На главную Rambler's Top100
Январь 2009 г.
Январь 2009 года



Зеленые страницы

Дорогие ребята! В 2009 году на «Зеленых страницах» вы узнаете о существах, способных жить в самых невероятных условиях, и о животных, которые не смогли выжить по соседству с человеком, и о тех, что находятся сегодня на грани исчезновения, но которых еще можно спасти.

Маленькие водяные медведи

Как вы думаете, как появились на Земле живые существа? Увы, этого пока не знают даже ученые! Одни из них думают, что когда-то на нашей планете существовали условия, при которых легко возникали различные органические молекулы, и из них образовалось живое вещество. Другие предполагают, что живые организмы были занесены метеоритами на Землю с других планет. Действительно, примитивные организмы, вроде бактерий, защищенные от губительных для всего живого космических лучей толщей метеорита, могли сотнями тысяч лет оставаться живыми, несмотря на космический холод в минус 272 °C. Недавно шведские ученые решили проверить, нет ли на Земле более развитых существ, чем бактерии, которым не страшен ни холод, ни космические лучи. Итак…

Если вы соскоблите со стенки у водосточной трубы капельку мха или лишайника и слегка намочите его в воде, то с помощью сильной лупы сможете увидеть множество медленно ползающих крошечных созданий. Это тихоходки. Немецкий натуралист Я. А. Гезе, первым обнаруживший этих животных, назвал их маленькими водяными медведями. Сегодня на западе ученые зовут их медвежатками, а мы — тихоходками. А как еще назвать животных, передвигающихся со скоростью один миллиметр в минуту?

Тихоходки — малютки. Их тело в длину не превышает миллиметра. Оно делится на 5 сегментов. Первый — голова. На ней отчетливо видна пара глаз, являющихся светочувствительными пятнышками, а во рту у малявок «шило». Им тихоходки-хищники убивают мелких животных, а тихоходки-вегетарианцы прокалывают оболочки молоденьких листочков мха и высасывают их содержимое. Остальные сегменты тела снабжены парой мускулистых бугорков, которые выполняют работу ног.

У медвежаток нет ни легких, ни жабр, ни сердца, ни кровеносных сосудов, ни самой крови! Только пищеварительный канал и нервная система. Тихоходки ни на кого из животных не похожи. Ученые не знают, кем были их предки, и кто является их родственниками. Эти создания не боятся ни жары, ни холода, ни радиоактивного излучения. Хотя они обожают воду, но легко переносят длительное высушивание. В гербариях, хранящих образцы мхов, удалось обнаружить и вернуть к жизни тихоходок, которые были высушены 120 лет тому назад!

Шведские ученые на Международной космической станции поместили тихоходок в незащищенное от условий космоса хранилище, где их ждал космический холод, полное отсутствие кислорода и жестокие космические лучи. И они выжили! Это значит, что какие-то животные, например предки тихоходок, могли быть занесены к нам с других планет. Если это так, то мы обязательно найдем в космосе живые существа, которые хоть чем-то будут похожи на земных животных.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017