На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2011 г.
ЯНВАРЬ 2011 года

История вещей

История вещей

Звону много — веселей дорога!

Какой же Новый год без веселой английской песенки про колокольчики? А без нашей удалой птицы-тройки, под бойкий перезвон колокольцев несущейся по заснеженным дорогам? Э-эх, без них и праздник не праздник!

Циркач с бубном

А какие колокольчики вы знаете? Колокольчики и… всё? Тогда запоминайте: свадебные, ямские, коридорные, настольные (ими раньше вызывали прислугу), рыбацкие, коровьи ботала, кутасы, ропотни, гремки (такие колокольчики вешали коровам, отправляя на луг — и слышно издалека, да и от злых сил оберег), сибирские, граненые, гладкие, гречишные, поддужные (под дугой), сигнальные — пожарные, станционные — при железнодорожных станциях, колокольчик «дар Валдая»…

А ведь были еще и бубенчики — колокольчики в форме шарика, сделанные по принципу погремушки — внутри у них катаются горошинки или дробинки. Звук у бубенчиков особенный, ласковый. Оттого и называли их еще «воркунами». А еще — ширкунами, позвонцами, болхарями да глухарями, балабончиками да гормотунчиками.

В начале прошлого века любые колокольчики можно было купить в небольшом магазинчике братьев Усачевых, у валдайского вокзала. Братья Усачевы были самыми известными в России колокололитейщиками, целый завод содержали — в основном делали «поддужные» колокольчики для ямщиков.

Задача поддужного колокольчика была самой простой — вроде сегодняшней «мигалки» на спецтранспорте, он требовал уступить дорогу. И если заграничные почтальоны для этих целей пользовались рожками, то у нас гремела по дорогам веселая бойкая песенка колокольчиков.

Появились такие колокольчики в России в конце XVII века, вместе с «образцовой почтой». Эта новая почта обеспечивала движение почтовых кибиток по расписанию, от пункта к пункту, регулярно, бесперебойно. Для такой особой почты пришлось расширить дороги. А раз дороги стали шире, то и лошадей начали запрягать не друг за другом, а в один ряд — красивой тройкой.

Тройка с колокольчиками

И ведь история могла повернуться так, что обошлись бы почтовики без колокольчика — у ямщиков в те времена было принято сообщать о своем приближении громким свистом в два пальца. Но свист пугал прохожих и вскоре был строжайше запрещен. А тех ямщиков, кто свистел и не слушался, били батогами. Вот тогда-то и пришло кому-то в голову снабдить почтовую тройку звонким веселым колокольчиком. Издалека слышно — и уху приятно.

Колокольчики вмиг полюбились, стали появляться не только на почтовых тройках, но и на частных. И возникла путаница — как же было отличить почтальона от простого обывателя? Решение нашлось быстро: «частный звон» запретили. Но ведь всем хотелось ездить «с музыкой»! Вот тогда-то и появились бубенчики.

Но колокольчики были куда замечательней — их можно было повесить по пять штук, подобрав по музыкальному ряду, а на «юбочке» колокольчика еще и надпись сделать. Такие колокольчики назывались «подписные» — обычно на них указывали имя мастера и дату изготовления. Но попадались и строки известных песен, поговорки, пословицы, напутствия, загадки, потешки. «Звеню — потешаю, еду — поспешаю!» — читали на одном. «Кого люблю, тому дарю!» — это уже надпись на свадебном колокольчике. «Купи меня, повеселю тебя!» — настаивает другой. «Возьми меня с собой!» — просит следующий. Давайте и мы возьмем с собой в наступивший год веселую песенку неунывающих колокольчиков!


Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника



© 2001 - 2017