На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2011 г.
ЯНВАРЬ 2011 года



Вот в чем вопрос

Учиться

Петр Первый, обожавший учиться сам, и подданных своих страстно желал учить. И при том — наглядно. Из путешествий и походов вез Петр в Россию наглядные пособия. Он окружал ими себя, своих близких, из пособий составлял свое любимое дитя — Петербург.

Если бы мы попали в Петербург петровского времени, то немало бы подивились: над Невой, рассекающей город, не было ни одного моста. Зимой замерзшие переправы помечали елками и среди них прокладывали путь. Но когда Нева вскрывалась, попасть с одного берега на другой посуху было нельзя. Настоящих постоянных мостов через такие широкие реки возводить тогда не умели. Но почему бы не возвести плашкоутный мост? На баржи с якорями кладутся доски — и мост готов.

Не пройдет и двух лет после смерти Петра, и в Петербурге поступят именно так. Но при Петре о мостах и заикнуться не смели. Широченная Нева без мостов была учебным пособием. Бредивший морем и кораблями царь страстно желал, чтобы каждый житель его «парадиза» научился управлять лодкой. Любому «не совсем бедному постояльцу» вменялось в обязанность держать у причала судно, которое на воде употреблялось бы как кареты и коляски «на сухом пути». Как переправляться «совсем бедным» постояльцам, в царском указе не говорилось. Владельцы же лодок в установленный срок должны были являться ко дворцу Меншикова для проведения учебных маневров. Гравюры петровского времени запечатлели нарядную картину: стройные ряды парусов над красавицей Невой. Не всем «не совсем бедным» обывателям эти маневры были по вкусу. Но выбора у них не было. Всякий житель Петербурга оказывался в положении школьника.

Сам же Петр никогда не забывал о своей роли учителя. Учебным пособием сделался его дом — Зимний дворец. Вряд ли найдется в Европе другой монарший дворец, расположенный так странно — напротив крупнейшего промышленного предприятия. А ведь Зимний дворец стоял напротив Адмиралтейства, самого большого завода России! Это сейчас в Адмиралтействе учат будущих капитанов. А при Петре здесь строили корабли — шум, гам, дым. Отчего же Петру захотелось поставить свой дворец напротив промышленного гиганта? За два года до начала строительства Зимнего дворца царь обнародовал указ: «Селиться в Петербурге, кто где работает». Сам Петр I состоял на должности инженера Адмиралтейства, и ежели не отлучался из Петербурга по делам царским, ежедневно свою работу исполнял, за что и получал зарплату. Впрочем, свою царскую работу «по совместительству» — писание указов и наставление чиновников — Петр тоже проводил в Адмиралтействе. Здесь располагался его кабинет. Отсюда в течение 17 лет он управлял страной. Адмиралтейство было работой Петра, Зимний дворец — домом. Согласно указу, дому надлежало стоять напротив работы. Вот почему царский дворец еще полтора века после смерти Петра удивлял иностранцев своим расположением в «промзоне». Это было учебное пособие для горожан — как выбирать место для дома.

Нет числа учебным затеям Петра. Одни из них прижились — гражданский шрифт, арабские цифры, Академия наук. Другие — не очень. Причудливы пути истории. Не прояви Петр учительского рвения, не родился бы самый «школьный» поэт России, правнук «учебного пособия». Но об этом — в следующий раз.




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017