На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года

Блокада Ленинграда

Аптека для души

27 января — День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 г.)

БИБЛИОТЕКА, ХРАНЯЩАЯ ТАЙНУ

Часто ли вы бываете в библиотеках? Сегодня я предлагаю вам посетить необычную библиотеку, единственную в мире, совсем не похожую на все другие.

Костер в музее

Эта библиотека хранит в себе огромную тайну: открыв ее двери, мы можем попасть в прошлое. Внутри библиотеки с 1996 года работает музей «Книги блокадного города». Во времена Великой Отечественной войны жители города Ленинграда совершили величайший подвиг — в течение 900 дней защищали осажденный город. Но героизмом было и то, что ленинградцы не падали духом, продолжали читать книги, писать литературные произведения, издавать газеты.

В годы войны в библиотеках не просто хранили книги, в библиотеках жили. В музее «Книги блокадного города» воссоздан интерьер библиотеки военного времени. Основная часть экспонатов — это, конечно, книги. Ленинградцы читали, ленинградцы писали, ленинградцы издавали литературу. В Ленинграде работали 22 библиотеки, было издано 1785 наименований книг, создано 1250 сюжетов открыток, газеты и журналы вышли общим тиражом 23 миллиона экземпляров. Книги помогали людям выжить, ведь духовная пища необходима в любое время.

Музей

Что же читали жители Ленинграда? На библиотечных полках того времени мы можем увидеть самые разные книги: классическая литература, книги об Отечественной войне 1812 года, книги о живописи, о музыке, полезная в блокадные годы кулинарная книга «Использование в пищу ботвы и заготовка ее впрок», журналы мод… Здесь же — номер журнала «Костер», который и в самые сложные времена радовал своих читателей.

Открою вам еще один секрет: библиотека в годы войны становилась домом. В музее-библиотеке «Книги блокадного города» каждый экспонат — это подарок, который имеет свою тайну и свою историю. Вот плюшевый мишка, который пережил блокаду вместе со своей хозяйкой. Вот поистине гениальное изобретение — чайник из противогаза. Противопожарная безопасность соблюдается, и кипяток всегда есть! Можно представить, как важно было читателям и обитателям согреться холодным зимним вечером. Здесь есть и письма, написанные жителями города, и часы, которые до сих пор работают, и радиотарелка, и каска (которую, кстати, можно померить)…

Об этих вещах сможет узнать каждый, кто захочет открыть для себя двери тайны, двери прошлого, двери музея-библиотеки «Книги блокадного города». Осталось сказать, что музей находится на пр. Юрия Гагарина, д. 17. Посетить его можно по четвергам с 12 до 17 часов, а в 17 ч. даже попасть на экскурсию для всех желающих. Экскурсию можно заказать по телефону 373-51-60. Спешите открывать тайны!




Татьяна Кузьмина


Страничка автора



© 2001 - 2016