На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года

Зеленые страницы

Где следы потерявшего Имя?

Ирландцы называли этого зверя «хорошим теленком», а жители Уэльса, без всякого стесненья, именовали «медовой свиньей». В Индии он прослыл «хорошим котом» и «летающей лисой». В Америке не склонные к длинным тирадам индейцы называли его попросту волком. В старинных английских сказаниях он был «беовуль-фом» — «пчелиным волком». Древние германцы прозвали его «beron» — «бурый». Не случайно имя его английского «родственника», «bear», звучит похоже на «brown» — «коричневый». Именно этому зверю мы зададим вопрос о начале человеческого языка.

Мишка-медведь

Родители обычно помнят, когда их ребенок сказал свое первое слово. А многие мамы даже заносят первые слова малыша в особые тетрадочки. С человечеством дело обстоит значительно хуже. Когда люди учились говорить, древние мамы при всем желании не могли зафиксировать для истории их первые слова. Хотя бы потому, что письменности еще не изобрели. Вот ученые теперь и гадают, когда человечество заговорило — 50 тысяч лет назад, 100, а может быть, 200?

Подсказка обнаружилась на небе, в созвездии Большой Медведицы. Как известно, на медведицу оно совсем не похоже, а похоже на ковш. И, тем не менее, с древних времен, на разных континентах, люди называют этот ковшик Медведем или Медведицей. Почему? Расположение звезд на небе со временем меняется, хотя и очень медленно. Астрономические расчеты позволяют представить, как прежде выглядело ночное небо. Сто тысяч лет назад созвездие, которое напоминает нам сегодня ковш, имело очертания медведя. С этого времени перемещение звезд медленно «размывало» контуры зверя, так что 80 тысяч лет назад фигура медведя на ночном небе уже не просматривалась. Значит, название «Медведица» (или «Медведь») было дано созвездию не позже сотни тысяч лет назад. Следовательно, люди тогда говорили. Благодаря картине ночного неба слово «медведь» оказалось самым древним свидетельством человеческой речи.

А теперь спустимся с неба на землю. Здесь имя медведя тоже заняло почетное место. От него образовали название целого континента. Случилось это так. Древние греки называли медведицу, как и медведя, — «арктос». Поскольку северная часть земли лежит под созвездием Медведицы, словом «арктикос», «медвежий», стали называть север и северные страны. Аристотель предположил, что юг планеты тоже не пустует, и там должна быть земля. Он назвал ее «Антарктикос» — «напротив Медведицы». Через две тысячи лет на этом месте действительно обнаружили континент. Теперь он называется «Антарктидой», «Противомедведикой», в буквальном смысле греческого слова. Но медведи, наверное, не обижаются на такое название. Они ведь не пингвины и не живут в Антарктиде, а обитают как раз напротив — в Арктике.

Но это еще не все «медвежьи» тайны. В следующем номере вы узнаете, отчего же именно медведю выпала судьба потерять свое имя и обрести множество новых.

(Начало рубрики см. в «Костре» № 1-12, 2009 г.)


Рената Либина
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017