На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2011 г.
ЯНВАРЬ 2011 года



Зеленые страницы Подарки для волка. Тундровый волк Ханвари

Неподалеку от Петербурга, в Токсово — 20 минут от города на электричке — есть место, где люди меняются. А может, просто там выясняется, какие они есть на самом деле. Недавно там, в токсовском лесу, у меня состоялся такой разговор с ребятами. Спрашиваю:

— Какое у вас любимое животное?

— Все.

— А у тебя?

— И у меня — все!

— Что, и гадюки?

— Ага!

— Неужели и пауки?

— Да!!!

А один мальчик добавил: «Я еще очень слизняков люблю: они такие склизкие! И червяков. И жаб просто обожаю!»

Так мы побеседовали с ребятами, которые участвовали в игре «Маугли» в биолого-экологическом центре «Лесная сказка». Они праздновали тут с родителями день рождения одной очень милой девочки. И заодно знакомились со зверями, которые живут здесь в зоопарке. Сравнивали зайца и кролика: зоологи утверждают, что различий множество, но попробуй найди их. Общались с ушастой совой. Она садится к вам на плечо, и вы щекой чувствуете ее перышки, а боковым зрением отслеживаете оранжевые совиные глаза. Ктуша-Кутуша — самая ручная из трех сов, живущих в зоопарке, она привыкла к путешествиям на плече у человека. Основатель зоопарка, биолог и сказочница Ольга Савина говорит, что прирученная сова считает человека, на плече которого она устроилась, — деревом, а его голову — другой совой, которая села с ней рядом. Понаблюдали за ручным лисом Рыжиком: когда он не спит, то шустро кружит по вольеру, но охотно остановится посмотреть, куда это вы идете. Правда, интересней всего ему знать, куда направляется самостоятельный и деловитый такс Бубенчик. Лис и таксик, кажется, не имеют никакого представления о том, что в природе одному из них положено на другого охотиться.

Один из самых чутких и эмоциональных зверей в зоопарке — пожалуй, тундровый волк Ханвари. Его жизнь поначалу складывалась негладко: пришлось оперировать лапу, волчонок потерял зрение… Чтобы он выжил, потребовались многочисленные поездки к врачам, а главное, человеческие любовь и тепло. Ольге Савиной удалось вылечить Ханвари, а потом для того, чтобы волчонок мог жить в просторном вольере в лесу, собственно, и пришлось организовать мини-зоопарк.

Детский спектакль «Доктор Айболит» Игра в лесу с собакой
Малыш и Семга Сова —  мудрая голова

Когда человек увлеченно делает что-нибудь невероятное, например лечит волка, вокруг собираются другие хорошие люди, чтобы ему помочь. Теперь это место обладает особым притяжением: среди «сказочных» экскурсоводов, инструкторов, зверолюбов и собаководов — не только зоологи и педагоги, но и компьютерщики, психологи, филологи, есть даже детские и взрослые писатели.

А еще волку и другим зверям помогают не скучать дети, которые сюда приезжают. Одна из игр, которые любят в «Лесной сказке», такая: ребята сами перевоплощаются в волчат и выбирают для Ханвари в лесу подарки — чтобы он знал лесные новости: что там сейчас растет, чем пахнет. Когда подарки отдают волку, ребята внимательно наблюдают, как он отнесется к каждой палочке, шишке и листку. Кроме своего любимого сыра и воздушных шариков, которые Ханвари всегда рад поймать на зубы и громко хлопнуть, он любит осоку, явно интересуется мокрым мхом и с удовольствием разгрызает подгнившие трухлявые палочки.

Тикаани Грузособака
Семга Ольга Савина и Ирбис
Сова Каникросс

Есть в зоопарке и другие лесные звери, которые попали сюда потому, что по разным причинам не могут выжить в природе — ручной лисенок, селезень, ворона, ежик и хорек — любитель бананов.

А еще здесь живут северные ездовые собаки: аляскинские маламуты, сибирские хаски, карельский медвежий пес. Собаки эти — спортивные, им совершенно необходимо много бегать и общаться с людьми. Это очень удачно, потому что многие ребята, которые хотят дружить с собаками, тоже любят побегать. Поэтому в «Лесной сказке» работает «Школа молодого каюра» (каюр — это человек, который управляет ездовыми собаками). Ребята бегают с собаками по лесу, ездят с ними на велосипеде (вид спорта называется байкджоринг) и специальной велоупряжке (карт), а зимой катаются с собаками на лыжах (это скиджоринг) и нартах. Между прочим, по этим видам спорта уже довольно давно проводятся международные соревнования. Первый чемпионат мира по бегу с собаками — каникроссу — прошел в итальянском городе Равенна в 2002 году. Развиваются эти виды спорта и в России. В Петербурге в этом году проводились международные летние гонки «Белые ночи — 2010» и городской чемпионат по ездовому спорту. Конечно, ребята из «Школы молодого каюра» приняли в них участие, и небезуспешно. Хотя спорт здесь — не главное. Главное, наверное, то, о чем мы сказали в начале: люди тут становятся другими. Когда одна из собак заболела и ее забрали из «Лесной сказки» подлечить, мальчишки скучали по ней, спрашивали о ее самочувствии, а для поднятия настроения передали ей пакет с косточками и открыткой «Поправляйся скорей!»

Ручная сова Семга и Макс
Школа молодого каюра Байкджоринг
Лис Рыжик Поход

Алина Попова

Авторы фотографий: Е. Зайцева, И. Галичанина, И. Маликова, С. Колесова, А. Попова и др.

Свежие новости из «Лесной сказки» можно узнавать на сайтах:
http://skazkilesa.ru/ и в группе: http://vkontakte.ru/club10094747






© 2001 - 2016