На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года

ЧУДЕСНЫЙ ХУДОЖНИК

80-летию со дня рождения художника Льва Михайловича Московского (1930-2009)

«Чудесный художник с большим талантом» — такую запись в «Книге отзывов» оставила семиклассница петербургской гимназии № 166 Алиса Карпова, посетившая творческую выставку, посвященную памяти художника Льва Московского, которая состоялась этим летом в Библиотеке Зарубежной Детской Книги Санкт-Петербурга. Выставка называлась «Светлый взгляд». И все посетители единодушно отмечали, что более точного названия для работ художника подобрать просто невозможно.

Картина Льва Московского

Певица, педагог Консерватории Татьяна Ивановна Мелентьева написала: «Лев Московский — художник от Бога. Это сразу видно. Свет идет от его работ, добрый свет… На душе лучше после выставки». А одиннадцатилетняя Лиза Блинова продолжает: «У художника получались такие яркие, солнечные и веселые картины!» О чувстве доброты и любви, о теплоте и душевной чистоте, о домашнем и родном, обо всем том, что несут людям картины Льва Московского, говорили и писали все побывавшие на выставке. Особенно часто упоминалась картина «Солнечный восторг». Рыжий большеглазый жеребенок, еще не очень уверенно стоящий на тонких ножках-палочках, внимательно, удивленно и доверчиво всматривается в большой, распахнутый для игр и радостной беготни мир, рядом — добрая и терпеливая мама-лошадь, в любую минуту готовая согреть и защитить своего трогательного несмышленыша. А вокруг — теплый, ласковый, сияющий день. Он будто улыбается, глядя на вновь прибывшего в эту жизнь и щурясь от удовольствия. И столько в этой работе доброты, нежности, застенчивой красоты… «На эту картину можно смотреть часами», — признался один из посетителей выставки.

Картина Льва Московского

Есть такие выставки, уходить откуда не хочется. Ты попадаешь в добрую тихую сказку, как попадают в теплые и любящие ладони, укрывающие тебя от всего темного и злого, согревающие и спасающие. Это подарок всем нам. Ободряющая улыбка художника. Не зря же Вася и Варя записали в «Книге отзывов»: «Замечательная выставка замечательного человека!» И знаете, что еще. Когда, уходя, бросаешь взгляд на картину «Солнечный восторг», то вдруг замечаешь, что жеребенок на кого-то очень похож. Сходство угадывается не сразу, надо замереть и всмотреться. Ну конечно — этот взгляд, эта полуулыбка. На нас, спрятавшись за смешной неуклюжестью, глядит сам художник. Это его светлый взгляд, который смотрит нам вслед с любовью, пониманием и прощением.

Благодарим петербургскую Библиотеку Зарубежной Детской Книги (филиал № 3 ЦГДБ им. А. С. Пушкина) и ее директора Р. З. АДРИАНОВУ за предоставленную возможность встретиться с работами светлого, доброго и удивительно талантливого человека. И приглашаем вас, дорогие читатели, на новую выставку художника Льва Московского, которая открывается 27 января в залах Санкт-Петербургского Союза художников на Большой Морской улице, 38. Работа выставки продлится до 7 февраля 2010 года.

Картина Льва Московского



Художник Л. Московский   

Страничка художника







© 2001 - 2018