На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года


У костра

«ЭРА МИЛОСЕРДИЯ» — новый конкурс писателя ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО

Эдуард Успенский

Я ехал в пригородной электричке. Напротив меня сидели два парнишки. Один играл в PSP, а второй смотрел с интересом и, видимо, тоже очень хотел поиграть. Он решился все-таки попросить у соседа игру. Тот подумал-подумал и говорит: «Бери, но за пачку жвачки!» Сначала я поразился его меркантильности, но потом вспомнил Тома Сойера, как он собрал целую коллекцию замечательных вещей, продав очередь покрасить забор.

Том Сойер красит забор

А еще мне не дает покоя письмо Марины Липченко из Оленегорска, которое «Костер» напечатал в февральском номере прошлого года. Она, говоря «об улучшении жизни», предложила в больнице, над кроватью больного, вешать фотографии родителей врача, чтобы врач, подходя к пациенту, видел своих родителей, и ему было бы стыдно лечить плохо. Мне вспоминается письмо мальчика из сельской школы Гдовской области, это было в «Год хорошего ребенка». Он писал, что «хочется быть хорошим, да ведь хвалят мало». И письмо девочки из детского дома, которая пишет: «Взрослые, любите того ребенка, который у вас! Он — самый лучший!» А шестилетний Ваня, который сказал, что «хороший ребенок тот, который счастливый»! Все эти и другие письма заставляют задуматься: часто ли дети сталкиваются с милосердием?

А недавно я прочитал на сайте одной из газет такое обсуждение. Взрослые переживали, что дети стали мало писать Деду Морозу. И один восемнадцатилетний блогер заявил, что дети теперь не такие наивные, что вообще — с каждым новым поколением дети все злее и злее по жизни, и, мол, это видно из разных там роликов по телевизору и Интернету. Он спрашивал: «Разве это поколение может верить во что-то хорошее?»

Сначала я очень расстроился. А потом, задумывая планы «Костра» на 2010 год, решил попросить учащихся петербургского Лицея моды и дизайна, что в Петроградском районе, высказаться на тему милосердия. Вопрос звучал провокационно: «Что такое милосердие, и в чем его выгода?» Я ждал и одновременно боялся услышать ответ. Вдруг ребята действительно посчитают это понятие «устаревшим» и, может быть, даже предъявят ценник: что сколько стоит в нашем обществе. О думах ребят мы еще поговорим. А пока приведу письмо Даши Жуковой: «У Стругацких есть роман "Эра милосердия". Авторы мечтали о том, что наступит время, когда не будет преступности, вражды между людьми, не будет зла и раздоров в мире. Милосердные люди не заботятся о собственном благополучии, они хотят, чтобы было хорошо окружающим».

Мне очень понравился Дашин пример о книге Стругацких — «Эра милосердия». Мы так и озаглавили новый конкурс. Лицеисты утверждают, что милосердие существует. Я решил предложить вам, ребята, доказать одну теорему. Звучит она так:

«ДОБРО ВСЕ РАВНО БОЛЬШЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО МЕНЬШЕ!»

С нетерпением жду ваших размышлений!
Ваш Эдуард Успенский

От редакции. По итогам 2009 года журнал «Костер» стал лауреатом Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец». Это ваша победа, ребята. Поздравляем всех юных авторов журнала, участников конкурса-2009 «Дарите друг другу радость!»




Эдуард Успенский
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016