ни одного забора, где бы нельзя было увидеть рисунки маленького художника. Кто-то из соседей ругал и проклинал мальчугана, кто-то любовался его работой, кто-то улыбался себе в усы, говоря: «Ничего, еще посмотрим, что выйдет из этого мальчишки!»

А однажды произошел вот какой случай. Маленький Томас увлеченно рисовал в саду своего соседа. Надо сказать, что рисовал он с одинаковым удовольствием все, что видел — кошку, значит кошку, галку, значит галку, грушу, значит грушу. И вот так получилось, что на ветке грушевого дерева как раз уселся странный детина. Он не заметил рисующего паренька, потому что был чрезвычайно увлечен сбором груш в свой большой холщовый мешок. Томас нарисовал и дерево, и грушу, и портрет здоровенного незнакомца. А вечером выяснилось, что соседа ограбили — какой-то нахал снял весь урожай груш из сада! Полицейский был в недоумении — в маленьком Суффолке жили только честные люди, а никаких посторонних в тот злосчастный день никто из жителей не видел. Тут-то и появился маленький Томас со своим рисунком. Именно благодаря его зарисовке в соседнем городке был пойман мошенник, который торговал на базаре ворованными грушами. Так Томас Гейнсборо помог правосудию. Возможно, это был первый в мире рисунок в жанре «Их разыскивает полиция».

Интересно, что Гейнсборо, став великим художником, прославил не только родной Суффолк, но и своих родителей. На родине художника им поставлен памятник — наверное, это единственный памятник родителям. Они не сделали ничего выдающегося в своей жизни, просто скромно жили в небольшом и тихом городке, честно работали, любили друг друга, вместе радовались и грустили. Но именно в их ничем не примечательной семье родился гений. И этот великий секрет настоящей любящей семьи достоин памятника.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017