На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года

Символы России

Дорогами Петра I

Петр I

ГЕРБЫ ГОРОДОВ ПУТИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Путешествие-викторина
Герб Лодейного Поля

В тридцати трех регионах нашей страны действует российская программа «Путь Петра Великого». Почти 120 городов связаны с деятельностью Петра I, а около 50 из их числа были основаны в петровскую эпоху.

Первый вопрос нашей викторины: Какие российские города или поселения на пути Петра Великого названы в его честь?

В Российской империи было более 600 городов — больших и малых, ставших позднее губернскими и уездными. И каждый из них имел свой герб, своеобразный символ, отражающий главное, что было присуще городу или краю. Это история основания города, достопримечательности, окружающая природа и животный мир, основные ремесла и занятия жителей. Значительное место на гербах занимали образы народных сказаний и ратных подвигов русских воинов. Изучением гербов занимается особая наука — геральдика, или как ее еще называют — гербоведение. Гербов городов петровского времени очень много. Расскажем пока лишь о двух из них.

Герб Полтавы

Само название города Лодейное Поле, расположенного на реке Свири, на территории нынешней Ленинградской области, означало «место, где строят ладьи». Здесь по указу Петра I была построена Олонецкая верфь, по названию уезда. В 1703 году был спущен на воду первый корабль — 28-пушечный фрегат «Штандарт», а на следующий год и другие суда для русского флота. Потому в нижней части герба Лодейного Поля изображен корабль — «… в знак того, что в сем городе верфи построенные корабли, первые, вышли в Балтийское море».

О Полтавской битве и важной в истории России победе над шведскими войсками, 300-летие которой отмечалось в 2009 году, рассказывает герб Полтавы. Вот его описание в сокращении: «В золотом щите черный треугольный памятник, украшенный золотою кольцеобразной змеею. За памятником два зеленых знамени с золотым. вензелевым изображением имени государя императора Петра Великого.., древки червленые с остриями от копья. Все сопровождаемо в главе щита двумя косвенно накрест положенными. мечами».

В наступившем 2010 году один из городов Петровского пути будет праздновать свое тысячелетие. На его гербе изображен очень популярный и любимый в русском фольклоре зверь.

Наш второй вопрос: О каком городе идет речь, кто его основал, какой зверь стал символом города и почему?

И третий вопрос. Изображение такого же зверя помещено на гербах еще четырех городов на Пути Петра Великого. Какие это города?




Петр Алалыкин
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017