На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2010 г.
ЯНВАРЬ 2010 года

Зеленые страницы

НЕИЗВЕСТНЫЕ СОСЕДИ

Рыбка-коровка

Во многих уголках Земли доживают свой век животные, которых человек вытеснил из обжитых мест. Они, как правило, бедствуют и, если люди не захотят или не сумеют их спасти — вымрут. Большинству людей они совершенно неизвестны, да и ученые знают о них мало. Другие живут по соседству, но тоже мало кому известны. В этом году я расскажу вам о некоторых из них и, если они все же вымрут, вы будете помнить, что были такие удивительные существа, которых мы не уберегли.

УНИКУМ РЯДОМ

Жители океана, даже живущие у нас под носом, изучены очень плохо, а среди них есть поистине удивительные создания. Именно к таким существам относится коровка — небольшая симпатичная рыбка величиной с черноморского бычка, изредка вырастающая до 30 сантиметров.

Коровки — очень спокойные, флегматичные серовато-коричневатые рыбки, тело которых покрыто мелкой чешуей. На голове, позади жаберных крышек, с обеих сторон торчит по небольшому шипу — рожки. Достаточный повод назвать рыбок морскими коровками, ведь если существуют морские бычки, то должны быть и коровки.

Около шипов у коровок находятся железки, вырабатывающие яд, а на самих шипах есть бороздки, по которым при уколе яд стекает в ранку. Об особенностях действия яда медикам пока ничего не известно.

Рыба-звездочет

Коровок ученые чаще называют «звездочетами». Такое научное название коровкам придумал шведский ученый Карл Линней. Название «звездочет» вполне подходит рыбешке: ее глаза расположены на голове так, что смотрят не вперед, а вверх, как будто рыбка постоянно любуется звездным небом. Коровка часами может таращить глаза-пуговки, но может и втягивать их в орбиты. Зачем ей это надо, никто пока не знает.

Обитает звездочет в Средиземном море и в прилегающих к нему морях, в том числе в Черном, и держится там летом на глубинах до 20 метров, а зимой живет на глубине 60-70 метров, где теплее. Большую часть суток звездочет проводит на дне, полностью зарывшись в песок, из которого видны только глаза. Питается рыбка рыбьими мальками, молоденькими креветками и другой подвижной дичью. Звездочет — хищник, но за добычей не гоняется, а лежит себе в песке и поджидает добычу. Из его широкого рта высовывается тонкий алый вырост и извивается, как червячок, подманивая добычу. Когда кто-нибудь польстится на этого «червячка», звездочет разевает рот и, не вылезая из песка, глотает добычу.

Звездочет — «электрическая рыба». Позади его глаз находятся электрические органы, вырабатывающие разряды напряжением до 50 вольт. Пока неизвестно, помогают ли эти органы во время охоты, но для обороны звездочет их использует. Заметив ската, главного своего врага, звездочет начинает генерировать электрические разряды. Возможно, они пугают ската — враг поспешно уплывает.

Нерест у звездочетов происходит с мая по октябрь. 125 тысяч икринок выметываются в 2-3 приема. Икрометание происходит в поверхностном слое воды на глубине 4-10 метров. В этот момент самку сопровождают не меньше 3-5 самцов, оплодотворяющих икринки. У только что вылупившихся из икринок мальков электрические органы еще не функционируют. Первые электрические разряды звездочет производит лишь на 7-8-й день.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017