На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года

Толерантность

Год открытых дверей

Год Франции в России

Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Мишель Обри

Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Мишель Обри

Новый, 2010 год объявлен «Годом Франции в России». Мы встретились с Генеральным консулом Франции в Петербурге господином Мишелем Обри и рассказали ему, как наш журнал освещает эту тему.

— Я с интересом познакомился с материалами, которые публикует «Костер» о дружбе ребят наших стран, мне понравились фотографии, которые рассказывают о достопримечательностях Парижа, о культуре и истории Франции.

— Господин Обри, а какие публикации Вам особенно запомнились?

— Всегда интересно читать о людях — будь то дети или взрослые. Мне приятно, что в России благодаря вашему журналу будут знать, например, о нашем замечательном энтузиасте, пропагандисте профессии, которая так нужна людям, поваре-кондитере Пьере Доменике Сесийоне и о том, как он приобщает к своей профессии детей. Интересны публикации, из которых видно, что в России знают и любят французскую литературу. Я порадовался за Шарля Перро и Дюма, которые и сегодня читаются с интересом.

Как Вы считаете, в нашем таком неспокойном мире, где часто случаются серьезные разногласия между государствами, могут ли дети внести свой вклад в дипломатию, чтобы сглаживать эти конфликты?

— Это непростой вопрос. Прежде всего, конечно, рядом с детьми должны быть умные взрослые. Если обратиться к вашей очень интересной публикации о визите парижских детей в Кострому, а ребят из Костромы — в Париж, то видишь, что такая детская дипломатия может многое сделать. Мамы и папы, отправляя детей в Кострому, спрашивали, какой высоты сапоги надо надеть в дорогу — по щиколотку или по колено: «ведь в России непролазная грязь». А потом дети рассказали родителям, как в Костроме чисто, как нарядно одеты люди, а женщины ходят по улицам на высоких каблуках. Я уже не говорю, как поразили парижских ребят песни и пляски детского русского ансамбля — все это я узнал из журнала «Костер». А ведь из этих юных парижан скоро вырастут специалисты разных профессий, может быть, среди них будут и дипломаты. В любом случае, это поколение русских и французских детей будет относиться к России и Франции с симпатией — ценить культуру народов, интересоваться историей и верить в добрые отношения.

Исаакиевский собор

— Наш журнал проводит много конкурсов. В дискуссиях «Костра» о том, что такое «хороший ребенок», принимали участие парижские школьники, а по предложению юных французов Пьера и Антуана мы продолжили разговор о «Хороших взрослых». Ребята даже придумали утвердить Международный свод правил для «Хороших родителей». В этом году мы будем говорить с нашими читателями о милосердии. Как Вы думаете, это заинтересует французских ребят?

— Давайте подождем и посмотрим, что они сами ответят.

— Господин Обри, благодарим Вас за интервью. Мы надеемся продолжить беседу с Вами, потому что у нас есть еще много вопросов, которые просили задать Вам ребята. Спасибо!

Беседовала О. Ковалевская

Фото Б. Гесселя




Ольга Ковалевская
Редактор

Страничка автора



© 2001 - 2016