На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года



Петергофская дорога

Скажите, пожалуйста, а какие музеи Санкт-Петербурга вы знаете? Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, Зоологический… Ну что же, неплохо! Но помимо известных на весь мир в культурной столице России есть еще множество музеев небольших, но не менее интересных! Например, единственный в стране музей путешественника, музей святого, музей сновидений, музей стекла, музей свадьбы, музей парфюмерии, музей граммофонов. И это еще не все «маленькие жемчужины» Северной столицы! Мы предлагаем вам в этом году совершить путешествие по необычным музеям. А с чего начинается любое путешествие? Правильно — с ДОРОГИ! Тем более что у нас в Петербурге и такой необычный музей имеется.

«Куда ты, тропинка, меня завела?» — пел Трубадур из мультика «Бременские музыканты». А у нас — не тропинка, а целая ДОРОГА! И дорога непростая, а самая что ни на есть замечательная — ведущая из Петербурга прямо в Город фонтанов. Правильно — в Петергоф, или Петродворец. А начиналось все, как водится, с Петра Первого. Еще в 1704 году царь задумал проложить вдоль взморья дорогу, чтобы выйти к строящимся Кронштадту и Петергофу. И стал прокладывать — сквозь цепкие густые кустарники, сквозь глухие леса. И придумал Петр раздавать земли по обе стороны Петергофской дороги самым знаменитым жителям города, чтобы они строили там дачи, загородные особняки, увеселительные и путевые дворцы. У кого на что хватало средств и фантазии. И ведь не просто строили — владельцы дач должны были осушать территорию, разбивать сады, приводить в порядок саму дорогу. Ах, какая это была замечательная дорога! По обе стороны ее раскинулись сады в «изящном английском роде», взор путешественника услаждали великолепные дворцы и огромные парки — Шереметевский, Полежаевский, Александрино. Недаром же иностранцы сравнивали поездку из Петербурга в Петергоф с «приятным переездом из Парижа в Версаль». Да, тут было от чего замереть восхищенному сердцу!

А уж сколько удивительных историй связано с этими местами, сколько легенд! Давайте остановимся, например… да хотя бы в Автово! Когда-то, еще до появления на географических картах Санкт-Петербурга, здесь, на берегу залива, ютилась небогатая финская деревушка Аутово. По-фински «ауто» означает «пустошь». Жители деревушки из поколения в поколение ловили рыбу, чинили сети, а когда на деревушку обрушивалось очередное наводнение, быстро переделывали свои нехитрые домики в плоты и ждали, когда спадет вода, чтобы снова начать жизнь на своей пустоши. Но это мнение историков. Есть и легенда. Она утверждает, что название деревушке дал простой и не очень грамотный крестьянин. Когда Александр I посетил затопленное наводнением село, один старожил осмелился пожаловаться самодержцу, подробно описав, кто что потерял: «Вот у фтого — дом сломало, а у фтово — коровы утонули, а у фтово — конь пропал…» «А у фтово, а у фтово» — вот так и получилось — Автово. Интересно? А ведь это — только одна история большой удивительной дороги!

Хотите узнать еще? Тогда запоминайте адрес — в Кировском районе Санкт-Петербурга на территории бывшей усадьбы, недалеко от проспекта Стачек, размещается центральная библиотека имени Шолохова. В одном из залов этой библиотеки — мини-музей «Петергофская дорога». Я очень советую вам побывать там, уверяю, что вы получите огромное удовольствие и узнаете много нового!




Ксения Астраханцева


Страничка автора



© 2001 - 2016